新浪财经

国泰半导体50 ETF:全方位覆盖,伴行业成长(工具型产品研究系列之十四)

来源:XYQUANT

导读

电子产业的基础,半导体行业具高投资价值:作为技术密集型产业,半导体行业具有较高技术壁垒,随着今年以来行业景气周期见底,半导体行业需求逐步回升,叠加5G、物联网带来的增量机会,多重政策催化,国内半导体行业厂商将显著受益,行业具有较高投资价值。

中华交易服务半导体行业指数(代码:CESCSC.CSI)发布于2019年3月18日,在全部沪深A股中按照主营业务收入筛选半导体企业,旨在追踪中国 A 股市场半导体行业上市公司的股价表现。目前中华交易服务半导体行业指数成分股共有40只成分股,市值偏中小盘,灵活度高,前十大权重股涵盖了半导体细分行业龙头,指数长短期业绩均大幅优于市场主流宽基指数,回撤低于中证500,换手率远高于宽基指数,具有极高的投资性价比。

国泰半导体50 ETF(代码:512760)成立于2019年5月16日,已于2019年6月12日上市交易。采用基金份额和单位净值测算,截至2019年12月10日,基金规模为19.62亿元。产品采用完全复制策略,紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化。基金管理费率为0.50%,托管费率为0.10%。

国泰半导体50 ETF由艾小军先生进行管理。艾小军先生目前已有18年证券基金从业经历,经验丰富。

业绩表现优异:基金上市以来,收益稳步累积,表现大幅超越主流宽基指数,截至2019年12月10日,基金单位净值为1.5378元,收益率为48.44%,年化收益121.78%,收益排名同类第一;

流动性强:每日成交活跃、折价幅度低,2019年下半年以来,基金的交投活跃度不断提升,成交量及成交额均快速增长,基金上市以来日均成交量12532.12万份、日均成交额16067.98亿元,产品交易活跃程度极高。

作为投资者捕捉市场热点的有效工具,行业ETF的重点是选取顺应国家政策方针或有望高速发展的行业。生活中几乎所有的电子产品都和半导体有密切的联系,可以说半导体是支撑整个电子行业的基本元素。

1.1 技术密集型产业,半导体行业护城河深

从 1947 年全球第一个晶体管被制造出来起,半导体行业就和全球经济发展和科技进步密不可分。经过多年的发展,半导体产品已经遍及计算机、通讯、汽车电子、医疗、航天、工业等多个领域。

从产业链来看,半导体产业链上下游细分明显:上游是支撑产业链,主要包含半导体原材料的生产、加工设备的制造以及厂房的修建等;中游为半导体加工的核心,主要分为IC(集成电路或芯片)设计、晶圆加工、芯片封层等环节;下游为半导体产品在各个行业的应用。半导体行业上游及中游都是技术密集型和资本密集型产业,具有较高的产业壁垒。从市场规模来看,半导体最大的四个应用领域是照明、显示、能源、集成电路(芯片),统称为泛半导体行业。

1.2 半导体行业景气见底,需求逐步回升

现在全球半导体行业处于2015 年以来的新一轮景气周期的震荡下行阶段。根据 Wind 消息,台积电 CEO 魏哲家在2019年Q2业绩披露会上预计下半年业务将大幅强于上半年;3纳米工艺研发进展良好。根据 Wind 数据显示,2019 年 Q1 全球半导体销售额大幅下滑,但是2019年以来,费城半导体指数屡创历史新高。11月15日,达历史最高点1742.93点,也代表了投资者对未来 5G、AI 等新增需求的乐观态度。我们预期 2019 年底将走出周期底部。

市调机构IDC预测,全球半导体市场景气在2019 - 2020年跌到谷底之后,2021年就会开始回升,届时热络的景气将可持续到2023年,市场规模上看5,000亿美元。2019年全球半导体市场规模约为4,300亿美元,比2018年减少10%;2020年应会维持与2019年相近的规模(4,320亿美元),2021年起以年平均成长率5%的幅度成长,2023年规模达到5,000亿美元。计算机运算与储存市场的下跌会延续到2020年。计算机运算市场2019年规模约857亿美元,年减6.9%;2020年规模约865亿美元,微幅年增0.9%。储存市场规模2019年约为1,136亿美元,年减29.1%;2020年为975亿美元,年减14.1%。DRAM与NAND Flash都要到2020年第1季之后才有机会让库存降低到一定程度,市场供需逐渐恢复均衡。

DRAM方面,服务器需求在2019年下半恢复,逐渐达到供需均衡,主要制程技术将从2019年1x奈米朝2020年1y奈米变动;2019年产能约增加3%,2020年仅会增加1%。依照部门类别进行的DRAM需求预测结果,(1)行动装置2019 - 2023年将以年平均16%成长,些微下修2019年初所做的预估值(17%),其主因为中国大陆业者、三星电子(Samsung Electronics)、苹果(Apple)等手机市场成长趋缓所致。(2)绘图芯片2020年因有新一代游戏机上市,2021年有HBM3内存登场,因此成长率由12%上修到17%。服务器部分的年平均成长率2020年起预估达到21%。NAND方面,2019年在固态硬盘(SSD)需求增加之下达到供需均衡,但2020年底将再次遭遇供需失衡。2019年的关键技术为64层,2020年将以96层为主;2019年产能提高2%,2020年预估也会提高2%。

1.3 5G驱动新需求,半导体迎来增量机会

5G、物联网(IOT)、AI、汽车电子、区块链、新能源六大需求开始崛起,硬件使用量和设备终端数量将显著增长,到2020年左右或集中爆发,形成景气周期共振,带动半导体增量机会。

随着数据流量增长、5G 技术应用,射频前端将受益。移动数据吞吐量的每一次增长都是通过 RF 性能提升来实现的。通讯技术升级带来滤波器、天线和 PA 的新需求,射频前端市场将保持快速增长。射频需求占半导体市场需求的半壁江山,根据 Yole 数据,2015 年,全球化合物半导体市场规模约 240 亿美元,LED 占比超过 50%,射频通讯组件约40%。到 2020 年,化合物半导体市场将成长至 440 亿美元,CARG 为 12.9%,是整个半导体市场增速 6.5%的两倍。化合物射频组件中主要为功率放大器,GaAs在化合物射频组件占比 94%;GaN 射频器件占比虽小,但增速较快,有望在 5 年内爆发,市场规模从 2015 年的 3.0 亿美元增长到 2020 年的 6.3 亿美元。

5G将带领我们走进万物互联的时代,终端智能化趋势促使电子元器件占终端价值比例日益提升,进而引领行业快速成长。市场研究机构 IDC 发布《全球可穿戴设备季度跟踪报告》显示,2019 年第一季度全球可穿戴设备出货量达到 4960 万部,同比增长 55.2%。在今后几年中,可穿戴设备也会延续高速增长的态势。2019 年3 月 17 日落幕的中国家电及消费电子博览会(AWE)也揭示了家电发展的新趋势——智能化。美的、格力、海尔等多家白电龙头企业纷纷推出新风空调、AI 智能语音空调等新品,将健康、环保、智能的生活理念进一步推广;厨电企业纷纷布局厨卫全品类产品,致力于生产智能化、美观化、安全化的厨电产品;高端化和智能化更成为小家电版块竞争的两大方向。

1.4 政策催化国产替代趋势,国内厂商受益显著

中国大陆是全球最大的集成电路消费市场,但自给率极低,目前国内缺芯少魂的状况正在改变,需求与政策推动集成电路产业向大陆转移,国内迎来建厂高峰,未来3-5年或将是半导体设备国产替代黄金战略机遇期。

从政策上看,随着《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造 2025》等纲领的推出,国内针对半导体装备的税收优惠、地方政策支持逐步形成合力,为本土半导体设备厂商的投融资、研发创新、产能扩张、人才引进等创造良好环境。2019年10月8日,工信部网站发布《关于政协十三届全国委员会第二次会议第2282号(公交邮电类256号)提案答复的函》,称下一步将持续推进工业半导体材料、芯片、器件及 IGBT 模块产业发展,根据产业发展形势,调整完善政策实施细则,更好的支持产业发展。目前大陆晶圆厂设备自制率提升意愿强烈,国内半导体行业设备公司迎来了国产替代的关键机遇。

1.5 科创板加速推进,半导体关注度提升

《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》第六条中明确,保荐机构应当重点推荐七大领域的科技创新企业,其中半导体企业排位第一。

截至2019年12月10日,在65家已上市科创板企业中,按照申万二级行业分类,有7家为半导体行业,占比10.77%,总流通市值为159.69亿元,占所有科创板企业流通市值的14.26%。从数量和流通市值来看,半导体行业企业都居科创板企业前列。

大批半导体企业登陆科创板,为中国半导体企业融资提供便捷条件,在大国战略+进口替代+产业转移+创新应用的大逻辑下,二级市场对半导体的关注度也将随之提升。

2.1  指数基本信息

中华交易服务半导体行业指数发布于2019年3月18日,旨在追踪中国 A 股市场半导体行业上市公司的股价表现,相关公司经营范围涵盖半导体材料、设备、设计、制造、封装和测试。具体选样方法如下:

1) 流动性甄选:样本股按照日均成交金额由高至低排名,保留日均成交金额排名前80%的股票;

2) 半导体行业甄选:样本股的主营业务收入须来自半导体材料、设备、设计、制造、封装或测试;

3) 市值甄选:剩余样本股按照日均市值由高至低排名, 选取前50 名作为指数样本。

指数于每年6月和12月定期调整样本。

2.2 指数表现:历史表现优异,交投活跃

对比中华交易服务半导体行业指数与传统宽基指数的长期表现,可以看出,中华交易服务半导体行业指数收益显著高于沪深300、中证500、中证全指。在成分股个数较少,分散化程度较弱的情况下,指数最大回撤小于中证500。综合考虑收益风险水平,中华交易服务半导体行业指数长期表现十分优异。

从短期来看,中华交易服务半导体行业指数表现也较为优异,近3月、近6月、今年以来收益均大幅跑赢沪深300与中证500。受益于半导体设计行业上涨,即使与同为电子行业的中信电子元器件指数相比,中华交易服务半导体行业指数表现也大幅领先。同时,我们发现中华交易服务半导体行业指数自发布以来的换手率远高于宽基指数,即指数交投十分活络。结合指数走势,我们认为指数受到资金的追捧。

2.3 市值分布:市值偏中小盘,灵活度高

指数整体偏中小盘,截至2019年12月10日,指数加权平均流通市值为155.36亿元。较小的流通市值赋予指数更好的弹性,灵活度高。从市值分布来看,流通市值小于100亿元的股票多达30只,数量占比达73.17%,但权重占比仅为41.27%。而市值大于200亿元的仅有4只,权重占比达29.84%,大市值龙头个股占据更多权重。

2.4 估值水平:市盈率、市净率高于宽基指数

由于半导体行业高成长高估值的特性,中华交易服务半导体行业指数整体估值高于宽基指数。截至2019年12月10日,指数整体市盈率为97.04倍,市净率为6.21倍,高于主流宽基指数。

2.5 指数成分股:全面覆盖半导体细分行业龙头

目前,中华交易服务半导体行业指数共有40只成分股,全面覆盖半导体行业各个细分行业,其中占比最多的为半导体设计公司,共有17家,权重占比51.94%。

前十大权重股涵盖了半导体细分行业龙头,今年以来涨幅优异。投资指数,在分享5G和政策红利的同时,可以有效帮助投资者减少投资个股带来的风险,充分享受行业成长。

兆易创新:存储龙头到IOT芯片平台公司

公司Q2强势上升,全球NOR Flash市场排名涨至第四。9月5日,根据CINNO Research的数据,在第二季度中兆易创新NOR Flash业绩攀升,环比劲升45%营收增至7700万美元。CINNO Research分析说,这一增速是所有厂商中最高的。此外公司立足已有的闪存业务,积极整合新加入的基于触控和指纹识别的传感器业务,推进产业整合,拓展战略布局,打造存储、控制、传感、互联、以及边缘计算的一体化解决方案来满足客户的不同需求。兆易创新代理总经理何卫分析,可穿戴产品尤其是以TWS耳机为代表的产品在今年爆发式增长,成为市场增量的主要驱动力之一。

韦尔股份:并购进入CIS领域,设计与分销齐头并进

公司主营半导体设计与分销业务,通过成功收购北京豪威和思比科,正式切入正在爆发的CIS市场。在当前半导体核心器件国产化加速背景下,北京豪威作为全球第三大CIS厂商,将充分受益于光学产业大发展浪潮。此外,韦尔股份新业务与原有业务具有较强的协同性,未来成长空间广阔。

长电科技:大基金和中芯国际入主,半导体封测龙头迎来新机遇

近期长电科技董事会和管理层进行了较大调整,大基金和中芯国际背景的新管理层在公司内部治理和产业整合方面有着更为国际化的视野,同时为上市公司提供了较好的信用背书,有利于上市公司扩宽融资渠道/降低融资成本。长电科技作为全球第三/国内第一的半导体封装行业龙头,在高中低端几乎所有封装领域都有着相关技术和产能布局,是大陆半导体产业拼图的重要组成部分;公司近期公告为国内大客户扩充高端产能,产能利用率的提升有望显著提升公司的盈利水平。

紫光国微:特种芯片贡献高收益

公司上半年营收和归母净利润同比高增长主要源于特种集成电路和智能安全芯片业务的增长拉动。2019年6月公司发布资产重组预案,拟收购全球销售规模最大的智能安全芯片组件生产厂商之一Linxens,本次收购将加强公司在智能芯片领域的布局,打通产业链上下游,加大协同效应。Linxens的技术、市场和用户将助力公司拓展海外市场。

汇顶科技:得益屏下指纹推广,业绩爆发性显现

得益于光学屏下指纹芯片放量,公司上半年营业收入28.87亿元,同比增长108%;归母净利润10.17亿元,同比增长806%。其中Q2单季度营业收入16.62亿元,同比增长103%,均创历史新高。18年下半年以来,光学指纹在安卓旗舰中快速渗透,目前华为、小米、OPPO、vivo旗舰均采用光学指纹识别,公司产品拥有绝对的行业统治地位,单价和份额都较为可观,推动了公司业绩的大幅增长。

3.1  产品基本信息

国泰半导体50 ETF(512760.SH)由国泰基金发行,于2019年5月16日正式成立,2019年6月12日上市交易。采用基金份额和单位净值测算,截至2019年12月10日,基金规模为19.62亿元。

产品基金经理为艾小军先生,采用完全复制策略,紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化。基金管理费率为0.50%,托管费为0.10%。基金属于股票型基金,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金,属于较高风险、较高收益的基金。

3.2  管理人:深耕行业ETF

国泰基金成立于1998年3月,是国内首批规范成立的基金管理公司之一。截至2019年9月30日,国泰基金非货币被动指数产品总规模358.7亿元,其中非货币ETF规模216.5亿元,非货币ETF规模排名位列同行业第10;从产品类型分有ETF、LOF、普通指数基金等;从投资标的分有QDII、股票宽基指数、股票行业指数、债券和商品;无论从规模上还是从产品种类上均在被动指数基金细分领域位居前列。

国泰基金深耕行业ETF,截至2019年9月30日,国泰基金已发行7只行业ETF,总规模达204.63亿。其中国泰中证全指证券公司ETF为目前规模最大的行业ETF。

3.3 基金经理:从业多年,经验丰富

半导体50 ETF由艾小军先生进行管理。艾小军先生目前已有18年证券基金从业经历,于2007年10月加入国泰基金管理有限公司。艾小军先生目前参与国泰军工ETF、国泰证券ETF、国泰半导体50ETF、国泰中证计算机ETF、国泰上证180金融ETF及联接基金、国泰黄金ETF及联接基金、国泰上证5年期国债ETF、国泰上证10年期国债ETF、国泰深证TMT50指数分级基金等多只基金的管理工作。

3.4 基金业绩:收益稳步累积,年化收益121.78%

▶  业绩优异:大幅超越主流宽基表现

自国泰半导体50 ETF上市以来,基金净值迅速提升,超额收益逐步累积。截至2019年12月10日,基金单位净值为1.5378元,收益率为48.44%,年化收益121.78%,相对沪深300的超额收益为42.77%,相对中证500的超额收益为44.62%,相对中证全指的超额收益为44.60%,在所有被动指数型基金中排名第一,收益表现优异。基金收益主要来源于:

1) 优选基准指数:基金标的指数中华交易服务半导体行业指数同期收益为44.00%,超越同行业中证全指半导体产品与设备指数2.49%;

2) 基金经理优秀的建仓操作:基金经理丰富的经验帮助基金在建仓期更精准把握买入时点,同期基金收益超越基准指数4.43%,年化超额收益9.14%,同期超越同类产品收益7.57%;

基金参与科创板打新,进一步增厚基金收益。

▶  流动性强:成交活跃,折价幅度低

2019年下半年以来,基金的交投活跃度不断提升,成交量及成交额均快速增长。基金上市以来日均成交量12532.12万份、日均成交额16067.98亿元,产品交易活跃程度极高。

此外,基金上市以来的平均折溢价率为-0.00%,折溢价率有90%的概率落在[-0.31,0.30]区间,体现了较强的流动性。

风险提示:本基金属于股票型基金,预期风险收益水平较高;历史表现不代表未来。

工具型产品研究系列之十二:光大风格轮动(002305)

工具型产品研究系列之十一:安信量化精选沪深300

工具型产品研究系列之十:华夏中证人工智能ETF:火热认购进行中

工具型产品研究系列之九:申万菱信中证500指数增强(002510)

工具型产品研究系列之八:华宝中证医疗 ETF:把握医疗高成长

工具型产品研究系列之七:招商沪深300指数增强基金 投资价值分析报告

工具型产品研究系列之六:工银瑞信深证红利 ETF:把握高分红板块投资机会

工具型产品研究系列之五:安信深圳科技LOF:聚焦深圳,分享科技红利

工具型产品研究系列之四: 华宝科技龙头ETF:乘科技东风,伴创新成长

工具型产品研究系列之三:华商电子行业量化:量化增强,布局5G

工具型产品研究系列之二: 华夏创蓝筹、创成长ETF:择机而动, 掘金创业板

工具型产品研究系列之一: 国泰中证通信ETF:风起5G,顺势而动

注:文中报告节选自兴业证券经济与金融研究院已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告:《工具型产品研究系列之十四:国泰半导体50ETF:全方位覆盖,伴行业成长》

对外发布时间:2019年12月13日

报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

加载中...