新浪财经

龙净环保坐拥高额货币资金发行20亿可转债 曾因安全事故被罚

中国网

关注

确定不再关注此人吗

日k线图

日k线图

原标题:龙净环保坐拥高额货币资金发行20亿元可转债 曾因环保、安全事故等被多次处罚 来源:中国网财经

中国网财经3月20日讯(记者里豫 李冰岩)环保设备行业龙头企业福建龙净环保股份有限公司(600388.SH,下称龙净环保)3月20日披露了20亿元可转债的发行公告,公司在账面坐拥27亿元货币资金的情况下还坚持发债。

根据披露方案,扣除发行费用后的募集资金净额拟用于平湖市生态能源项目,龙净环保输送装备及智能制造项目,龙净环保高性能复合环保吸收剂项目,龙净环保VOCs吸附浓缩装置和氧化焚烧装置生产线项目及补充流动资金。

发行可转债缓解资金需求本无可厚非,但龙净环保账面有钱却还频频融资,实在有违正常的商业逻辑。

截至2019年三季度,龙净环保有高达27.20亿元的货币资金。记者翻看公司历年财务信息发现,龙净环保从2018年开始产生了需要高度警惕的“存贷双高”问题:高货币资金、高银行贷款。

数据显示,龙净环保2018年有息债务规模为25.16亿元,货币资金为26.94亿元;2019年三季报的有息债务为35.37亿元,货币资金为27.20亿元。

手握大量货币资金的情况下,公司申请发行可转换公司债券将会导致公司有息债务率进一步升高、财务负担进一步加重。高额的有息负债必然带来高昂的利息费用,2018年公司的利息支出0.72亿元,2019年前三季进一步增加至1.07亿元。

在公司主营业务没有变化的情况下,2018年突然出现存贷双高问题值得思考。

此外,身处环保行业的龙净环保还频频受到环保处罚。在龙净环保2019年11月21日发布的公告中,曾对2016年以来,公司及子公司受到的金额在1万元以上的行政处罚进行了披露。

2018年5月,子公司宿迁龙净因未按规定开启移动烟尘净化器及喷漆作业未在已建成的废气处理设施设备中进行,致使大气污染物未经处理直接排放,被环保局罚款60万元;同年8月,龙净环保因发生高空落物致一名工作人员死亡事故被安监局处罚;12月,公司因漏缴税款被罚8.48万元。

此外,行政处罚原因还包括现场施工作业期间吊装区域违规吊装作业、氧气瓶未按规定专库专储、现场手脚架摆设不符合规范、子公司使用未经检验的特种设备、接受虚开发票等共计11项。

据亚视财经网此前的报道,一名龙净环保外包单位员工表示,龙净环保“做工程能省钱就省钱,潦草了事,就算施工单位提醒他注意工程质量,都当没听见;安全措施做得也不够好,近年来,听说出了不少事故。”(责任编辑:杨滨宇)

责任编辑:陈悠然 SF104

加载中...