新浪财经

刚刚,富时罗素A股扩容!纳入因子大幅提升,新入榜个股全名单在此!

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

权威、深度、实用的财经资讯都在这里

北京时间2月21日,知名指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数2020年2月的季度调整结果。本次季度调整如期将中国A股的纳入因子由15%提升至25%。

公告显示,其旗舰指数富时全球股票指数系列(下简称富时GEIS)本次新纳入88只中国A股,其中大盘A股共10只,中盘A股7只,小盘A股67只,以及微盘A股4只。此外还有部分此前已纳入的A股标的进行了市值分类调整。以上变动将于3月23日开盘前正式生效。

按照富时罗素此前的流程,富时罗素还将根据市场情况(如沪深股通标的调整)来对上述名单小幅调整,最终纳入名单将在指数生效日前确定。

 大盘股新增名单

 中盘股新增名单

 小盘股新增名单

 微盘股新增名单

“入富”第一阶段全部完成

至此,富时罗素对于A股的第一阶段纳入计划已全部完成。

官方信息显示,富时罗素纳A方案共分三步走:分别在2019年6月、9月和2020年3月,进度为20%、40%、40%,三步实施完毕后,A股纳入比例将为可投资部分的25%。而本次2月的季度调整将把中国A股的纳入因子由此前的15%提升至25%。

根据此前富时罗素的官方测算,本次扩容预计将给A股带来40亿美元的被动资金流入。国金证券策略团队预计本次扩容有望带来被动增量资金约280亿人民币。

为了确保节日前后股市以及货币市场都有充足的流动性,因此富时罗素将第三批次的方案安排在2020年3月实施,而非2019年12月的半年度调整中。此前,富时罗素方面也曾表示,原定于今年3月的第三批次A股纳入扩容将如期进行,并不会受到疫情的影响。

指数巨头密集扩容A股或暂告段落

本轮季度调整完成后,富时罗素将全部完成此前纳入A股第一阶段的计划。对于下一步是否考虑继续扩容A股,富时罗素方面目前没有明确表态。

富时罗素此前曾对上证报表示,中国A股未来的进一步扩容将取决于第一阶段纳入的完成情况,以及市场在有助于外国投资者进入中国市场方面的进步。QFII/RQFII的券款对付、外资持股比例上限的提升、互联互通覆盖股票范围的增加、陆股通的假日协同安排等一系列问题都是富时罗素所关心的。此外,还需观察离岸人民币的充足性及是否提供人民币的资金渠道。

另一大国际指数编制公司MSCI在2019年11月结束了对A股的扩容“三步走”后,曾明确表示,在解决了下述所有问题后,才会进一步将中国A股纳入MSCI指数的议题展开公开咨询,这些问题包括风险对冲和衍生品工具的获取,中国A股较短的结算周期,沪深港通的交易假期安排,在沪深港通中形成有效的综合交易机制。

主动资金望择时进场

根据安排,今年MSCI、富时罗素等国际指数针对A股的扩容将有所放缓,由此带来的被动增量资金也会相应减弱。但部分机构预计,2020年来自海外的主动资金仍有望布局A股。

瑞银证券投资研究部中国策略主管刘鸣镝表示,假设2020年MSCI对A股的纳入因子不上调,估算流入A股的境外主动资金有望达到3000亿元人民币。

全球最大的对冲基金桥水基金最新持仓显示,其去年四季度再度小幅加仓2只在美国上市的中国ETF,并对阿里巴巴、京东等中概股公司保持较高仓位。

截至2月21日,作为境外资金的主要渠道,北向资金2月净流入额达409.25亿元。今年以来累计净流入793.16亿元。

天风证券策略团队认为,当前,摩根大通、普信等国外共同基金持有A股的比例仍小于A股在MSCI等国际指数中的配置比重。因此,短期即便国际指数纳入A股比例不提升,A股部分优质资产的高盈利能力和回报率优势,也会吸引更多海外主动型共同基金继续增加A股配置。

编辑:浦泓毅

加载中...