新浪财经

科创主题基金增持科创板股票 布局科技龙头

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:科创主题基金增持科创板股票

□本报记者 万宇  

公募基金2019年四季报出炉,18只(A/C份额合并统计)披露了2019年四季报的科创主题基金中,11只基金前十大重仓股中配有科创板股票,多只科创主题基金增持了科创板股票。

基金经理表示,在当前时点,科技类权益资产机会大于风险,将积极拥抱在未来科技产业转型中具有良好发展前景以及可以大幅提升产业组织效率的股票,布局科创板中可能引领未来产业变革的品种。

增持科创板股票

在披露2019年四季报的18只科创主题基金中,南方科技创新、富国科技创新、工银科技创新3年、广发科创主题3年封闭运作等11只基金前十大重仓股中出现了科创板股票的身影。其中,华安科创主题3年前十大重仓股中的科创板股票最多,达到4只,分别是传音控股、瀚川智能、西部超导、聚辰股份,与2019年三季报相比,重仓持有的科创板股票增加1只。

大成科创主题3年封闭运作、博时科创主题3年封闭运作前十大重仓股中的科创板股票则达到3只。大成科创主题3年封闭运作持有金山办公、南微医学、方邦股份,分别占基金资产净值的7.17%、7.11%、5.25%;博时科创主题3年封闭运作持有中国通号、瑞联新材、晶丰明源,分别占基金资产净值的5.96%、4.2%和3.33%。相比三季报时,这两只科创主题基金重仓科创板股票数量也都有增加。2019年三季报时,大成科创主题3年封闭运作和博时科创主题3年封闭运作分别持有1只和2只科创板股票。

其他科创主题基金重仓股中也有1-2只科创板股票。此外,还有科创主题基金持有科创板股票数量逐渐增加。如广发科创主题3年封闭运作持有一只科创板股票乐鑫科技,从去年三季度到四季度,该股一直被广发科创主题3年封闭运作持有,持股数量从三季度的12.61万股增加到四季度的18.85万股。

布局科技龙头

华南某公募基金人士表示,科创板服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,为硬科技行业提供直接融资服务。从长期看,科创板将留住潜力公司,促进市场形成良好预期。

多只科创主题基金的基金经理都在2019年四季报中表达了看好科创板的预期。中欧科创主题3年封闭运作的基金经理王培表示,该基金去年四季度在仓位稳步提升的基础上积极拥抱在未来科技产业转型中具有良好发展前景以及可以大幅提升产业组织效率的股票,同时布局科创板中可能引领未来产业变革的品种。

博时科创主题3年封闭运作的基金经理肖瑞瑾表示,长期看好中国科技龙头企业的崛起,并相信这将带来可观的投资回报。将继续寻求并参与科创板股票首发上市战略配售的投资机会。2020年一季度合理分配权益仓位,坚持科创投资导向,积极配置掌握核心技术竞争力的硬核科技龙头。看好5G应用相关的传媒、互联网和通信行业,看好消费电子、半导体芯片及设备原材料、医药生物行业中具备全球技术和产品竞争力的龙头企业。

南方科技创新的基金经理茅炜也指出,当前时点科技类权益资产机会大于风险。从科技创新周期来看,当前处于新一轮以万物互联为代表的科技周期的起点,5G板块整体景气度持续上移,同时新的软硬件创新在萌芽;从全球经济及市场来看,当前处于全球宽松政策托底阶段,市场处于估值底部的同时波动增大。宏观经济的底部与科技产业的上行决定了市场对科技类资产的偏好将增强,因此将更加坚定持有能够抵御经济周期波动、创新驱动成长的科技龙头公司。

加载中...