新浪财经

7天翻倍!继万科之后 姚振华再次出手!

平安证券

关注

确定不再关注此人吗

原标题:7天翻倍!继万科之后 姚振华再次出手!

进入12月份,沪指一改颓势,直接来个8连阳,虽然周四略有回调,但并不影响这段时间的高光表现。

就个股来说,要不是股东急不可耐的想要减持,这期间“最靓的仔”,可能非漫步者莫属了。但这里,我们想聊的,是一家比漫步者涨的还要猛的股票,他便是南宁百货

自12月4日盘中强势拉升封涨停之后,截至12月12日收盘,南宁百货连续7个涨停,近6个交易日更是天天一字板涨停。

从12月4日盘中最低价3.85元/股(也是12月以来最低价),到最新的7.82元/股,南宁百货仅用了7个交易日,股价便最大上涨了103%,成为12月以来唯一的翻倍股。(不含次新股)

按理说,在电商高速发展的大环境下,百货作为传统零售渠道,当下并不被市场看好。此外,南宁百货的定期报告也显示,最近三年,有两年是亏损的,盈利的2017年也只有不起眼的177万元。今年前三季度实现的归母净利润也只有601万元。

不了解的朋友,不禁想问,怎么就突然火了?至于原因,也很明显,就是宝能系的姚老板近期成了他的第一大股东。

12月4日上午10点,南宁市富天投资者有限公司(下称“南宁富天”)竞得深圳市北部湾电子商务有限公司持有的南宁百货2291.23万股股份,成交价格8385.91万元。而南宁富天是钜盛华全资孙公司,实际控制人是姚振华。

也就是这个消息,使得12月4日本处下跌中的南宁百货,直线拉升并封死涨停。

从公开资料可知,宝能系早在2015年三季度就看上南宁百货了。2015年9月,宝能系旗下的前海人寿首次举牌南宁百货,增持2728万股,持股占总股份达5.01%。此后陆陆续续的一直在增持,从2016年开始,前海人寿持有的南宁百货股份占总股本比基本稳定在14.65%。

算上本次竞得的股份,南宁富天在南宁百货的持股比例占总股本比已达18.85%,超过南宁沛宁资产经营有限责任公司(下称“南宁沛宁”),成为单一持股最大的股东。而南宁沛宁隶属于南宁国资委。

现在,投资者更为关注的,却是宝能系和南宁百货原第一大股东南宁沛宁之间的关系。从南宁百货的公告中看出,这两者之间的关系还是很微妙的。

12月11晚,南宁百货发布股票交易异常波动的公告,这份公告中有两项内容颇为引人注意。一是说明南宁沛宁与南宁农工商集团有限责任公司(持股占总股本比2.94%)签署一致行动人协议,结成一致行动人关系,以维持控股股东地位一事的进展。

二是,南宁百货再次向南宁富天询问其与公司股东洪琬玲、深圳雷虎实业有限公司或本公司其他股东是否存在一致行动人或潜在的一致行动人关系。

虽说宝能系已发过公告表示,并不谋求对南宁百货的控股权。但种种迹象表明,南宁国资委旗下的南宁沛宁还是如临大敌一般,不然不会在南宁富天竞拍成功后,就急于和其他股通缔结一致行动人关系。

其实,除南宁百货外,基本上在同一时期(2015年3季度),宝能系还看上了安徽区域零售龙头合肥百货,截至9月底,宝能旗下的前海人寿——自有资金、前海人寿——海利年年合计持有合肥百货6.72%的股份,是合肥百货的第二大股东。

为何宝能系会看上这个传统且有点没落的板块呢?

对此,光大证券表示,目前百货板块在基本面角度并无亮点,预计四季度仍然乏善可陈。但长期的国企改革推进,必然对整个百货子板块乃至零售板块有较大利好推动。今年武汉中商以及重庆百货的国企改革验证了未来百货子板块国改进程将有条不紊继续推进。而制度红利概念,在目前百货个股普遍低估值情况下,非常适合长期持有和价值投资。

想想去年闹得沸沸扬扬的“宝万”之争,现在看来,宝能系可是赚了个盆钵满钵。所以,我们跟着喝点汤就好!

至于盘面,周四三大指数涨跌不一。上证指数高开低走,盘中主要在平盘线下方窄幅震荡。深成指和创业板指高开后,先是震荡上行,但午后在沪指的拖累下也跟着走弱,至收盘仅创业板指翻红。具体为沪指跌0.3%,深成指跌0.17%,创业板指涨0.16%。

板块方面,科技股依旧是市场的领头羊。不过,科技股继续分化还是比较明显,半导体、光刻机、芯片、5G等领先,而此前强势的胎压监测、无线耳机等则是小幅调整。权重股持续低迷,没有丝毫起色;水泥、钢铁等周期股也回调明显。

经过强势的8连阳行情后,沪指终于收了一根小阴线。其实这根阴线,大家心知肚明,迟早是要有的,因为哪有一直涨的行情呢?

这种极短时间里连续收阳,股指涨幅明显后出现的调整,从某种意义上来说,是个好事,一方面消化一下近期持续走强品种的获利筹码;另一方面可以重新夯实力量,消化一下上方密集成交区的套牢盘,会更加有利于后期的突破,这就跟弹簧一个道理。

由于周四大盘回调的并不多,且没有什么下影线,市场大概率会继续回调,下方的2900点整数关口,以及年线位置依然关键。如果支撑有效,后市休整后还可以继续走强,可一旦破位,可能就要花费很长的时间去修复了。

而从近期指数的表现,以及盘面热点的轮动效果来看,市场的韧性还是很强的。加之政策的拖底以及资金的支撑,尤其是北向资金的持续净流入,市场大概率是会继续向好的。

1、此前已连续20个交易日净流入的北向资金并未就此停下脚步。12月12日,东方财富Choice数据显示,北向资金再次净流入65.22亿元,为第21个交易日净流入,累计净流入金额763.26亿元。

2、继调整“豪宅税”标准后,深圳楼市再出调控政策。据南方网消息,12月12日上午深圳市住房和建设局向媒体披露,深圳已取消去年出台的商务公寓“只租不售”限制。原因在于:该政策抑制了部分城市更新项目的活跃度,长期看利于增加商品房供给,短期看不利于可售商务公寓销量。

3、12月12日,胡润研究院发布了“2019胡润品牌榜”,贵州茅台以6400亿品牌价值夺冠,中华以3500亿品牌价值、天猫以品牌价值3200亿分别位列第二、第三。

4、上财原副教授钱逢胜涉嫌性侵事件,余波还在发酵。12月12日,财政部会计司发布通知称,钱逢胜同志已不再符合担任企业会计准则咨询委员会委员条件,现决定辞聘钱逢胜担任的企业会计准则咨询委员会委员。

5、又有公司还不上钱了。12月12日晚,*ST凯迪发布公告称,将于2019年12月16日到期的“H6凯迪03”,因公司目前资金周转困难,不能按期兑付本金及债券利息,公司会积极筹措资金,争取尽早完成本金及债券利息的支付。

从市场风格来看,题材继续活跃,大有我方唱罢你方登台之势,周四主力净流入较为明显的是光通信、5G、国产芯片、边缘计算等。价值方面,仅旅游板块呈主力净流入,而家电、影视娱乐等主力净流出较多。至于权重,在周三发力后,周四明显转弱,其中券商、保险、石油等板块主力净流出较多。

(文章来源:东方财富研究中心)

加载中...