新浪财经

山东疫情拐点初现:全省半壁工业复产 重启经济

经济观察报

关注

确定不再关注此人吗

山东半壁工业复产

种昂

2月12日上午,山东省委书记刘家义参加了一个特殊的项目推进会。

在新冠肺炎疫情期间,这场推进会以罕见的“主会场+现场视频连线”的方式进行。连线的一头是刘家义与山东省省长龚正等人员列队的主会场,另一头是项目的建设方山东重工集团数十台挖掘机遍布的施工现场。

双方共同举行山东重工 (济南莱芜)百万辆整机整车绿色智造产城园、潍柴(潍坊)新百万台数字化动力产业基地项目推进会。

此时此刻,与其说刘家义是站在山东重工项目推进的主会场,不如说是身处推动全省经济新一轮发展的誓师大会——“一场突如其来的新冠肺炎疫情,阻挡不了我们开拓奋进的铿锵脚步。全省各级要在做好疫情防控的同时,按下新旧动能转换重大项目建设的‘加速键’,推动各类企业迅速复工复产,确保全省高质量发展实现良好开局。”

眼下,新冠肺炎疫情让每个地方政府不得不面临着两个主战场——一面严防死守压制疫情,确保群众的健康、社会的稳定;一面要把握时机提振经济,帮扶企业复工复产,力争在区域经济比拼中占得先机。

经过一场全民动员、参与的守卫战,山东新冠肺炎疫情开始持续减弱,确诊患者和疑似病例增速日趋减少。疫情拐点的到来,宣告山东在防疫情与促经济之间“攻”“防”态势的转换。

按下经济“加速键”

2020年春节,中国遭遇了一场前所未有的疫情冲击。就目前的确诊病例数量来说,已远远超过了17年前的非典。受此影响,春节假期罕见地一再延长,村镇封路、商铺关门、工厂停工……整个社会生产生活,几乎陷入停摆状态。

如今,经过半个多月的严防死守,眼看着新冠肺炎疫情拐点到来,山东开始率先帮扶企业复工复产、重启经济发展。

事实上,早在2月初,防控疫情最关键的时期,山东省委书记刘家义就在全省疫情防控工作调度视频会议上部署:支援保障湖北、防控山东疫情的同时,“要统筹抓好经济社会发展各项工作,确保今年高质量发展实现良好开局,确保实现今年经济社会发展目标任务”。

当时,绝大多数企业尚在春节放假,山东就开始把“帮助各类企业解决困难”“畅通产业生产链条”“推动各类企业迅速复工复产”等作为重启地方经济的首要任务。

中小企业是区域经济持续发展的“稳定器”,是就业的“蓄水池”。救助疫情困境中的中小企业,对于山东区域经济的长远发展至关重要。2020年2月4日,山东省政府出台了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,对于中小企业拿出了20项帮扶、救助政策,包括“加大信贷支持力度”“不得盲目抽贷、断贷、压贷”“可以延期缴纳税款”“减免中小企业房租”等救助指导性政策。

此后,青岛率先拿出了支持中小企业的18条具体措施,成为全国副省级城市中首个出台支持政策的城市。截至2月5日,济南、潍坊、淄博、东营、滨州等山东多个地市也紧随其后。

山东俊富非织造材料有限公司作为专门生产个人卫生防护和医疗防护用品材料的企业,为抗击疫情满负荷生产,急需新增流动资金。可是,由于疫情的影响,企业产品货款的回收出现了一定的困难,致使储备和采购原料资金一度紧张。

潍坊高新区金融监管中心得知这一情况后,紧急帮助协调潍坊银行,专门开辟绿色通道,仅用2小时就确定支持方案并通过授信审批,给予防疫专项贷款2300万元。

在疫情拐点初现的同时,山东开始提前部署,推动各类企业有序复产复工。

2月11日,山东省委新冠疫情处置工作领导小组下发《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》,要求在继续做好科学防控的同时,加强复工复产企业要素保障,要求错峰返程返岗,分类分批复工复产。通知要求,山东对疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及重要国计民生的领域,立即组织复工复产,并允许疫情高发地区人员、非紧迫岗位人员适当延期返程。

山东能源集团一位高管介绍,从煤炭行业来看,山东在全国复工复产较早。截至目前,山东能源集团在山东的41对矿井全部复产,但企业分布在外省的38对矿井却只有很少一部分能够开工。由于山东企业率先复产,处于疫情核心区域的武钢、鄂钢、大冶钢铁等湖北钢厂纷纷前来告急求援,就连原本从外省采购煤炭的部分电厂,如魏桥热电厂,也辗转前来、紧急订购。

政府帮助越来越多企业实现复工复产,产业重启后,对灾区疫情的回馈、支援也在加大。

疫情期间,市场紧缺消毒剂,复产后的菏泽普恩药业有限公司准备生产消毒剂。可根据相关法规规定,这类企业卫生许可证审批的法定时限是20个工作日。特殊时期,菏泽市与高新区两级行政审批部门联动,压减审批时限,连夜加班审核材料,仅用一天时间就完成了整个审批流程。如今,在菏泽普恩药业有限公司的生产车间,消毒剂生产线24小时运转,歇人不停机,每天可生产15吨消毒剂,支援防疫一线。

根据山东省工信厅2月12日提供的数据,截至2月11日,山东全省规模以上工业企业中,累计开工企业13790家,占规模以上工业企业的48.6%,较前一日提高7.6个百分点;复工人数204.4万人,占职工总数的38.4%,较前一日提高4个百分点。从各市情况看,共有7个市开工率超过50%。其中,开工率超过80%的有2个市,分别是青岛88.5%、威海88%。

重启经济

2月7日下午,东华软件股份公司投资30亿元的鲲鹏生态项目落户青岛。这是2020年青岛首个重大软件信息技术服务类签约项目。

特殊时期,为争取这一项目不受疫情影响,早签约、早开工、早投产,一场视频签约仪式在线上展开,也引来了青岛市委书记王清宪与东华软件股份公司董事长薛向东两位“网红”聚首。

为此,当地政府部门连同中国联通青岛分公司特别开发出“嵌入式远程共享文件签约应用系统”。在5G网络和远程视频技术的支持下,实现了同一文本网上同时签字,使得视频签约能够从创意变成现实,保证了签约各环节真实有效,合同具备法律效力。

在正式视频签约仪式上,项目各方有完整、清晰的合同内容展示,以及明确、清晰表达愿意履行合同诚意的过程,所有的展示进行完毕后,最终正式签字,确保项目在疫情防控的特殊时期如常进行。

就在同一天,青岛西海岸新区和城阳区也通过“网上签约”的形式,敲定总投资100多亿元的15个重点项目。

通过复工复产、招商引资,推动区域经济发展,是疫情防控时期山东既定的发展策略。在这场由疫情防控到促进经济的“攻”“防”转换中,刘家义明确提出,必须超前谋划、抢抓机遇,着力培育新的经济增长点。要“保安全”,确保人员健康安全,确保工程施工安全,确保企业生产安全。要“高标准”,高标准定位,高标准谋划,高标准建设;“闯新路”,走规模化、集群化、高端化、品牌化路子;“超常规”,抢工期,抢进度,抢机遇,全面加快项目建设步伐;“聚合力”,围着项目转、跟着项目走,密切合作、高效推进。

2月12日,山东省政府网站发布《关于下达2020年省重大项目名单的通知》。其中,公布了青州耐威智能科技有限公司大型无人机保障条件建设项目、潍柴动力股份有限公司氢燃料电池及关键零部件产业化项目、济钢防务技术有限公司卫星总装基地项目等233个重大建设项目和88个重大准备项目名单。

同时,山东在疫情拐点到来之际尝试推行线上招商——拓展完善“选择山东”云平台功能,建设并开通“云招商”“云招聘”智能系统,举办“线上招商会”“在线招聘会”等线上推广活动,通过便捷化、即时化、远程不见面的方式,为全省招商引资打造一个“永不落幕”的线上招商引资服务平台;指导各市通过邮件、即时交流工具,保持与外商联系,积极推进在谈项目。

有人说,区域经济的比拼如同一场马拉松。在这场史无前例的疫情面前,在全民防控的特殊时期,区域经济的发展如同被裁判吹响了暂停的哨声。如今疫情拐点已至,山东率先复工复产、按下经济发展的“加速键”,以期在新一轮发展中占得先机。

加载中...