新浪财经

兴业奕祥资产走偏 满仓债券踏空股市还收1.2%管理费

中国经济网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:兴业奕祥资产走偏 满仓债券踏空股市还收1.2%管理费

中国经济网北京12月9日讯 (记者 康博) 2019年就快走完,尽管在一季度强劲反弹以后A股震荡剧烈,但整体向上的格局仍然令大多数权益基金取得了正收益,而进入到12月份,A股似乎正在迎来翘尾效应,这也让临近年终的排名战异常激烈。在如今这个自下而上的市场中,谁能优选个股准确把握住行情,谁就是基民心中的“英雄”。

然而面对众多权益基金亮眼的业绩,兴业基金公司旗下的兴业奕祥混合(002338)今年的收益率却非常可怜。截至12月5日收盘,其年内业绩仅上涨了2.05%,根本无法和同类产品平均20%以上的业绩相媲美。纵观其今年前三季度季报,也都没有股票资产,似乎完全将自己归为债基类型,可从该基金收取的费用来看,基民为其“贡献”的1.2%管理费又远远高于债券型基金0.4%的水平。

股市上涨 兴业奕祥收益率异常“平稳”

临近年底,各路权益基金在A股的翘尾效应下仍然为投资者利益而奋战,但中国经济网记者却发现,与其他权益基金激烈的战况相比,兴业基金公司旗下的兴业奕祥混合(002338)却显得悠然自得,似乎早已置身事外。

但数据显示,这只混合型基金截至12月5日收盘,其年内业绩仅上涨了2.05%,相比同类产品均值27.25%和沪深300指数28.85%的涨幅简直是天壤之别。

不仅如此,从该基金今年前三季度走势看,净值表现分别为0.92%、0.36%、0.81%,而同类产品均值则为17.38%、-1.05%、6.87%。该基金成立于2016年2月份,从此后的完整年度数据对比看,2017年和2018年净值分别上涨1.46%、3.63%,同类产品均值表现在这两年则分别是10.53%、-13.82%。通过对比可以明显看出,兴业奕祥混合的稳定性非常强,但业绩弹性非常弱,通常情况下,这并不符合权益产品的特点。

果不其然,记者发现,在今年前三季度的季报中,该基金显示均重仓持有债券类资产,而股票类资产却丝毫没有涉及。数据显示,其一季度债券资产占基金总资产比例为91.35%、二三季度占比分别为97.88%、97.86%,几乎是满仓债券。

另据了解,该基金在2016年刚成立时名为“兴业保本混合型证券投资基金”,当时的投资范围规定,基金的投资组合比例为:股票、权证、股指期货等权益类资产的净头寸占基金资产的比例不高于40%;债券、货币市场工具等固定收益类资产占基金资产的比例不低于60%。

但2016年年报显示,其股票资产与债券资产占比为4.24%、92.64%;2017年为0.64%和94.26%;2018年并无股票资产,债券资产占比在45.38%,多数为买入返售金融资产,占比达52.79%。

2019年2月15日起,该基金更名为“兴业奕祥混合型证券投资基金”,投资范围也变更为:股票资产占基金资产的 0%-60%,投资于债券、货币市场工具、资产支持证券及现金资产不得低于基金资产的40%。

固收总监管理混合基金 依然是债基套路?

2016年刚成立时的招募说明书显示,该基金投资目标是:力图通过灵活的大类资产配置,积极把握个股的投资机会,在严格控制风险并保持基金资产良好的流动性的前提下,力争实现基金资产的长期稳定增值。

投资策略是,通过考量宏观经济、企业盈利、流动性、估值和行政干预等相关变量指标的变化,评估确定一定阶段股票、债券和现金资产的配置比例。并综合运用股票投资策略、债券投资策略、权证投资策略、资产支持证券策略、股指期货投资策略、中小企业私募债投资策略。

可见,从一开始,该基金的资产配置范围就包括了股票资产,但不管是转型前还是转型后,该基金对于股票资产的配置都显得十分可怜。在今年2月份的转型公告中该基金还表示:“本基金的投资转型期为自本基金转型日起的6个月”,可是从三季报看,兴业奕祥混合依然没有配置股票类资产,如果说基金经理判断三季度权益市场震荡加剧,那倒也说得过去,因为三季度时沪指确实出现了下跌。但此后,股市热点频现,10月份有近九成的混合型基金获得了正收益,而当月该基金净值却下跌了0.27%,这似乎表明该基金仍然没有配置股票类资产。

而在市场中,大多数混合型基金的年管理费为每年1.2%,债券型基金年管理费为每年0.4%,也就是说,从兴业奕祥混合的实际操作中看,持有该基金的基民每年付出着混合型基金的管理费却好似持有一只债基。

作为一只混合型基金,愿意持有该基金的基民毕竟都倾向于投资股票市场。在2016年刚成立时,该基金的规模达14亿元以上,但在多年的持债操作下,虽然累计收益率并没有发生亏损,截至12月5日累计达10.19%,但该基金的规模已经缩水到今年三季度的0.42亿元。今年半年报显示,个人投资者占到其中的99.62%。

今年6月13日,兴业奕祥混合的原基金经理丁进离任,该基金由徐莹接手管理。资料显示,徐莹目前为固定收益投资部货币与利率投资团队总监,其2008年7月至2012年5月,在兴业银行总行资金营运中心从事债券交易、债券投资;2012年5月至2013年6月,在兴业银行总行资产管理部从事组合投资管理;2013年6月加入兴业基金管理有限公司。徐莹目前共管理三只基金,除了兴业奕祥以外,其余两只都是纯债基金,这似乎也注定了兴业奕祥难以往权益产品转型。

加载中...