新浪财经

河南省内乡县:“农场主”李玉武的“大葱梦”

原标题:河南省内乡县:“农场主”李玉武的“大葱梦” 来源:中国新闻网

大葱丰收,李玉武喜上眉梢。 庞磊 摄

中新网南阳1月10日电 “明早给菜市场送1000斤;‘长白大葱’不错,爽口脆甜,后味辣香,预订20吨……”临近年关,河南省南阳市内乡县隆发农作物种植家庭农场主李玉武甭提多高兴了。周边西安、洛阳、淅川、西峡和内乡县内的超市、批发市场、宾馆饭店一个接一个订购大葱的电话响个不停,忙碌的他心里像喝了蜜一样甜。

1月9日,记者一行走进李玉武的家庭农场,但见仓库内一片繁忙,村民们正将大葱分类、打捆、包装,为即将到来的春节销售旺季忙着“赶活儿”。

今年50岁的李玉武是当地有名的经济能人。2013年的中央一号文件中,提出鼓励和支持发展家庭农场。之后的几年里,越来越多的农民通过成立家庭农场,从传统农民向现代农民转型。李玉武就抓住了这个机遇。

当时的李玉武还是隆发农机专业合作社的领头人。作为社长,他一方面动员社员抱团种小麦、玉米等农作物,一方面给周边农田提供农机服务,还带领社里大中型农机操作手通过农作物地域种植收获时间不同,北上山东、河北等地跨区域作业,实现增收致富。

把家庭农场做大,李玉武心里清楚,搞现代农业不能蛮干,靠的是知识、先进的管理理念。“只有掌握了一定的知识储备,才能驾驭家庭农场健康发展做大做强。”

思路清、人脉广、信息灵的李玉武,一次在山东跨区域作业时,看到当地大葱产业异常火爆。谨慎小心的他多方了解,结合内乡县的实际,决定由传统农业向高效生态农业转型,走特色农场之路,种植“长白大葱”。

村民们在李玉武的农场务工,实现家门口就业。 庞磊 摄

但是亲戚朋友一听说李玉武要种大葱,纷纷持反对意见。

不甘心的李玉武,向内乡县农场办说出了想法和困惑。得知全县还没有大面积种植“长白大葱”,这更加激发了他的“大葱梦”。

“要干就干出个样子”,充满信心的李玉武义务反顾地要做第一个吃螃蟹的葱农。

肥大水足,旱了浇,涝了排。功夫不负有心人,在李玉武的精细管理下,农场2019年试种的20亩大葱喜获丰收。

“亩产10000多斤,一斤售价0.5元,收入就是5000元;除去地租、育苗、施肥、浇水、培土、务工3000元,一亩地净赚2000多元。”李玉武笑着扳手指头算账。实践证明,他种的大葱稳赚不赔。

记者了解到,除了种大葱,李玉武还种植甘蔗、西兰花,实现人闲地不闲,家庭农场的收益也更加多样化,农场规模也越来越大。

就在前不久,内乡县家庭农场表彰奖励暨工作推进会议上,受表彰的优秀家庭农场和农场主收到价值100万的“大礼包”,李玉武名列其中。

这几年在土地上的辛勤付出,李玉武积攒了一定财富,成为远近有名的致富带头人,但他没忘记乡邻。

“我的农场用工优先使用村里的贫困户,有的已成为长期固定工,我干不好就对不起良心。”特色家庭农场的成功转型,令李玉武信心倍增,“新的一年,我打算扩大大葱种植200亩,并培育种苗让更多种植户和困难群众种植,在乡村振兴路上实现共同富裕。”(韩章云 王祎 庞磊 邢克旺)

加载中...