新浪财经

基金四季报亮点:加仓信息技术医疗保健 减持名单曝光

首批基金2019年四季报出炉 亮点在这里

Wind资讯

广发、国泰、国投瑞银、中航等基金公司率先披露了一批基金产品的2019年四季报。

首批披露2019年四季报的产品中有亮点,其中2019年冠军基金经理刘格菘的持仓曝光了。

冠军基金经理持仓曝光

首批基金2019年四季报中,最受瞩目的当属广发小盘成长。

1月16日晚间,广发小盘成长披露了2019年四季报。2019年冠军基金经理刘格菘在广发小盘成长的四季报中表示,看好科技行业的中长期投资价值,因此维持了组合的较高仓位配置。

从该基金前十大重仓股中,有5只属于国产芯片概念股。不过,2019年四季度,刘格菘对芯片股的持仓结构进行了调整。

具体来看,兆易创新、中兴通讯新进前十大重仓股,紫光国微华天科技退出前十大重仓股;同时,加仓三安光电通富微电,减持了圣邦股份。

广发小盘成长季报前十重仓股

2019年四季度普遍高仓位调整

刘格菘的操作基本是公募市场的缩影。从目前披露季报的基金来看,2019年四季度基金经理普遍维持高仓位运作,但调仓动作明显,对部分前期涨幅过大标的进行了减持。

从基金经理加仓公司所属行业分布来看,信息技术、医疗保健板块得到大多数基金的认可,增持金额亦位居前列。

基金2019年四季报增持市值前十

基金2019年四季报减持市值前十

基金经理乐观看待后市

从基金经理观点和重仓股变动情况看,科技创新依然是基金最关注的布局主线。基金经理表示,未来市场仍在结构分化中震荡上行,2020年一季度或继续保持较高仓位,配置新兴产业中具备长期核心竞争力的企业。

中航新起航基金经理杜晓安表示,随着宏观经济的逐渐回暖,A 股可能迎来阶段性进攻机会,将加大对股票的仓位配置。国投瑞银瑞泰多策略基金杨冬冬表示,目前市场已经充分修复了前期经济增速下行的悲观预期,在经济增速换挡后,代表未来方向的新兴产业估值出现了明显抬升。

国泰估值优势混合基金经理杨飞表示,货币政策保持稳定,流动性相对宽松,宏观经济保持平稳,因此对市场相对比较乐观。市场将从业绩预期转向预期兑现,估值合理且能兑现成长性的公司将会有比较明显的超额收益。一季度或继续保持较高仓位,行业配置集中在新兴产业中。

尽管对后市看法乐观,但基金经理依然认为今年仍将是结构性行情,要关注业绩能够兑现的公司。国泰价值基金经理周伟峰表示,未来市场会出现明显差异化,即使行业发展趋势向好,但内部依然会剧烈分化,接下来将聚焦受益于精细化发展的行业龙头,管理优秀的企业未来优势的持续性将更加突出。

加载中...