新浪财经

科创板引领资本市场生态改善 长期资金入市提升市场活力

原标题:科创板引领资本市场生态改善 长期资金入市提升市场活力 来源:金融时报-中国金融新闻 

2019年,资本市场改革不断加深。从A股市场来看,进退有序的运行体系正在逐渐完善,科创板注册制“试验田”运行良好,我国资本市场正向着法治化、市场化的方向前行。

长期资金是资本市场持续稳定健康发展的重要内容。引入长期资金,可以增强市场活力,改善市场流动性和投资者结构。今年以来,随着相关制度的进一步完善,包括养老金、企业年金、职业年金、保险资金以及国际资本等倡导价值投资的长期资金入市空间也将越来越大。业内人士表示,长期资金也必将成为增强市场韧性、稳定市场发展的重要基石。

科创板改善资本市场生态

2019年年初,A股迎来开门红。股市指数的上涨给市场参与者带来期望,各路资金涌入A股,流动性显著提升。虽然今年下半年A股走势稍显平稳,但长期资金入市的意向并未改变。

有业内人士分析认为,过去,由于我国资本市场建设不够完善、A股市场波动较大等因素,中长期外资不敢贸然进入A股市场。而近年来,中国经济社会发展进入新常态,并在相当长一段时间内保持平稳发展势态,同时我国资本市场深化改革,生态显著改善,A股市场将吸引更多的资金进入。

“有进有出”、加快资本市场“水循环”是改善资本市场生态、维护资本市场有序运行的必要手段。今年以来,监管层从提高上市质量端入手,改革增量,优化存量,打开退市闸门,加快市场的淘汰出清。

自2017年下半年以来,A股上市审核趋严,过会率大幅度下降,“吓走”了一批试图蒙混过关上市的排队企业。2019年开始,不被投资者认可的面值退市股大量增加,不少ST股岌岌可危,投资者“炒小”“炒壳”的投机心态逐渐消退。

资本市场上,除了上市公司和投资者之外,中介机构也是重要的参与者之一。自科创板上市以来,监管层要求中介机构承担起“看门人”的职责,勤勉尽责,充分履行保荐职责,坚决杜绝证券违法违规行为。

业内人士表示,科创板与试点注册制是中国资本市场基础性制度的重大变革,科创板与试点注册制改革涉及交易机制、定价、退市、投资者保护等各个方面,其对经济转型、市场格局、投资结构、市场质量都将产生系统性的影响。

养老金社保基金入市夯实市场根基

搞活资本市场还需要资金的“源头活水”。今年9月,证监会召开全面深化改革座谈会,强调公募机构应大力发展权益类基金、推动放宽各类中长期资金入市比例和范围等。10月21日,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。

值得关注的是,自今年年初以来,证监会改革优化公募基金注册机制,实施差异化注册审查流程,权益投资显著上升。数据显示,今年前11个月,公募基金募集成立的数量、募集的资金规模分别同比增长20.9%和42.7%,其中,权益类基金分别同比增长52.6%和79.6%。公募基金持股市值2.27万亿元,较2018年年底增长近8000亿元,增幅超过50%。证券基金经营机构管理资产持股市值达4.35万亿元,较2018年年底增加了1.15万亿元,增幅为35%,持股市值占A股总市值比例为7.9%。货币市场基金规模占公募基金比例为51.15%,同比下降11个百分点。

此外,养老金、社保基金入市也比往年有更大的规模。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,养老金作为一项长期、稳定的资金来源,对于机构投资者,乃至整个A股市场来说,都有着十分重要的意义。一方面,养老金入市意味着A股有了长期、稳定的资金流入,在长期内将会起到减缓A股市场波动、稳定投资者市场情绪的作用,有利于A股市场的可持续发展;另一方面,养老金入市对于基金运营也提出了更高的要求,这就倒逼了A股市场优秀机构投资者和优秀基金经理的快速成长,从而使得整个A股市场的投资专业度提升,这对于A股市场逐渐减少投机行为、建立成熟的价值投资机制也将有着显著的作用。

境外资金看好中国发展机会

我国资本市场对外开放进一步扩大,外资持续流入。同花顺iFinD数据显示,今年除4月和5月以外,其余月份外资处于净流入状态。截至12月11日,今年外资共流入4393.41亿元,较2018年的3380.29亿元增加近30%,其中,截至12月11日,12月外资流入397.16亿元,11月外资流入869.22亿元。有业内人士预测,若按照12月当前的外资流入水平,今年全年外资流入将有望达到5000亿元。

从外资流入板块来看,在近20个交易日中,北上资金净买入超亿元的个股达192只。其中,电子计算机类的科技股最受青睐,净买入超亿元的个股有39只,占比超20%。医药生物板块也获得北上资金的重点关注,期间有20只个股获得超亿元的净买入。

今年以来,A股平稳纳入富时罗素、标普道琼斯等国际指数,“沪伦通”“中日ETF互通”正式启动,我国资本市场双向开放进程在不断加快。同时,我国资本市场深化改革给外资提供了更多的投资标的。截至12月12日,科创板已有65家上市公司,总市值接近8000亿元。同时,科创板符合条件的证券将被纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。

10月31日,人民银行公布的数据显示,截至三季度末,外资持有中国股票、债券规模分别达17685.54亿元、21840.75亿元,均创有纪录以来的历史新高,较2018年年底持仓增幅分别达53.56%、27.60%。来自沪港通的数据显示,2019年以来,外资持续流入A股市场,通过互联互通机制下累计净流入资金已经达到了2399.83亿元。自开通以来,沪股通和深股通的累计净买入资金已经达到了8817.17亿元,其中,沪股通净买入累计达到4817.51亿元,深股通净买入达3999.66亿元。

业内人士普遍表示,未来长线资金的进场,将有望给A股市场带来持续的资金注入。英大证券首席经济学家李大霄表示,长期资金是证券市场长期健康发展的基础,长期资金充裕可以使市场更加稳健,而证券市场最终也会给长期资金带来丰厚的回报。

加载中...