新浪财经

工行全流程服务打通电商扶贫痛点

原标题:工行全流程服务打通电商扶贫痛点

来源:金融时报

随着移动互联网的快速普及和农村基础设施的不断完善,电商扶贫已成为重要的扶贫方式。但在实践中,电商扶贫面临着市场对接不畅、物流成本高、产品标准化程度低和运营人才缺乏等问题,制约了电商扶贫深入开展。对此,中国工商银行发挥自身在电商和客户资源等方面的优势,为贫困地区和贫困户提供全流程电商服务支持,既帮助贫困地区特色产品成功“触网”,也降低了商品销售成本。

截至2019年末,工行“融e购”电商平台已入驻扶贫商户3500家,扶贫交易额超过6亿元,并为近百家贫困地区企业提供电商代运营服务。

针对贫困地区农产品生产分散、标准化程度低,商户达不到大型电商平台准入门槛的问题,工行对扶贫商户实行“随到随批”快速准入机制,保障扶贫商户短时间内即可完成入驻。同时,实行交易手续费、保证金双免优惠,让扶贫优惠措施精准惠及贫困地区,做到“真扶贫”“扶真贫”。

据了解,在商户推广方面,工行实行方案定制和费用补贴服务。针对贫困地区商户营销费用短缺、扶贫商品流量不足的问题,工行为他们量身定制全套解决方案,并组织专场活动、补贴营销费用,使扶贫商户入驻后能够实实在在卖出去东西。比如,2019年工行在“融e购”投入1000多万元营销费用,开展了“中国农民丰收节”“助力四川”“扶贫春茶节”等200余场扶贫专题活动,并利用大数据等技术开展精准营销,实现扶贫商品网上销售同比提升1倍以上。工行还抓住金秋果蔬旺季,深挖扶贫商品的产地特性和背景故事,助力商户打造网红“爆品”,仅新疆喀什甜杏和石榴两款商品就卖出近25吨。

为帮助贫困地区商户掌握电商销售本领,工行“手把手”进行培训和指导,提供全程保姆式服务。2019年,工行面向扶贫商户开展了“如何打造扶贫热销产品”等8期电商运营专题培训,设立多名扶贫运营专员,提供业务答疑、操作指导、营销技巧等支持。对于暂时不具备独立运营能力的商户,工行则提供专业代运营帮扶。比如,针对四川万源等地缺乏运营能力的企业和专业合作社,工行组织10余家代运营商提供“融e购”代运营服务,解决了商户“触网”难题。

值得一提的是,商品小、散、弱、形不成规模效益,是制约贫困地区特色商品上网销售的深层次问题,为此,工行把扶持贫困地区特色产业发展作为重点,既帮助提升商品品质,又着力实现帮助一个企业,惠及一片地区。其中,在工行总行定点帮扶的深度贫困地区四川金阳县,工行重点支持当地优质青花椒种植产业,运用扶贫资金在马依足乡打造500亩“青花椒高产高效标准化示范基地”,通过“电商+企业+贫困户”模式帮助金阳优质农特产品走出大凉山、走向全国市场。针对四川万源黑鸡养殖产业中出现的生鲜运输难、缺乏家禽深加工能力等问题,工行促成老字号名牌企业集中采购万源黑鸡,加工成卤制扒鸡后在电商平台销售,成功将优质黑鸡送到各地消费者的餐桌上。

《金融时报》记者在采访中了解到,贫困地区的电商产品以特色、小众产品为主,市场对接不畅是影响产品销售的重要原因。对此,工行积极推动行内外渠道,加强对贫困地区特色商品的采购推广。其中,工行通过“融e购”线上采购专区、撮合产销对接等方式,促成客户采购扶贫商品1.2亿多元,撮合国家级贫困县大宗商品采购超过7000万元。

加载中...