新浪财经

密胺餐具能放心使用吗?中山市消委会比较试验揭开真相

消费者报道

关注

确定不再关注此人吗

消费者报道

■按:

密胺餐具安全么?消费者能放心使用么?

我们日常生活中可能经常接触到密胺餐具,密胺餐具以其轻巧、美观、耐低温、耐污染等性能,尤其被广泛应用于儿童饮食和快餐业。

什么是密胺餐具?密胺餐具安全么?消费者能放心使用么?

密胺餐具是以密胺粉为原料,由模压成型工艺制作而成。密胺又称三聚氰胺甲醛,其单体为三聚氰胺和甲醛,消费者无疑对“三聚氰胺”、“甲醛”较敏感,如果某些不合格的密胺餐具在使用中析出三聚氰胺、甲醛等有害物质,迁移到食物中损害人体健康。

为了解密胺餐具的真实质量状况,方便消费者放心使用,中山市消费者委员会在省消委会的指导下,开展了2019年中山市流通领域密胺餐具商品比较试验。现将结果对外公布,结果仅对样品负责。

密胺餐具能放心使用吗?中山市消委会比较试验揭开真相

本次比较试验具有四大特色和亮点:

一、在产品和测试项目选择上,选择了目前市面上较常见、与儿童饮食安全有关、可能被消费者所忽视的塑料餐具——密胺餐具作为比较试验的对象,并以消费者较有疑问、较关心的安全项目作为主要试验项目。

二、在测试样品选择上,密胺餐具的选取综合考虑了品牌市场占有率及销量、品牌分布、购买方式、生产场地、产品类别等因素。样品均由中山市消费者委员会委托广东省中山市质量计量监督检测所工作人员以普通消费者的身份在火炬开发区、石岐区、东区、三乡镇的7家商场、超市随机购买,并委托广东省中山市质量计量监督检测所检测。样品产地涉及惠州市、东莞市、浙江省衢州市等地。产品类别涵盖了常见的筷子、碗、勺、杯、托盘等5个类别。

三、在比较的广度和深度上,针对密胺餐具的安全性检测了7项指标,包括总迁移量(4%乙酸)、总迁移量(20%乙醇)、三聚氰胺迁移量(4%乙酸)、三聚氰胺迁移量(20%乙醇)、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、脱色试验等。比较试验兼具广度和深度。

四、在结果的应用上,根据比较试验的结果,一方面为消费者提供消费指引和提示;另一方面为密胺餐具的生产厂家、经营者提出针对性的建议,促进产品质量提升;此外,还就完善标准,加强行业监管,规范企业经营提出意见,更好地维护消费者权益。

本次比较试验解开消费者以下疑问:

市面上的密胺餐具安全么?

检测结果显示,15批次样品所检7个项目全部符合食品安全国家标准。

密胺餐具按食品用塑料包装、容器、工具等制品生产许可证管理。近年来密胺餐具的产品质量逐步提高,同时商场和超市采取要求提供检测报告等方式,提高了准入门槛,保证了消费者的身体健康和食品安全。

中山市消委会建议和提醒:

为进一步发挥比较试验的科学引导作用,中山市消委会结合此次发现的问题,提出以下消费建议:

1、购买密胺餐具时要认准QS 标志和生产标签。

2、密胺餐具禁止放入微波炉里加热,装入不宜长时间、高温盛装酸性食物。

3、密胺餐具在清洗时不要用钢丝清洁球,不宜用强酸强碱类洗涤剂。

加载中...