新浪财经

疫情致螺纹钢成交量下降近99% 库存压顶钢厂提前减产

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:疫情致螺纹钢成交量下降近99% 库存压顶 钢厂提前减产

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 叶青 北京报道

受新冠肺炎疫情影响,近期钢铁企业面临较大的去库存压力。截至2月15日,钢之家监测上周国内企业螺纹钢日均成交量750吨,较节前下降95.75%;月日均成交量453.33吨,较上月下降98.83%,显示复工复产处于低位。

“截至2月13日,螺纹钢总库存1689万吨比去年春节后两周高300万吨,比2018年春节后两周高200万吨。今年螺纹钢库存超过前几年春节后峰值,创近年来新高。”华东某钢铁产业内部人士接受《华夏时报》记者采访时表示。尽管钢厂近期被迫减产,产量持续下降,但需求未明显启动,预计螺纹钢库存仍将继续创新高。

钢贸商资金吃紧

截至2月13日,钢之家网站对国内33个市场及港口的调查统计显示,螺纹钢市场库存917.17万吨,周环比增加153.51万吨,增长20.1%。钢之家网站监测的主要钢厂数据显示,截至2月13日,螺纹钢库存772.03万吨,为有库存记录以来新高。

对此,钢之家分析师杜洪峰对《华夏时报》记者表示,目前全国螺纹的总库存压力比较大。一月份至今,全国螺纹钢的总库存已经从572万吨累计到目前的1689.2万吨,增加1117.2万吨。据钢之家监测数据,上周国内五大品种市场库存较节前增长64.24%。

中大期货副总经理景川对记者表示,往年春节结束后返工潮就要开始,今年受疫情影响,务工人员不到位,工地没有条件开工,社会库存在春节后没有消化的条件。与此同时,由于交通运输的停滞和各港口、仓库的停工,钢厂库存不能转移到社会库存。

据记者了解,疫情期间,多数钢厂基本正常生产,春节过后钢厂高炉开工率持续下降。截至2月13日,国内钢厂高炉开工率83.7%,周环比回落1.41%,节后较节前降3.63%。

钢厂是否可以通过停产来减少损失?对此,山东某钢厂内部人士对记者表示,高炉一旦停工,钢厂生产成本将有所上升。因此,通常钢厂在春节期间会维持生产,今年也不例外。往年的螺纹钢库存都在1万吨左右,但今年已超过7万吨。如果下游继续延迟复工,估计后期该厂也会有减产的计划。

此外,受疫情影响,目前钢材市场的复工率在0%-20%,大部分钢材市场延后上班至下周,少数钢材市场复工时间依旧不确定。而目前所谓的复工,也是代理商在家办公。受大部分码头仓库无法提货、物流受阻等因素的影响,本周至今,建筑钢材市场的成交量屈指可数,在屈指可数的成交量中,远期的低价出货占据主要部分。

面对冷清的市场,华东某钢贸商对记者表示,今年市场行情变化太快,原本想在年前大量备货,准备过了年大捞一笔,没想到春节期间疫情会大爆发。现在钢贸市场成交冷清,仓库库存积压严重,下游工地不知何时复工,还要面临银行还款压力。这种状态不知道还会持续多久。

钢厂频发检修计划

截止2月13日,钢之家监测的北方五大港(青岛港日照港天津港、曹妃甸、京唐港)铁矿石日均到货量为129万吨,周环比减少11万吨。全国46个主要港口铁矿石库存量约为13065万吨,周环比减少45万吨,日均疏港量周环比减少3万吨至259万吨。

库存创新高之际,铁矿石价格却持续坚挺,对此,钢之家分析师杜洪峰对《华夏时报》记者表示,近期进口铁矿石外盘价格持续上涨的原因,一方面是巴西受雨季影响,一季度产量较去年同期至少减少500万吨,另一方面是澳大利亚受飓风影响,发货量预计可能将减少500万至600万吨。此外疫情也导致澳大利亚对中国船只加强检疫,可能会拖慢铁矿石运输速度,后期铁矿石供应仍可能偏紧。

目前,铁矿石港口库存处于相对低位。如果疫情持续,或下游需求恢复缓慢,将会导致部分钢厂停限产,势必影响到铁矿石及原燃料的需求。

2月18日,浦项(张家港)不锈钢股份有限公司拟定2月20日起对包括炼钢、热轧及冷轧在内的全流程产线进行暂时性停产,预计持续时间6天左右。本次停产共影响炼钢2万吨左右。停产原因包括原料价格坚挺但不锈钢产品价格下跌,且销售因物流限制不甚顺畅。该公司计划于2月底复产。

据记者了解,自上周开始,山东地区钢厂检修情况明显增加;卓创监测的江苏地区17家钢厂仅有2家正常生产,电炉、调坯企业自春节前夕停产后暂时没有复产的迹象;高炉企业或进行轧线检修,或进行20%-50%的减产。

与此同时,京津冀地区新兴铸管、河钢等钢厂均有检修。唐山地区的调坯企业也依旧处于停产状态。山西地区钢厂均处于不饱和生产状态,检修情况也有明显的增加。内蒙古地区包钢、大安检修力度加大。宁夏钢铁计划于2月18日起对螺纹钢产线进行检修,为期约20-35天,预计日均影响螺纹钢产量约3200吨。同时计划线盘产线复产,日均产量约2000吨。

对此,景川表示,钢厂纷纷停产检修,影响铁矿石的需求是必然的。春节长假期间,除湖北外各地疫情管控并没有后期这么严;1月底出台政策延长春节假期时,各地钢厂在螺纹库存过高、终端需求停滞和员工难以返岗的情况下,考虑到库存消耗困难,会被迫选择限产。

此外,铁矿石现货贸易商刘经理对《华夏时报》记者表示,往年钢厂这时会大批量采购,但目前大多按需采购。各地逐步复工,螺纹钢高库存将有所缓解。但从目前情况来看,螺纹高库存的情况还要持续到三月中旬。

加载中...