新浪财经

金正大种产销一体化农服模式推动农业升级转型 一个平台集合五百多万农户

大众网-大众日报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:金正大种产销一体化农服模式推动农业升级转型 一个平台集合五百多万农户 来源:大众日报

这个冬天,单县金丰公社社长赵文革比往常更为忙碌,他要把金丰公社的服务带给更多的农户。为此,他天天泡在各村的农户家中。

他介绍,加入金丰公社后,会有专人提供种子化肥以及专业植保、机械收割、金融贷款、风险赔付等服务,产品还能卖个好价钱。“如此一来,农户基本上就是一个‘甩手掌柜’。”赵文革这样评价金丰公社模式带给农民的好处。

赵文革说的金丰公社,是金正大生态工程集团股份有限公司(以下简称“金正大”)与世界银行、华夏银行等联合投资100亿元,于2017年7月18日成立的中国首家现代农业服务平台。

金正大董事长万连步告诉记者:“中国农业要实现现代化,必须变革延续了几千年的传统、粗放的耕作方式。农民年龄老化、知识匮乏使农业科技难以进村入地,碎片化的耕种、管理、收获难以实现机械化、规模化,加上资金筹措困难、产销对接困难等问题,农业升级进入了瓶颈期。我们认为,推进农业供给侧结构性改革,整合农业种植、服务、销售产业链资源,打造种、产、销一体化农服模式是大势所趋。”

金丰公社成立以来,通过上游聚资源、中游建网络、下游做服务的经营模式,为农民提供土地托管、土壤修复、全程作物营养解决方案、农技培训指导、产品销售、农业金融等一揽子全程服务。农户不需出钱投资,也不需要下地干活,所有化肥、种子、农药都由平台提供,土地收益还是农民的,成了“休闲农场主”,闲余时间还可打工挣钱。

在黄瓜大县沂南县,金丰公社给瓜农免费耙地、免费打药、免费测土、检查土壤酸碱、对症施肥,土壤大大改良,老化瓜现象减少。

沂南县金丰公社夏庄村社长宋会彬说,加入金丰公社后,其黄瓜条直、没有大头小尾,基本都是优质瓜,通过金丰公社销售,市场价每斤至少高出3分-5分钱。

河北省行唐县农民郭战奎,2018年加入金丰公社,在行唐县托管耕地面积覆盖了5个乡镇60多个村,单季销售额达到6000万元。

准确地把握了农业发展的大趋势,金丰公社的发展突飞猛进。数据显示,金丰公社目前已覆盖全国22个省份,成立县级金丰公社370多家、村级服务站23991家,拥有118126名社长和农机师,500多万社员,服务土地面积达到2522万亩,帮助金丰公社社员降低种植成本10%以上,粮食增收10%以上,综合收益20%以上。2019年,金丰公社入选全国农业社会化服务20强典型案例,并被列入山东省新旧动能转换第一批优选项目。

(原标题:一个平台集合五百多万农户)

加载中...