新浪财经

建立健全违约债券处置机制 妥善化解信用风险 央行等三部门发布《关于公司信用类

  建立健全违约债券处置机制 妥善化解信用风险 央行等三部门发布《关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知(征求意见稿)》

  金融时报

  记者 马玲

  本报讯 记者马玲报道 为建立健全违约债券处置机制,妥善化解信用风险,推动我国债券市场持续健康发展,中国人民银行会同国家发展改革委、证监会,起草了《关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。

  《征求意见稿》指出,要充分发挥受托管理人和债券持有人会议制度在债券违约处置中的核心作用。推动在债券发行文件中明确受托管理人的责任和义务,支持受托管理人在有效授权内代表债券持有人开展有关活动。鼓励在债券发行文件中约定债券持有人会议的相关条款,鼓励建立分层次的持有人会议议案表决机制。

  为提高违约债券处置效率,《征求意见稿》明确在继续发挥违约债券交易机制作用的基础上,要进一步丰富市场化债券违约处置方式,包括允许发行人在基于平等、自愿原则的前提下,通过债券置换、展期等方式协商进行债务重组。同时,《征求意见稿》规定违约债券的处置进展及结果应当真实、及时、完整地告知全体持有人,充分保障投资者的知情权。

  为加大对恶意逃废债行为的惩戒力度,维护市场秩序,《征求意见稿》进一步建立健全跨部门联合惩戒机制。一是推进债券市场统一执法,提高违法违规成本,加大对违法违规行为的打击力度;二是依法依规对恶意逃废债企业的市场融资进行一定程度限制;三是对情节严重、造成重大损失和不良社会影响的恶意逃废债企业及负有主要责任的相关人员,依法将相关信息纳入征信系统及全国信用信息共享平台。

加载中...