新浪财经

白酒行业迎重大利好 白酒税率、征收环节均保持不变

原标题:突发丨白酒行业迎重大利好!消费税法征求意见稿公布,白酒税率、征收环节均保持不变!

来源:酒业家

传得沸沸扬扬的白酒消费税政策变化的消息,终于可以告一段落了!

酒业家记者注意到,12月3日,财政部、国家税务总局联合下发了《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》,酒业家记者查阅2009年1月1日施行的《中华人民共和国消费税法暂行条例》对比发现,本次下发的“征求意见稿”中关于“酒类”的消费税税率与目前正在施行的“暂行条例”相比未发生变化,仍然延续之前再生产(进口)环节征税的政策,税率为20%加0.5元/500克(或者500毫升)。

不过,意见稿增加了实施消费税改革试点的表述,并授权国务院规定具体实施办法,即“国务院可以实施消费税改革试点,调整消费税的税目、税率和征收环节,试点方案报全国人民代表大会常务委员会备案。”

“从这一意见稿来看,白酒税率没有变化,征收环节也不用后移到消费端”,华创证券研究所所长董广阳对酒业家表示。

“新消费税法白酒税率和征收环节与之前的没有变化,利空消失。”对于刚下发的“征求意见稿”,有网友乐观的认为。

有酒业专家表示,白酒征税政策不变,没有后移到消费端,对整个行业是利好的,尤其区域性白酒可以缓口气了。

值得注意的是,不久前,中国酒业协会秘书长宋书玉此前也针对消费税的话题做过表态。他表示,消费税未来可能不会对整个产业产生什么影响,整个产业对这个事情是无需思考的一个问题。

“对于白酒产业来说,核心问题还是把自己的事情做好,紧紧抓住品质升级的机会去提升。”宋书玉说道。

据了解,本次下发的“征求意见稿”意见征集将在2020年1月2日截止。

加载中...