新浪财经

钟南山传来重要消息

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

广州日报

澎湃新闻记者 吕新文

“目前,疫情在全国还不算爆发,但切不可掉以轻心,最有效的防控手段就是早发现、早隔离。尽可能减少传播,传播的病人越少,出现“超级传播者”的几率就减少。”

1月24日是大年三十,但是,对于再次临危受命出任国家卫健委高级别专家组组长的钟南山院士而言,这只是连日来辗转奔波中的又一个忙碌工作日。

当天上午,在广州医科大学附属第一医院新住院大楼23楼负压病房区,广州日报全媒体记者见到了一大早就来到医院的钟南山。他戴着口罩,神情有些许疲惫,白大褂里边穿的,恰好是他1月18日连夜奔赴武汉的那套衣服。

谈及备受关注的武汉新型冠状病毒肺炎的治疗,他说,目前,已有几种已确认安全性的药物准备用于临床治疗,但具体疗效还需进一步观察。他呼吁大家春节期间注意防护,安全过年,“健康年才是幸福年”。

一大早,钟南山院士就来到位于广医一院的办公室工作。通讯员苏越明 摄

关于疫情:谁都不敢保证不会出来一个超级传播者

截至1月25日15时,全国共确诊新型冠状病毒肺炎1337例,死亡41例。疫情是否会蔓延、病例是否会继续大规模增加,成为公众最为关心的问题。

“到目前为止,疫情在全国还不算暴发,没有出现非常明显的连锁反应,只要控制住这个就好办。”钟南山说,武汉通报疫情后,广州迅速启动了防控措施,卫生、交通、机场、海关等部门加强了针对性健康监测,各客运站、地铁站启动了体温检测,制定了公共交通工具防控工作指引,并对来自湖北的反向人口流动进行了排查。

“广州很多防控措施走在了全国前面,这很好,但是,仍然不可掉以轻心,仍然要非常小心,因为谁都不敢保证不会出来一个超级传播者。”

钟南山强调,目前最有效的防控手段就是早发现早隔离。“发现了,就隔离!只要新型冠状病毒感染者及时被隔离,后期病人就会少很多。”他说,要尽可能减少传播,传播的病人越少,出现“超级传播者”的几率就减少。

关于治疗:已有几种药物准备用于临床治疗

钟南山所在的广州医科大学附属第一医院是新型冠状病毒肺炎治疗的指定医院之一。1月17日,该院就启动了医院收治与防控工作部署,成立医院防控工作领导小组,位于新住院大楼23楼、用于收治新型冠状病毒肺炎患者的负压病房也在第一时间准备就绪。

关于新型冠状病毒肺炎的治疗,钟南山说,广州各大医院将实现血样标本的数据共享。“对于患者血液里病毒载量的发展规律、细胞因子等等,我们都需要有第一手资料。”他说,“患者呼吸道里的病毒载量是多少,经过一段时间后会发生怎样的变化?其影像变化又是怎样的?把这些问题都弄明白了,很多东西就能够搞清楚”。

钟南山表示,目前,已有几种药物准备用于临床治疗,“已经确认是安全的,但具体疗效还需进一步观察”。

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣

而就在84岁的钟南山院士奋战在防疫前线时,却有网传聊天截图称,钟南山院士已被传染。这一传闻引发人们关注。

1月25日上午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从呼吸疾病国家重点实验室办公室获悉,钟南山院士正在开会;前述被传染的传闻系谣言,该单位正考虑发声辟谣。

呼吸疾病国家重点实验室官网资料显示,依托广州医科大学,国家科技部2007年10月批准建设了中国呼吸疾病研究领域这一唯一的国家重点实验室。钟南山院士是该实验室首任主任、该实验室学术委员会成员。

钟南山,广州医科大学呼吸内科教授,博士生导师,973首席科学家,中国工程院院士,中华医学会前会长、顾问。爱丁堡大学荣誉教授,伯明翰大学科学博士(Doctor of Science)、英国皇家内科学会高级会员(爱丁堡、伦敦),首届“港大百周年杰出学者”。曾任广州呼吸疾病研究所所长、呼吸疾病国家重点实验室主任、现任国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任。

此次新冠肺炎疫情爆发后,钟南山临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。

本期编辑  周玉华

加载中...