新浪财经

华创电话会议遭打假 “专家”实为相关公司离职员工

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

近日,华创证券的一份电话会议录音在业内流传。

网红概念股“星期六”是当前市场上炙手可热的公司,近期曾多次被投资者调研。然而,在近期一场券商组织的电话会议中,竟有“专家”假冒上市公司的高管,被董秘当场拆穿。

华创证券研究所负责人回复记者称:“马上会出声明,目前核实(电话会议邀请的专家)是(相关公司)已离职的业务人员。”

根据录音,这位 “专家”介绍了公司MCN(内容创作机构)人员构成情况及规划,去年和今年业绩情况等,而很多数据并未在公开渠道披露。专家被董秘怒怼,导致这一事件迅速在网络发酵。但在一些未曝光的电话会议中,是否有真的专家堂而皇之的披露一些内幕信息?

有业内人士分析,华创事件只不过是分析师行业深水区的一个缩影。卖方分析师迷信“专家”,从侧面凸显了这一行业的畸形,八卦之余,卖方为了博得买方公司欢心而涉险提前披露相关信息的现象同样值得关注。

董秘现身电话会“打假”

记者在录音中听到,在华创证券电话会上,一位“专家”以星期六旗下的杭州遥望网络科技有限公司高层的身份,对一季度疫情对公司及MCN行业的影响,公司MCN人员构成情况及规划,去年和今年业绩情况三个问题分别进行了介绍。

然而,在提问环节,第一个提问者是杭州遥望网络科技有限公司的董秘马超。他一上来就表明了身份,并表示已经对电话会议的内容进行了录音:“我是遥望的马超,我想请问一下,这是遥望的哪个陈总啊?到底是哪里出来的陈总?遥望中层以上就没有姓陈的。”

在一阵令人窒息的沉默后,主持会议的分析师表示抱歉:“这个专家不是MCN这一块的,非常抱歉。”

董秘表示:“那为什么说是遥望的?不要这样误导投资者好不好?从今天开始,华创证券传媒所有关于遥望的信息,我希望大家都不要相信。”

在接下来的对话中,这位主持人承认他们并不是从遥望请到的该嘉宾,而是从专家库里的,他们没有对嘉宾的身份进行核实。

这位董秘表示,上述所谓专家所说的所谓2020年目标、月均目标纯属子虚乌有,他们也欢迎与投资者进行交流,但核心是不要误导投资者。

“深喉专家”从何而来

实际上,在卖方研究领域,分析师通过“专家库”等第三方机构邀请出席电话会议的行业专家非常普遍,所谓的“专家”究竟靠不靠谱有时也难以辨别。

一位业内人士表示:“卖方研究中请到假专家的现象时有发生,在某种程度上已经算是行业乱象,只是多数时候并没有什么实锤。”

究其原因,还是因为真正的行业专家难请,不得不通过第三方机构介绍,多位券业人士向记者表示“因为很多专家真的请不到”。

券商研究所电话会议是投资者了解行业及公司、进行信息沟通的渠道之一。作为电话会议的组织者,无论卖方研究机构是以何种途径邀请到嘉宾,都应该本着认真负责的原则对嘉宾的身份进行核实,或是对行业专家的专业度进行评估。否则,一旦出了差错,很可能对投资者产生误导。

卖方灰色服务模式浮出

有大型券商资深券商研究员表示,研究员热衷于召开专家站台的电话会,其背后是卖方想要用尽各种手段吸引买方的关注,导致原本需专注公司基本面的研究工作蜕变为迎合市场热点和概念炒作的荐股。

需要指出的是,通过此次极端事件被暴露出来的行业风险,根本原因在于这种卖方服务模式长期以来游走在灰色边缘,并非通过谨慎审核专家身份就能万事大吉。

卖方的研究服务,本该是运用公开信息和资料,对证券市场作出的预测和分析,但华创传媒事件暴露了卖方研究市场混乱格局的冰山一角。

“卖方存在研究员产能过剩的情况,佣金争夺非常激烈,种种因素导致一些研究员剑走偏锋。有些研究员为了博得买方公司欢心而涉险提前披露相关信息,有些干脆把道听途说且没有实地求证的消息写进研报,还有研究员为有市值管理要求的上市公司强行荐股。”某中型研究所负责人表示。

五花八门的乌龙事件层出不穷,这也让卖方研究的专业性受到质疑。有研究员向记者表示痛恨这种兜售“内幕信息”的卖方服务模式,打乱了正常的研究工作,“但受排名考核压力以及分仓佣金制度因素影响,这种现象仍然在一定范围内存在。”

还有业内人士表示,“专家为何能够掌握那么多上市公司内幕信息?是上市公司投怀送抱,还是另有其他原因?要想根除内幕消息泄露,还是得从源头下手,只有让上市公司对敏感信息负责,一旦股价异动,就要严查相关人员责任,方能最终根除内幕消息泄露。”

编辑:浦泓毅

责任编辑:陈悠然 SF104

加载中...