新浪财经

东阿阿胶去年预亏最多4.6亿 十五年掌舵人秦玉峰退休

原标题:东阿阿胶去年预亏最多4.6亿,十五年掌舵人秦玉峰退休 

记者 | 谢欣

曾经的“白马股”、“保健品中的茅台”东阿阿胶1月19日交出一份公十几年最差成绩单。根据2019年年度业绩预告,东阿阿胶去年净利预计亏损3.34亿元至4.59亿元,比上年同期下降116%—122%。

而这份巨亏的成绩单实际上并那么不令人意外。从2019年一季度起,东阿阿胶几次公告业绩都一路走低,净利润持续大幅下滑,不过截至2019年前三季度,东阿阿胶依然是盈利状态,但在2019年四季度巨亏。

东阿阿胶依然将业绩亏损归因于经销商渠道清库存。公司表示,近年来,受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司渠道库存出现持续积压。为避免企业长期良性健康受到不利影响,2019年公司主要侧重于清理渠道库存,主动严格控制发货、全面压缩渠道库存数量,尤其在下半年进一步加大了渠道库存的清理力度,因而对经营业绩影响有所加大。

此外值得注意的是,东阿阿胶也在今日完成了管理层的新老交替,执掌东阿阿胶日常经营十几年的秦玉峰辞去了总裁一职。

根据公告,秦玉峰申请辞去东阿阿胶第九届董事会董事、总裁和公司法定代表人职务,同时一并辞去公司第九届董事会战略委员会委员和提名委员会委员职务。辞职后,秦玉峰将不再担任东阿阿胶任何职务。

东阿阿胶解释称,秦玉峰本次辞职是因为其到龄退休。而在2019年11月,此前担任东阿阿胶董事长的王春城也已辞任董事长一职,回归华润医药

东阿阿胶同时也任命了新的董事长与总裁。

此前任东阿阿胶副总裁的高登锋将接班秦玉峰,出任东阿阿胶新任总裁,并被提名为东阿阿胶董事候选人。资料显示,高登锋1995年9月在东阿阿胶参加工作,历任东阿阿胶销售代表/主管、办事处经理、市场部经理/总监、西南西北区总监、高端产品事业部总监、江苏销售分公司总经理、苏皖销售分公司总经理、人力资源部总监、保健品公司总经理、电子商务公司总经理、助理总裁等职务,2018年8月起任东阿阿胶党委委员、副总裁至今。

可以看出,其主要任职经历都在销售领域,而营销调整也被东阿阿胶看做是接下来能否扭转业绩的关键。

东阿阿胶同时选举韩跃伟为董事长。韩跃伟与其前任王春城一样来自东阿阿胶大股东华润医药,曾担任华润置地副总裁、华润医疗行政总裁、华润健康集团党委副书记、总经理等职务。现任华润医药控股党委书记、华润医药集团执行董事、首席执行官。

不难发现,虽然董事长与总裁接连辞职,但东阿阿胶依然保持着华润人出任董事长,东阿阿胶人担任总裁掌控日常业务的管理模式,而韩跃伟作为华润医药“一把手”担任东阿阿胶董事长,也可能意味着华润对于2019年举步维艰的东阿阿胶将更加重视。

加载中...