新浪财经

广发策略:2019Q4基金加仓创业板头部公司 减持4板块

【广发策略】龙头迁移,多点开花——基金19年四季报配置分析

来源:戴康的策略世界

  报告摘要

●基金资产配置:份额增长,维持高仓位、或继续加仓。

根据今日发布完毕的基金四季报数据,我们考察“主动偏股型+灵活配置型”基金的配置情况。普通股票型仓位86.7%,相较于三季度的历史高点小幅下降0.1%;偏股混合型基金加仓0.9%至84.9%。灵活配置型基金仓位加仓3.7%至59.3%。整体持股市值显著上升13.0%,份额增长2.2%。

●基金板块配置:加配创业板头部公司。

主板配置下降至65.3%;沪深300配置下降至70.1%;中小板、中证500配置亦有下降;对创业板的配置比例连续2季度抬升、配置回到中水位;主要加仓头部市值公司,创业板指市值前30%、前50%公司配置创新高。依然是以龙为首,各行业龙头股指数配置比例维持在31%的近九年高点。

●基金行业配置:必需消费降温,TMT与周期成“新宠”。

Q4加仓最多的行业是房地产、电子、家用电器和有色金属等,减仓最多的行业是医药生物、非银金融、食品饮料和计算机等。电子、建材、休闲服务等行业配置处于历史高水位。基金仓位处于08年以来仓位9/10分位以上的:半导体、电子制造、医疗服务、景点、酒店、白电等。仓位处于08年仓位1/10分位以下的:工业金属、高低压设备、基础设施等。目前超配幅度最大的行业:食品饮料、家电、休闲服务、电子等;低配幅度最大的行业:钢铁、建筑装饰、采掘等。

●基金行业配置:依然是“以龙为首”,但对必需消费的配置自历史拥挤的高点下降后,TMT、周期、可选消费等其余板块“多点开花”。

周期:自历史低点配置上升,加仓建材、机械、重卡、稀有金属、化学制品、造纸等行业。消费:必选降温、可选加码,医药Q3大幅加仓而Q4是配置下降最多的一级行业,白酒、农业等配置也自阶段性高点继续下降,而家电、汽车、家具、景点与酒店等可选消费行业配置上升。成长:电子是四季度加仓幅度第二的一级行业,超配接近一倍,子行业半导体配置比例刷新历史新高,传媒再受青睐,而计算机和通信配置下降。大金融:房地产是Q4加仓幅度最高的一级行业,银行配置稳定、非银配置下降。交通运输配置下降,主要减配机场,航空配置小幅上升。主题:苹果产业链配置下降,新能源汽车自历史低点加仓。

●基金个股配置:持股集中度较Q3小幅下降。

19Q4基金前十大重仓股持股比例26.2%,较三季报持股集中度下降。万科A伊利股份新进入前十大,而恒瑞医药、保利地产退出前十大。

核心假设风险:基金四季报仅披露十大重仓股,反应的信息不够全面;灵活配置型基金中股票的配置比例不确定。

  引言

主动偏股+灵活配置型基金口径

我们本文着重以公募基金中的“主动偏股+灵活配置型基金”作为主要考察对象。以主动投资(偏股配置)+灵活配置为口径筛选,19年Q4该类公募基金的资产总值占全部公募基金的13.7%,但是股票市值占全部公募基金的比例高达62%,具有很好的代表性。

下文不做特殊说明,我们所示的“基金”配置统计均为上述口径。其中主要加仓头部公司,对创业板指市值前30%、50%的公司配置比例均创历史新高,均已超配一倍。

  正文

资产配置:份额增长,维持高仓位或继续加仓

Q4主动偏股型公募基金相较Q3维持高仓位、或进一步加仓。具体来看,普通股票型仓位86.7%,相较于三季度的历史高点小幅下降0.1%;偏股混合型基金加仓0.9%至84.9。灵活配置型基金仓位加仓3.7%至59.3%。

19Q4基金持股市值相比19Q3显著上升13.0%——普通股票型、偏股混合型和灵活配置型基金持股市值分别上升10.2%、15.7%和9.8%。

主动偏股+灵活配置型基金19Q4持股份额增加2.2%——普通股票型基金份额上升4.2%,偏股混合型基金份额大幅上升7.0%,灵活配置型基金份额小幅减少3.0%。

  二板块配置:加配创业板头部公司

对大市值股票的配置比例继续小幅下降。—主板配置比例下降至19Q4的65.3%,低配5.4%;沪深300配置比例下降至19Q4的70.1%,但仍超配15.2%。

四季度基金对中盘股、中小板的配置亦有所回落—中小板配置比例由19Q3的20.6%降至20%(超配2.4%),中证500的配置比例由19Q3的11.2%降至10.8%(低配3.8%)。

对创业板的配置比例连续2个季度抬升、配置回到中水位;主要加仓头部市值公司,创业板指市值前30%、前50%公司配置创新高——对创业板的配置比例由19Q3的13.5%继续上升至14.7%(超配3.1%),回到历史配置的中性水位;其中主要加仓头部公司,对创业板指市值前30%、50%的公司配置比例均创历史新高,均已超配一倍。

对行业龙头股的配置热情维持高位。我们构建的行业龙头股指数(选取申万二级行业中市值和收入综合排序第一的公司),19Q4龙头股配置比例维持在31%的阶段性高位(12年以来高位)。

  三、行业配置: 必需消费降温,TMT与周期成“新宠

3.1行业配置概述:加仓可选消费、周期、TMT,减仓必需消费

与三季度末相比,19年四季度主动偏股型基金主要加仓可选消费和中游制造,而对必需消费、服务业的配置比例下降。

19Q4配置比例最高行业的是食品饮料、电子、医药生物和家用电器等,19Q4加仓最多的行业是房地产、电子、家用电器和有色金属等,减仓最多的行业是医药生物、非银金融、食品饮料和计算机等行业。

目前一级行业配置比例处于历史8/10以上高水位的行业主要是:电子、家用电器、建筑材料、休闲服务、食品饮料等。

目前二级行业仓位处于08年以来9/10分位数以上的行业——半导体、电子制造、酒店、白色家电、景点、医疗服务和元件等。其中19Q4仓位创2008年以来新高的板块有:半导体和其他电子。

二级行业仓位处于08年以来1/10分位数以下的行业——工业金属、高低压设备、铁路运输、中药、塑料和基础设施等,其中19Q4仓位创2008年以来新低的板块有:铁路运输、电力和石油化工。

四季度基金超配最多的仍是消费行业,但超配的行业数量自前几个季度持续减少——19Q4基金超配幅度最大的行业:食品饮料、家用电器、休闲服务、电子等,对食品饮料、家用电器和休闲服务超配了1倍以上。电子、传媒是超配的成长行业,地产也回到了超配状态。

四季度基金低配最多的主要集中在周期——19Q4基金低配幅度最大的行业:建筑装饰、钢铁、公共事业、采掘等,主要集中在周期。银行、非银金融等金融板块,以及通信、计算机等成长板块也仍处于低配状态。

3.2 周期:多点开花,自历史低点配置上升

四季度主动偏股型基金对传统周期股的配置普遍自历史低点回升,不但继续加仓结构性高景气延续的建材、机械、重卡,而对边际景气预期改善的稀有金属、化学制品等行业的配置亦有上升。

上游资源——有色继续加配黄金与稀有金属;煤炭开采配置小幅上升。

中游材料——建筑材料配置回到12年以来高位,其中对水泥的配置比例0.7%加回至18年阶段高点;钢铁配置小幅上升;化工结构性加仓化学原料与化学制品。

中游制造及设备——机械设备配置上升,其中工程机械Q4配置比例1.3%刷新12年以来新高。电气设备配置下降、高低压设备小幅上升。重卡配置比例上升,回到13年以来中位数水平。造纸自低点连续3个季度配置上升。

3.3 消费:必选降温,可选加码

必需消费板块在连续配置上升后,Q3-Q4配置持续下降,结构进一步分化。

医药经历了Q3的大幅加仓后,Q4却是基金配置下降最多的一级行业,从Q3的15%下降2%至Q4的12.9%(超配4.5%),子行业出现不同程度的减配。化药配置下降0.7%至3.1%,生物制品配置下降0.4%至3.1%;医疗服务配置自历史最高点下降0.5%至3.3%。

食品饮料配置Q4继续下降1.5%至15%(超配8.4%)。白酒配置自阶段性高点继续下降,配置下降1.7%至12%(超配7.5%)。食品加工配置稳定至2.76%(超配1%)。白酒在12年Q3配置高点的绝对比例是15.2%(超配高点11.7%),当前配置比例降温,回落至12%(超配7.5%)。

农业板块配置较Q1的历史最高峰,连续三个季度降温,回到了小幅低配的状态。农林牧渔配置比例下降1%至1.9%,畜禽养殖配置进一步下降。

商业贸易Q4配置继续明显下降,配置回到17年以来低点——Q4相比Q3下降0.5%至1.1%(标配),子行业对一般零售配置下降明显。

纺织服装配置仍在连续下降——对子行业纺织制造和服装家纺的配置均回落。

可选消费的配置升温,家电、汽车、家具、景点与酒店等行业配置上升。

家电与家具配置比例上升。家电(主要是白电)相比Q3上升1.1%至6.8%(超配3.7%),家用轻工配置小幅抬升至0.76%。

汽车配置自历史最低点有所增配,对整车和服务的配置都有增长。

休闲服务中景点和酒店配置连续上升,旅游自历史最高点配置下降——景点配置上升至Q4的0.8%(超配0.7%),酒店加仓至0.16%(标配),而旅游配置明显减仓至0.5%。

我们看到Q4对消费的内部呈现出明显的“必选降温、可选加仓”的分化特点,机构对消费的配置结构出现迁徙。选取33只机构配置最集中的消费白马股衡量跨行业属性的消费配置集中度,19Q4公募基金对33只消费白马股的配置比例自Q2的历史最高点连续两个季度下降。

3.4 成长:半导体刷新历史新高,传媒再受青睐

电子行业是四季度公募基金加仓幅度第二的一级行业。电子Q4配置上升1.7%至13.4%(超配6%),超配接近一倍。子行业主要加仓半导体,子行业的配置比例刷新历史新高。半导体配置上升1%至2.8%(超配1.5%),配置刷新历史新高;电子制造配置上升0.6%至6.4%(超配3.9%);光学光电子自低点连续两个季度配置上升;元件自历史高点的配置下降。

传媒配置自历史低点连续两个季度加仓,相比Q3的3.1%上升至Q4的3.9%,已回到小幅超配状态,主要加仓互联网传媒和营销传播。营销传播配置相比Q3的0.48%上升至Q4的0.9%(超配0.2%),互联网传媒配置相比Q3的2%上升至Q4的2.6%(超配1%)。

计算机配置连续3个季度下降,配置3.3%低配1.5%。两个子行业配置均有下降。

通信配置基本持平在1.4%(低配0.7%)。通信运营的配置出现下降。

国防军工相比Q3的0.3%下降至Q4的0.7%(低配1.0%)。连续5个季度减仓,配置回到14年以来低点。

3.5 大金融+服务+公用事业:房地产加仓幅度最高,公用事业配置低点

房地产是Q4加仓幅度最高的一级行业,银行配置稳定、非银配置下降——银行配置稳定在5.6%(低配4.7%);非银配置从Q3的6.7%明显下降至Q4的5.2%,主要是对保险的配置比例下降1.6%至3.8%(回到小幅低配0.6%),而对券商的配置比例稳定在1.4%(低配3.6%)。地产配置明显上升,自Q3的4%回升至Q4的5.8%,由低配重新回到1.3%的超配状态。

交通运输配置下降,主要减配机场,航空配置小幅上升。机场的配置自10年以来新高连续2个季度下降,Q4下降0.3%至0.9%,但依然超配了约一倍。

3.6 主题:苹果产业链配置下降,新能源汽车自历史低点加仓

19Q4基金对各主题板块配置分化,苹果产业链配置自历史最高点下降,新能源汽车自历史低点回升。

  四、个股配置:持股集中度小幅下降

19Q4基金前十大重仓股持股比例26.2%,较19Q3的持股集中度小幅下降。当前基金持仓最重的个股风格仍旧由消费主导,目前持仓最重的10只个股中有6只是消费股,万科A、伊利股份新进入前十大,而恒瑞医药、保利地产退出前十大。

主动偏股型公募基金19年Q4加仓最多的个股是万科A、紫金矿业、宁德时代、迈瑞医药、亿纬锂能等,19年Q4减仓最多的个股是中国平安、贵州茅台、恒瑞医药、五粮液、温氏股份等。

风险提示

基金四季报仅披露十大重仓股,反应的信息不够全面;灵活配置型基金中股票的配置比例不确定。

本报告信息

对外发布日期:2020年1月22日

分析师:

戴   康

郑恺

加载中...