新浪财经

为鄂州高质量发展注入新动力

原标题:为鄂州高质量发展注入新动力 来源:湖北日报

鄂州是湖北省首个改革试验区,是湖北省首个“城乡一体化”试点市,是第一个省级开发区诞生地,也是全省唯一的综合改革示范区。

对标融入“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局,鄂州肩负重大使命。一年来,该市聚焦高质量发展,推动重点改革落地生根,推动自主改革深化探索,推进已见成效的改革成果巩固推广。

2019年,该市共承接改革项目24大项86小项,其中中央试点项目4项、省委统一部署项目35项、市级自主改革项目47项,目前已有74个重点项目(包括4个中央试点项目)基本完成,其余项目进展顺利。

干部领衔示范推动重点改革落地生根

鄂州市委深改委成员带头示范,16位市级负责人每人领衔2项重大改革项目,共计32项改革任务,占年度任务的35%,并作为联系基层的工作内容,定期协调推动。

在市委书记王立的带领下,进一步探索生态产品价值的实现路径。生态价值实现机制领导试点工作,已获中央和国家相关部委的书面批示和充分肯定。10月,鄂州市受邀参加2019年国际生态环境新技术大会,并作主旨演讲。目前,市政府已与省国开行达成意向,以新增生态资产抵押融资,项目融资规模2亿元,设计融资期限为15年。

今年以来,市委书记王立、市长刘海军和武汉东湖高新区进行多次互访,推动葛店开发区主动对接武汉,推进武鄂协同高质量发展和光谷科技大走廊建设。目前,三安光电、逸飞激光、华工科技等重大建设项目相继开工建设,武汉地铁11号线葛店段建设如火如荼,连通葛店与东湖高新区的科技一路正在建设中。

市级负责人领衔推进重大改革项目制度实施以来,市级负责人亲自抓改革工作部署、抓改革方案制定、抓改革督察落实、抓改革任务完成,定期听取领衔任务牵头单位工作进展情况汇报,研究解决改革推进中的困难和问题。市级负责人调研领衔项目平均达到每月2次,至少每月召开一次协调会。

在文明城市创建工作中,市级负责人不定时间、不定地点,深入一线现场解决难题。自2018年初以来,鄂州市率先在全省启动“40工程”,围绕“整治、规划、建设、管理、服务”,对中心城区40个老旧社区进行改造升级,切实解决了群众最关心、最直接、最现实的问题,补齐了城市建设短板,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。截至目前,鄂州市 “40工程”已覆盖31个社区,涉及面积32.4平方公里,小区472个,居民37万余人。老旧社区改造的“鄂州模式”,受到住建部和省住建厅肯定,省内外10多个兄弟城市前来参观学习,全省城镇老旧小区改造鄂东片区现场推进会在鄂州召开。

鄂州自古有“百湖之市”美誉,境内地域有三分之一为水面。面对发展经济与水生态环境保护之间如何平衡的命题,市委、市政府深入贯彻落实中央和省、市指示精神,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,紧盯污染防治的突出问题和薄弱环节,扎实做好全域系统生态修复、转型升级绿色发展和建立健全长效机制“三篇文章”。全省首支“民间湖长”上岗,梁子湖区通过省级生态文明示范区验收。全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范区试点工作基本完成,省政府有关领导充分肯定梁子湖区垃圾分类做法,建议复制推广。9月29日,全省长江经济带绿色发展现场会在鄂州召开。

接力攻坚克难推动自主改革深化探索

事非经过不知难。2019年,鄂州不仅在实践中勇于变革、敢于创新,而且在思想上勇于突破、敢于担当。

目前,全市党政机构改革除了全面完成既定任务外,再次在全省各领域工作中扮演了“吃螃蟹”角色:设立全省第一家督查考评机构,组建全省第一家市级融媒体中心,搭建国内第一个获批建设的专用货运机场临空经济区管理机构,率先理顺街道管理体制并推行城乡一体执法改革……

12月4日,鄂州市临空经济区挂牌成立,着重围绕正在建设中的湖北国际物流核心枢纽项目开展工作,并探索创新空港城市的产业发展模式,争创国家级临空经济示范区。按省委编委批复,鄂州市委临空经济区工作委员会与鄂州市临空经济区管理委员会合署办公。同时,市、区两级出资成立鄂州临空集团有限公司,为临空经济区招商、投资、融资、开发、建设、运营的市场化主体,由市政府委托临空经济区管理与运营。

接力探路,永不停顿,一个个改革项目初见成效。全面落实减税降费政策,预计全年新增减税约12.11亿元,约占鄂州税收规模17%;农村集体产权制度改革在全省市州中第一个完成“两清”工作,核实资产总额67.99亿元,清理集体土地面积147万亩;相对集中行政审批权改革实施“一窗受理、集成通办”和“88政务”模式,38家单位、企业1462项政务服务事项全部进驻“市民中心”办理,企业登记注册实现2个工作日办结;工程建设项目审批事项精简至73项,全面实施“36证合一”;率先在全省完成市政务服务云受理平台与本地电子证照库联通,25家市直单位实现信息互享;立体化治安防控体系建设水平在全省一流、全国领先,为平安法治鄂州建设提供重要支撑和保障。

此外,公共资源交易在全国率先实现电子签章互认,在全省率先完成全流程电子化;率先在全省开展食品检验检测电子证书平台建设,实现食品检测结果准确可靠,全程可追溯,提升了检验检测效率;在全市推行快递业务电子证照,精简申报材料55%,普遍服务审批时限均压缩至10个工作日之内,成功入选第二批“中国快递示范城市”;公积金服务系统实现信息化提升,向全省介绍经验。

聚焦作风建设推动改革成果巩固深化

作风建设是深化改革的重要内容。今年来,鄂州吹响“治庸、提能、问效”三年行动号角,刮起一场聚焦革除党员干部队伍积弊之风,全市上下逐步掀起新一轮改革创新的高潮。

结合实际,各地各领域改革创新的主动作为渐增。鄂城区干部群众倾力服务机场建设,躬身实干,征地拆迁平稳推进,无一例安全事故,同时以街道管理体制调整为契机,狠抓社区治理工作,探索实行“巷长制”,区直机关103名干部包保103条背街小巷,纵深推进文明创建工作;华容区以党建为引领,持续做好红色引领、红色质检、红色头雁、红色故事、红色资金等红色文章,着力解决“怕拖推躲虚庸懒散”等问题,出台《关于支持实体经济高质量发展的若干意见》,对符合条件的5家企业,给予财政奖励资金1100余万元;梁子湖区乡镇干部为推进工作开展夜访、夜学、夜谈、夜议活动,在全省率先开展乡村振兴“大比武”,同时以创建梁子湖国家级示范湖泊为契机,编制完成《创建环梁子湖湖泊和生态文明国家示范区实施方案》和《创建梁子湖国家级示范湖泊三年行动方案(2019-2021年)》,并与武汉市签订《梁子湖保护框架协议》;葛店开发区成立专班引进具有产业带动作用的三安光电项目,从签约到开工,不到一个月。

聚焦作风建设常态化,鄂州市设立全省第一家督查考评机构,全力实施行政效能革命,推进党委督查与政务督查、督查与绩效考评、督查与效能监督、督查与作风建设“四个融合”,助力治理体系和治理能力现代化,持续释放市域治理效能。

与此同时,市委改革办创新改革统筹推进体系,构建“1+N”对接机制,即一个科室对口联系专项小组、省考项目、领衔项目、改革单位,定期跟踪指导、提醒督办,并就湖泊治理、“放管服”改革、社区治理、乡村振兴等开展深入调研20余次,提出改革指导建议10余条。

同时,完善改革督察制度,发布年度督察计划,并于今年7月、10月先后集中督察领衔制项目进展,督促改革问题整改。参与社区治理、下放职权调整等协调会、推进会10余次。创新考核制度,围绕协同高效目标,坚持分类考核原则,重新修订了改革考评细则,完善改革考核机制,发挥好改革“指挥棒”的引导作用。固化改革宣传制度,扩大改革影响。汇总各类改革信息170多篇,向中央、省委选送30多篇。省级以上主流媒体报道鄂州改革信息40多篇。组织开展“2016-2019年度全面深化改革优秀案例”评选活动,全市各地各部门累计报送案例61个,从中评出优秀案例10个、专家推荐案例10个,进一步调动全市改革积极性,激发改革正能量。

(原标题:为鄂州高质量发展注入新动力)

加载中...