新浪财经

经参头版:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

原标题:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

经济参考报

当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。积极看待中国经济形势,对我们坚定信心,打赢三大攻坚战,决胜全面建成小康社会至关重要。

放眼全球,世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期。全球动荡源和风险点显著增多。回望国内,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。

困难客观存在。但当我们以积极的眼光看待中国经济,就会发现我们有充足的有利条件克服困难,完全有能力、有信心战胜各种风险和挑战。

“积极”看待,既包含中国经济“行”的客观判断,又包含中国经济“一定行”的自信与底气。

——之所以行,来源于党的坚强领导和中国特色社会主义制度优势。

新中国成立70年、改革开放40多年特别是党的十八大以来所创造的发展奇迹,充分证明和生动展示了社会主义基本经济制度的巨大优越性。只有社会主义基本经济制度能够实现当前和长远、个人和集体、公平和效率、政府和市场、自主和开放的统一,为生产力持续发展开辟前所未有的广阔道路。

不囿于经济的短期波动,不困于发展的一时得失,一张蓝图绘到底,集中力量办大事,这是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。坚持和完善社会主义基本经济制度,进一步解放和发展生产力,中国特色社会主义制度的优越性必将在更高程度和更大范围内彰显,一切为了人民,一切依靠人民,发展成果由人民共享,万众一心,众志成城必将在推动经济高质量发展的道路上不断创造新的奇迹。

——之所以行,来源于中国雄厚的经济基础和经济韧性。

改革开放40多年来,中国经济总量连续飞跃上新的台阶,经济基础不断增厚。2019年GDP近100万亿元,稳居全球第二位。

综合国力不断增强。从三大产业看,粮食总产量世界第一,饭碗牢牢端在中国人自己手里;工业增加值超过30万亿元,200多种工业产品产量居世界第一;服务业不断成长,对经济增长贡献率持续提升。

更为关键的是,经济结构持续优化,产业加速迈向中高端,高质量发展步履坚实。2019年,全年第三产业增加值占国内生产总值的比重已经达到53.9%,全国工业产能利用率达到76.6%,全年清洁能源消费量占能源消费总量的比重已经达到约24%。

——之所以行,来源于中国超大规模的市场和巨大的内需潜力。

我国拥有14亿人口,拥有世界上规模最大的中等收入群体,市场规模位居全球前列。内需特别是消费对经济运行的压舱石作用明显。(下转第三版)

加载中...