新浪财经

驰援武汉,北京白衣天使断发出征!

北京日报客户端

关注

确定不再关注此人吗


为抗击疫情众多医生护士坚守一线全国各地许多医疗队、医护人员自愿请战支援武汉

北京医生挺进武汉
1月27日,北京首都国际机场,一支136人的北京市属医院医疗队组建集结完毕,驰援武汉。


这支医疗队全部来自北京市属各三甲医院,包括北京友谊医院、北京同仁医院、北京朝阳医院、北京积水潭医院、北京天坛医院、北京安贞医院、北京世纪坛医院、宣武医院、北京清华长庚医院、北京中医医院、北京胸科医院、北京老年医院等12家大家熟悉的医疗机构。在国家需要,人民需要的时刻,他们选择挺身而出,带着首都人民的重托,奔赴一线。

驰援武汉,北京白衣天使断发出征!

北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦告诉记者,136人中有54人为共产党员。此次赶往武汉的医护人员,来自感染科,呼吸科、危重症科室,其中很多医护人员都有2003年对抗非典的一线工作经验。在医护人员到达武汉后,将和武汉当地对接,赶赴一线,对抗新型冠状病毒肺炎。

记者在首都机场集结广场上看到,与医护人员同时到场的,还有大批的医疗物资,口罩、鞋套、药品等等,各家医院为了此次驰援武汉都做了充分的准备。    

 “妈妈,到武汉多喝水,一定要平平安安回来!”9岁大的儿子正在为即将出征的妈妈送行,这一幕在现场感动了无数人,孩子的母亲是北京中医医院内分泌科、心血管科医生张芳芳,今年36岁。她告诉记者,此次驰援武汉,是自己主动报名的,“既然学的是这个专业,就要冲上去!”与张芳芳医生一样,每一位医护人员的义无反顾,背后都有一个默默在支持的家庭。记者目力所及之处,尽是离别与加油鼓劲的片段。  


同仁护士断发出征
北京同仁医院急诊科护士钱蕾,这次作为医疗队员出征武汉。未来的日子里,病房就是战场。为了更好地“战斗”,爱美的钱蕾“断发出征”!

视频在这里↓

驰援武汉,北京白衣天使断发出征!



北京中医医院护士恳请:

“别因为年龄大把我刷下来”


此次出征的北京中医医院援鄂医疗队主要由1名呼吸科医生、1名重症医学科医生和8名护士组成。组建医疗队的通知发出时,仅护理部,各科微信群就被“报名”信息迅速刷屏。短短2小时,就有316位护理人员报名。

其中重症医学科护士蔡卫敏今年43岁,是北京中医医院医疗队里年龄最大的一位队员。报名时,她几次请愿,并对领导说:“千万被别因为我年龄大把我刷下来呀!身体好坏跟年龄关系不大。我耐饿、耐渴、耐困,精力充沛,护理呼吸疾病患者经验丰富……”今天正好是蔡卫敏的班,来不及回家,便直接从医院奔赴了机场。


朝阳医院医生出征前未来得及和孩子告别

北京朝阳医院援鄂医疗队主要由呼吸与危重症医学科、感染与微生物医学科、急诊医学科、心内科、风湿免疫科的5名医生和9名护士。

组建医疗队时,呼吸与危重症医学科有副主任医师王峰正在张家口援建,春节休假期间得知医院发热门诊需要医务人员增援,便主动请缨,即刻前往一线,同时,报名援鄂医疗队。27日下午获悉医疗队马上要起程时,他正在发热门诊值班。作为普通患者救治队副队长,他甚至来不及回家与十岁的孩子告别,让家人送些内衣就匆匆出征。


天坛医院护士长给同事塞“防护用品”“别给当地添麻烦”

首都医科大学附属北京天坛医院此次派出了12名医护人员,作为首都医疗队成员,驰援武汉。

按照部署,27日下午14时医疗队在医院集结出发。13时40分,来自北京天坛医院感染科的护士辛枫带着行李出现在集结地,此时距离医院发出“集结令”不到半小时。

“让我在家待命,我就把行李全都打好包,接到通知马上就出发了。”作为在感染科干了一辈子的资深护士,辛枫先后经历了SARS、甲流等多场“硬仗”。

重症医学科医生杨燕琳的爱人悄悄往他的箱子里塞了一堆方便面。“到了武汉可能没时间吃饭,他又胖,万一饿了还能吃点。”杨燕琳的爱人说,“我也是个医生,支持他去,可是心里还是挺担心的……”

急诊科护士袁磊的爱人刚刚知道自己怀孕。“你别有心理压力,好好照顾病人,保护好自己,我和孩子等你。”

ICU护士长曹炜悄悄招呼医疗队的成员,她和几个同事抱来了隔离衣、内穿衣、口罩。“每个人箱子里都放点,你们分着用。”有人提醒曹炜“武汉有防护用品”,曹炜说:“咱自己解决点,别给当地添麻烦。”

北京天坛医院工会主席徐燕玲介绍,为了确保医疗队员的安全,更好地完成任务,医院为所有队员准备了充足的药品、防护用品、个人生活用品等。


世纪坛医院90后护士:17年后,换我们90后保护你们
此次出征的世纪坛医院90后护士檀学兵说:“2003年全世界都在保护我们90后。现在17年后,换成我们90后保护你们。加油中国,加油武汉,我们一定会平安归来。”

驰援武汉,北京白衣天使断发出征!

敬佑生命,救死扶伤

甘于奉献,大爱无疆

面对疫情

他们以医者的名义

向肺炎疫情宣战

向祖国和人民宣誓

愿他们平安

北京日报客户端记者贾晓宏 景一鸣 刘欢,通讯员卢国强、杜宇

摄影:和冠欣

制图:康剑

视频剪辑:刘英文

监制:王然

编辑:姜晶晶




加载中...