新浪财经

车企走向不同的海外路径:通用退缩 长城扩张

一财网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:车企走向不同的海外路径:通用退缩,长城扩张

一个月内,长城汽车与通用发生了两次海外交易。而作为美国汽车三大巨头之一的通用汽车,正在收缩其海外业务。

当前,全球汽车市场不断发生着变化,有意思的是,一些国际车企和国内车企的战略在背道而驰。

近日,长城汽车宣布将收购通用汽车的泰国罗勇府制造工厂,双方已签署具有约束力的条款书,未来包括罗勇府汽车工厂和动力总成工厂在内的通用汽车泰国公司将移交给长城汽车,计划在2020年底前完成交易和最终移交。而一个月前,长城刚刚就收购通用汽车印度塔里冈工厂达成协议,通用汽车印度公司也将移交给长城汽车。

作为美国汽车三大巨头之一的通用汽车,正在收缩其海外业务。相反,作为自主三强的长城汽车正在谋求扩张。

通用大撤退

通用汽车发布的一份声明显示,较低的工厂利用率和预测的产量使该厂的持续转基因生产难以为继。没有国内制造,雪佛兰就无法在泰国的新车市场竞争。通用汽车国际业务高级副总裁朱利安表示,在对泰国业务的所有可能选择进行详细分析之后,公司做出停止在泰国生产和销售业务的决定。这是通用庞大的国际业务重组计划的一部分,为了推动这场重组,通用预计将提列总计11亿美元的现金和非现金费用。

在收缩泰国业务同时,通用汽车还将缩减澳大利亚和新西兰的销售、设计和工程业务,并计划2021年底前淘汰当地的霍顿(Holden)品牌。早在2015年,通用就宣布将雪佛兰品牌撤出欧洲,同年宣布退出俄罗斯市场。2017年,通用将其欧洲业务部门欧宝和沃克斯豪尔出售,并退出了南非和其他非洲市场。此后,通用还决定撤出越南、印度尼西亚和印度市场。通用汽车2018年11月宣布重大调整计划,关闭设在美国的4家工厂和加拿大的1家工厂,在美国和加拿大大幅裁员,同时削减滞销车型生产,将更多投资转向电动和自动驾驶汽车。

通用不断收缩国际业务背后,其全球销量在不断下滑。根据通用汽车公司年度报表,其全球销量在过去三年中暴跌了23%,从2016年的1000万辆下降至2019年的770万辆。

近年来,通用汽车在中国市场的表现也越发疲软。2017年时,通用汽车在华销量首次突破四百万辆,但2019年通用汽车在华销量仅约为309万辆,同年美国市场的销量约为336万辆,中国已失去了通用汽车全球最大的单一汽车市场的身份。

按照该公司国际业务高级副总裁布利塞特(Julian Blisset)的说法,通用目前在南美、中东和韩国等市场依旧处于有利地位,那些没有足够较小的市场,如日本、俄罗斯和欧洲等,他们会选择销售利润丰厚的高端进口汽车来寻求小众地位,以支持全球性的结构精简和投资压缩。此外,通用汽车还通过转移资产和建立强大的供应链体系来降低市场的成本,继续优化乌兹别克斯坦等市场的伙伴关系。

“我经常说,即使遇到困难,我们也会做正确的事,这是其中的一次。” 通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·巴拉(Mary Barra)表示,通用正在重组国际业务,工作重心转将移到那些更具回报能力的市场上,未来优先考虑对移动出行市场进行全球投资,尤其是电动汽车领域。

“通用汽车收缩业务实际上是在断臂求生。一方面,汽车行业形势不容乐观,传统车企利润大多都在下滑,汽车业务的转型迫在眉睫;另一方面,通用选择了高回报率市场,加大对主营业务的收益,同时做减法,以此提升整体效益。”乘联会秘书长崔东树对记者表示,通用把希望寄托在新兴业务上,但短期内也具备一定的风险。此外,尽管通用采用了清洁发动机,但此前很长一段时间内坚持大排量汽车,这在一些国家和地区与消费者的需求并不是十分贴合,也在一定程度上导致销量的下滑。

长城急速扩张

与通用收缩战略不同的是,长城汽车正在加快扩张的步伐。一个月内,通用汽车抛下的海外汽车工厂两次被长城汽车买下。

“此次泰国收购计划在2020年底完成交易和最终移交,未来长城汽车将立足罗勇府工厂现有的生产线,结合自身实际生产需求,决定是否将开展对工厂的规划改造工作,但未来工厂生产的车型情况目前尚未确定。”长城汽车方面对第一财经记者表示,在泰国市场,皮卡和SUV需求旺盛,由于政府的税收优惠和柴油补贴,皮卡一直是市场的主导,其成为泰国农村人口的理想选择。此外,由于泰国经济的复苏,以及上届政府首次购车计划下购车的5年禁售期结束,泰国SUV市场份额也在不断增加。长城汽车将立足泰国消费者的需求偏好进行本地化调整。例如,泰国市场是右舵车,长城在车型生产上也会做出调整。

按照规划,长城汽车将完成“七国十地”的全球化研发格局和“9+5”的全球化生产布局。目前,长城汽车已经在国内拥有8家、海外拥有3家全工艺整车工厂,以及拥有分布在厄瓜多尔、马来西亚、突尼斯、保加利亚等国的5个海外KD组装厂。在长城汽车董事长魏建军看来,全球化是未来持续盈利必然要走方向。没有全球化的汽车公司会面临很大的风险,尤其是在这两年表现得更加突出。

当前,国内车市降温,海外市场正在成为中国车企寻求的突破口和重要方向,可以缓解潜在的产能过剩危机。在疫情影响下,当前中国汽车市场面临着较大的挑战。今年1月份,自主三强中,吉利汽车、长城汽车销量均下滑近三成,比亚迪当月销量更是下滑了42.7%。

除了长城汽车在海外市场扩张外,吉利和比亚迪也在不断丰富海外市场业务。在并购沃尔沃十年的时间节点上,沃尔沃和吉利最近对外公布,双方正在筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团,其背后也彰显了吉利汽车的全球化目标。

“中国车企走出去是一个长期的过程,在外海建一个工厂甚至要做好先亏损十年八年的准备,而这一点与国内企业的考核机制存在冲突,要求企业要全面衡量做好长期规划。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东对记者表示,在海外市场扩张的同时要警惕风险。

加载中...