新浪财经

调研称超9成培训机构面临经营困难 在线教育也不轻松

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:调研称超九成培训机构面临经营困难,“全民标配”的在线教育也不轻松

记者 | 戴梦馨

为减少疫情期间的人员聚集,线下培训机构已连续多周停课。中国民办教育协会培训教育专业委员会近日公布《疫情期间培训教育行业状况调研报告》(下称报告)显示,受疫情影响,包括线上教育在内的许多培训机构都面临严峻挑战。

该报告面向面向全国31个省市的校外培训机构进行在线调研,共回收有效问卷1459份。报告显示,经营问题已经成为教育行业的普遍焦虑,超过90%的机构表示目前经营存在部分困难或严重困难。经营严重困难、可能倒闭的机构占比为29%,36.6%的机构表示“影响很大”,经营暂时停顿。

对于校外培训机构经营困难的原因,参与调研的机构认为最关键的因素是营收减少、场地租金压力和人力成本过高。

必须租赁校区开展教学的线下培训,成为受疫情冲击最大的领域。根据疫情防控要求,线下培训机构目前必须关闭校区。为了继续经营,大量线下培训机构纷纷转为线上授课,但调研显示,63.1%的线下培训机构认为,线下转线上带来的教学压力也是目前面临的一大困难。

不依赖线下场地的在线教育公司能够继续经营,而“停课不停学”的政策也为在线教育发展带来红利。但据报告显示,在线教育机构面临办公场地租金压力、场地使用受限、员工复工率低等问题。35.42%的受调研在线教育公司称上半年预计较去年同期营收减少50%以上。

多重因素导致多数培训机构预计上半年营收将大幅下降。47%的机构预计,2020年上半年的营收同比减少50%以上,29%的机构预计同比减少30%-50%。35.42%的在线教育机构预计收入同比缩水一半以上。

收入下降和经营停滞,令培训机构必须面对现金流压力。根据报告给出的数据,79%的培训机构称,账上资金能够维持3个月以内,8%的机构仅能支撑半个月以内。

中国民办教育协会培训教育专业委员会在报告中指出:“一些机构前期依靠金融贷款而不断进行规模扩张,因疫情影响营收下降,还款能力严重不足,再加上运营和人力成本增加,很可能会导致资金链断裂甚至破产。”

贷款和现有股东提供资金成为线下培训机构解决现金流问题的主要方式。45%的受调研线下培训机构将寻求贷款。

受调研校外培训机构2020年上半年用工预期 图片来源:《疫情期间培训教育行业状况调研报告》

报告指出,培训机构的用工情况与经营状况息息相关,受疫情影响培训规模缩减,校外培训行业将出现用工减少情况。近90%培训机构预计2020年上半年用工将不同程度减少。21%的培训机构预计上半年用工同比减少50%以上,22%的机构预计减少30%-50%,33%的机构预计减少10%-30%。

中国民办教育协会培训教育专业委员会在报告中预计,疫情影响下,校外培训行业需要面对就业问题、经济问题、纠纷问题、发展问题。大部分培训机构规模缩减,计划裁员,不少机构关闭教学点,中小机构彻底关闭,资金短缺的培训机构容易与家长发生退费纠纷。

如何缓解培训机构的生存压力,成为教育行业乃至全社会关注的问题。调研报告中超八成机构希望获得房租、水电费等补贴。中国民办教育协会培训教育专业委员会建议,除了落实已有的帮扶措施,应针对培训机构加大金融支持力度,政府通过购买在线教育服务的方式支持教育企业,并让中小学生享受到优质教育资源。

校外培训“复工”也成为该调研报告建议的支持手段之一。报告指出,不少培训机构采取“一对一”或小班教学等方式,人员聚集程度低于学校。在严格执行国家有关疫情防控工作部署要求的前提下,随着疫情形势好转,中国民办教育协会培训教育专业委员会在报告中建议妥善考虑校外培训机构何时复工的问题。一旦机构要求复工,其将承担复工期间的疫情防控主体责任;要求机构高度重视疫情防控工作,建立健全疫情防控工作责任制和管理制度,配备必要的防护物品、设施,确保教职员工和学员的安全。

加载中...