新浪财经

报告:数字信贷每提升1% 将降低2.5%疫情负面影响

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:北大报告:数字信贷每提升1%,将降低2.5%疫情负面影响

北京大学数字金融研究中心联合蚂蚁金服研究院,基于支付宝数亿量级的二维码收单工具——“码商”的数据,2月28日推出的《中国个体经营户系列报告之一》,首次估算出了中国个体经济及个体经营户的全量规模。

根据课题组估算,全国2018年个体经营户总量约为9776.4万户。根据第四次全国经济普查的数据,一家体户可带动2.37个人就业,则可推算出中国个体经济吸纳了约2.3亿人就业,占全国就业总人口的28.8%。

报告显示,个体经营户的交易量惊人:全年营业额达13.1万亿元,相当于2018年全国同期社会零售总额38.1万亿元的34.4%;全年产生839亿笔交易,平均每天2.3亿笔。

课题组还定量评估了新冠肺炎疫情对个体经营户的冲击。

据介绍,这一课题运用了机器学习推算出了一个没有疫情发生的“平行世界”个体户的商户量及交易量。与现实比对可以算出,在2020年1月31日后的两周,湖北的个体经营户的商户量和交易量分别下降59.3%和69.7%,而在全国其他地区则分别下降约40%和50%。

如何帮助个体户减少疫情的影响? 北大的报告指出,数字信贷的发展可以起到缓解疫情冲击的作用。

数据显示,数字信贷发展水平每增长1%,疫情对经营的冲击减少2.57%。

为了对数字金融的缓解作用有更直观的感受,课题组还比较了基于数字技术精准释放的信贷发展水平较好的代表性城市杭州市与全国平均发展水平之间的发展差异,据此可以得到如下结论:如果全国的数字信贷发展上升到杭州市同等水平,则可以使得疫情对个体户经营冲击幅度下降约51%,即疫情的冲击减弱约一半。

北大数字金融研究中心主任黄益平表示,受到疫情的冲击,中小企业的普遍困难很可能会演变成一个系统性的风险。而最主要的困难是现金流断裂,因为获得的业务收入减少、但开支还要承担,而大部分中小企业缺乏大量的资金储备。

他还强调,解决现金流问题,最重要的手段是利用金融工具。过去的经验表明,受到大的冲击之后,企业首先会去提取存款,然后是申请贷款。与传统银行相比,数字金融企业在为中小企业提供融资方面有突出的优势,一是不需要直接见面,二是没有抵押资产同样可以做风控。因此,无论是帮助个体经营户抵御疫情冲击,还是支持它们有序复业,数字金融都可以发挥十分独特的作用。

加载中...