新浪财经

应对熔喷布价格上涨 国资委:加大供应 稳定价格

原标题:应对口罩核心材料熔喷布价格上涨 国资委:加大供应 稳定价格 

面对熔喷布等原材料紧缺的形势,国资委成立医疗物资专项工作组,统一部署相关央企加快推进生产线建设,扩大熔喷布产能,保证市场供给,稳定价格。

中国石油自主研发熔喷布生产技术,日前已建成6条医用口罩生产线,3月将再建21条生产线,全部投产后,日产口罩150万只。中国海油3月底前将投产8条生产线,届时日产口罩可达60万只。中国化工近期研发出一款全新熔喷布替代材料,目前已经投入到了口罩生产当中。

中国化工集团昊华科技总经理 杨茂良:目前来看,我们的原材料价格与熔喷布相当,考虑到可重复使用,如果全部投放市场,将对稳定口罩原材料市场价格起到积极的作用。 

国机集团、航空工业集团、兵器工业集团、中国电子等多家中央企业紧急组织生产口罩机、压条机等关键医疗物资生产设备。中国石化全面介入熔喷料、熔喷布和口罩生产,紧急投资建设的16条熔喷布生产线,5月底全部投产后,将形成30吨/天的产能,可满足3000万片医用平面口罩的原料需求。 

中国石化新闻发言人 吕大鹏:随着国企民企共同努力,再加上市场的刺激,各方的要素会使得熔喷布的产量慢慢上涨上去,会缓解熔喷布紧张的状态。

业内人士表示,3月下旬左右,国外熔喷布资源也会陆续到货,国内熔喷布紧缺的状况会有所改观。 

中国产业用纺织品行业协会会长 李陵申:预计到3月底4月初的话,我们每天可以达到200吨熔喷非织造材料,这样200吨就可以做到2亿到2亿5的口罩。我们现在用个词叫做紧平衡,应该说暂时应急用可以基本满足。 (总台央视记者 张伟)

加载中...