新浪财经

AI拉大贫富差距?任正非:这是社会问题不是技术问题

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

任正非:科技的发展不是为了作恶,而是向善

新浪财经讯 华为公司创始人任正非今日在2020冬季达沃斯论坛表示,科技是向善的,科技的发展不是为了作恶,而是向善。 

任正非表示,人类经历了漫长的历史,技术进步和人们的生理进步基本上是同步的,所以内心没有恐慌。但当火车、轮船、纺织机械等出现后,人们出现了一些小的恐慌,不过,因为工业社会的发展,恐慌随之逐渐消除了。

当进入信息社会后,电子技术得到突破,计算机的运算能力得到极大提升,以及生物技术等各种技术、跨学科、跨领域的突破,发生了技术大爆炸。“这个爆炸给人们带来一种恐慌,这个爆炸是好呢还是坏呢?我认为是好的”,任正非称。

在其看来,人类总会利用新技术来造福社会,而不是破坏社会,“因为整个社会的绝大多数人向往未来是幸福的生活,不向往是恶的”。

任正非表示,不必对人工智能过于恐慌,人工智能的发展不会像原子弹一样,对人类早上重大伤害。但他也强调,自己指的是弱人工智能,此外,也要有边界的。

对于人工智能引发社会贫富差距的争议,任正非分析称,财富创造出来总是比没有好。“今天的社会,不管是穷人或富人,绝对财富都比过去几十年以前多多了。贫富悬殊拉大了,并不等于穷人走向更加绝对贫困了。解决这个社会贫富悬殊是社会问题,不是技术问题”。

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...