新浪财经

海航基础拟转让金海湾全部股权预计增加净利润34亿元

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:海航基础拟转让金海湾全部股权预计增加净利润34亿元

⊙记者 滕飞 ○编辑 李魁领

海航基础27日公告,公司拟出让4家子公司所持有的金海湾全部股权,转让价款合计约101.32亿元,交易完成后预计增加归母净利润34亿元 。

根据公告,公司子公司基础产业集团、海航地产控股、海岛临空集团、桐乡合伙拟与海南发展控股置业集团有限公司(以下简称“海控置业”)签订《股权转让协议》,出售以上四家公司所持有的金海湾100.00%股权,转让价款合计为101.32亿元,交易对方本次购买金海湾的资金来源主要为自有资金和银行贷款。

金海湾为公司此前募集资金投资项目明珠岛二期的实施主体,该次募资于2016年7月获得证监会批准,募集资金总额约160亿元,其中该项目计划投入募集资金为45亿元,据公司此前预测,该项目全部投资财务内部收益率(税后)为11.24%,投资回收期(税后)为7.39 年。

据披露,截至2019年11月30日,该项目累计投入募集资金24.27亿元,剩余未投入募集资金21.85亿元(含利息收入及理财收益1.12亿元)。上述股权转让完成后,公司拟将明珠岛二期项目剩余募集资金永久性补充流动资金。

明珠岛二期于2014年2月正式开工建设,2018年1月项目完成竣工验收,目前处于沉降观测期。项目计划投资75.43亿元。截至2019年11月30日累计已完成投资金额为61.76亿元。金海湾2018年及2019年1-6月分别亏损1996.22万元、2851.01万元。

资料显示,海控置业为海南省国资委下属国有独资公司海南省发展控股有限公司的全资子公司。海南省发展控股有限公司是海南省政府推进省内重大项目实施,促进海南经济发展而设立的综合性投资控股公司。海控置业是海南省发展控股有限公司重要产业发展平台,主要从事房地产项目定向开发、土地及基建设施等重大项目综合开发业务。

对于出售原因,海航基础称根据战略调整需要,公司将致力于打造“中国领先的临空产业综合服务发展商”,同时受综合因素影响,项目投资回收期较长,若继续投资开发该项目未来投资收益存在一定不确定性。

责任编辑:凌辰 SF179

加载中...