新浪财经

疑似戈恩两名同行者视频曝光 分别持美国黎巴嫩护照

原标题:疑似戈恩两名同行者视频曝光,分别持美国、黎巴嫩护照 

记者 | 李亦萌

1月17日,据央视新闻报道中播放的一段土耳其安全部门公布的视频显示,两名尚未证实身份的男子正在伊斯塔布尔的阿塔图克机场接受并通过了离境护照检查。

土耳其安全部门认为,两名男子很可能与戈恩共同乘坐从大阪到伊斯坦布尔的包机,协助戈恩离开日本。

当地警方消息称,两名男子分别持美国和黎巴嫩护照。于2019年12月30日抵达阿塔图克机场。随后,分别乘坐客机离开土耳其。

另据法新社1月17日援引土耳其安纳多卢通讯社报道,两人的名字分别为迈克尔·泰勒和乔治·安托万·扎耶克。而外媒报道则称,迈克尔·泰勒系前美国特种部队成员,目前是一名私人安全承包商。

此前,据土耳其媒体报道,已有7人因涉嫌向戈恩提供帮助被逮捕。

2018年11月,时任日产-雷诺-三菱联盟董事长卡洛斯·戈恩在抵达日本东京机场后,因被指控瞒报收入、瞒报外汇交易、挪用公款以作私用以及向其控制的公司转移属于日产汽车的资金等罪名随即被东京地方检察厅特搜部逮捕。

此后,戈恩以5亿日元保释金的代价获准保释。

就在2019年最后一天,戈恩通过一条视频向外证实其已经身在黎巴嫩。戈恩是如何在保释期间成功离开日本引发了外界高度关注。

虽然十天前在黎巴嫩举办了逃离日本后的首场发布会,但戈恩在这场发布会上并未透露逃离日本的任何细节。

据日本广播协会电视台报道称,1月16日,戈恩夫妇在黎巴嫩接受一家法国电视台采访时暗示称,自己逃离日本得到了日本当地人的帮助。此外,戈恩还在这场采访中否认了数月前就开始策划逃亡的传闻。他表示,“离开日本国境是必须实现的,因此一切行动都必须迅速进行。”

加载中...