新浪财经

肖钢:积极稳妥循序渐进推进注册制改革

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

□本报记者 胡雨 

全国政协委员、证监会原主席肖钢12月27日在第三届新时代资本论坛上表示,推进注册制改革,不仅涉及到股票发行,而且事关重塑资本市场的生态环境,是一项牵一发而动全身的工程,可以带动和促进资本市场相关领域的改革。

他说:“推进注册制改革是打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的必然要求,也是解决我们股市长期存在的体制机制问题的治本之策。”

肖钢指出,注册制改革的核心在于理顺市场和政府的关系,注册制既能较好地解决发行人与投资者信息不对称的问题,又可以规范监管部门的职责边界,避免监管部门的过度干预,让市场发挥配置资源的决定性作用。

纵观全球资本市场,注册制不存在最优的模式,各个国家和各个地方要根据自己的情况实施注册制,注册制要受到历史背景、发展阶段、法律制度、监管执法水平和投资者结构等因素的影响,逐步形成适合自身特点的发行制度。即使对于同一个市场,在不同的阶段也会有变化,注册制也是在变化的。他认为:“注册制作为普遍采用的市场化的机制,是一个逐渐发育成熟的动态过程”。

肖钢认为,实行注册制既要借鉴国外的经验,又不能照抄照搬,必须积极稳妥、循序渐进地推进,在改革实践中不断探索完善符合我国实际情况的注册制。他指出,股票的供给并不决定股市的中长期走势,“牛短熊长”不是IPO(首次公开募股)扩容造成的,有更深层次的制度原因和体制机制上的原因。

加载中...