新浪财经

社科院经济蓝皮书:预测2020年中国经济增长6.0%左右

原标题:经济蓝皮书预测:2020年中国经济增长6.0%左右 

2020年外部不稳定不确定因素增加,国内周期性问题与结构性矛盾叠加,经济运行面临的风险挑战仍然较多。

新京报快讯(记者 张璐)中国社会科学院主办的“2020年《经济蓝皮书》发布会暨中国经济形势报告会”今天(12月9日)举行。蓝皮书指出,2019年全球经济贸易增速显著放缓,预计中国经济增长6.1%左右。2020年全球经济有望出现温和回升,但不稳定不确定因素增多,预计2020年中国经济增长6.0%左右。

蓝皮书称,今年全球经济贸易增速显著放缓,主要经济体经济增速普遍回落,蓝皮书预计中国经济增长6.1%左右。2020年外部不稳定不确定因素增加,国内周期性问题与结构性矛盾叠加,经济运行面临的风险挑战仍然较多。在加大宏观逆周期调节力度及各项改革开放措施综合作用下,蓝皮书预计2020年中国经济增长6.0%左右,CPI上涨3.4%左右。

2020年是我国实现第一个百年目标,全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”规划的收官之年。蓝皮书称,要使2020年的经济增长和就业继续保持在合理水平,就必须增强宏观调控的前瞻性,需要适当加大逆周期调节力度,用好财政、货币、就业等政策工具,强化政策协调配合。

在经济下行周期,政府投资应当有力地发挥“压舱石”和“稳定器”的作用,保持一定的增长速度,避免固定资产投资增速和整体经济增速出现失速下滑。2020年的财政政策要优化并落实落细减税降费政策,切实降低企业税费负担;以绩效为导向调整财政支出结构,加大对制造业转型升级和技术改造的支持力度,激发企业创新活力。可考虑适当提高赤字率,增加债券发行,重点支持职业教育和托幼、医疗、养老等民生事业,以及科技、基础设施、生态补短板等。

在当前复杂的宏观经济形势下,货币政策要为实体经济运行营造合理稳定的流动性环境,降低各类融资主体的实际融资成本;要防范化解金融风险,避免系统性和区域性金融风险爆发。

蓝皮书指出,受劳动年龄人口和就业人口数量减少以及经济吸纳就业能力增强等因素影响,当前我国劳动力市场的供求关系总体上是平衡的。但也应注意到,在个别地区、个别行业、个别人群中,结构性的就业问题仍然存在。例如,中美贸易摩擦发生之后,沿海地区一些制造业企业受冲击较大,出现了减员现象。再如,东北地区以及山西等对资源依赖较强的地区,近年来也出现了一定的就业压力。与此同时,一些行业出现了需求旺盛但劳动力供给相对不足的局面,如家政行业等。

对此,蓝皮书建议实施就业优先政策,优化就业供给结构。一方面,要防止国内制造业企业过快外迁,通过优化中西部地区营商环境等手段引导沿海企业内迁,将就业机会留在内地;另一方面,要及时顺应市场需求变化,调整国民教育和职业技能培训体系结构,优化就业供给结构。

责任编辑:刘万里 SF014

加载中...