新浪财经

新能源汽车零部件优化重组将提速 概念股迎风大涨

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:新能源汽车零部件企业优化重组将提速,概念股迎风大涨

12月3日午后,汽车零部件板块异动拉升,截至发稿,威帝股份、恒立实业、泉峰汽车、万通智控、德宏股份、保隆科技等多股涨停,富临精工华阳集团、兴民智通等涨逾6%,ST银亿、贝特科技、蠡湖股份等个股不同程度跟涨。

工信部今日对《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公开征求意见,《规划》提到,要以资本市场为依托,发挥各类基金的协同作用,推动新能源汽车整车、动力电池等零部件企业优化重组,提高产业集中度。

《规划》要求,突破关键零部件技术,以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”,构建关键零部件技术供给体系。

日前,中共中央、国务院发布关于推进贸易高质量发展的指导意见。意见指出,适时进一步降低进口关税和制度性成本,激发进口潜力,优化进口结构。扩大先进技术、设备和零部件进口。

申港证券认为,零部件板块估值较低,配置价值较高。零部件板块PE-TTM为17倍,近3年均值为20.5倍,板块估值仍处于历史较低位置。同期乘用车板块PE-TTM为18倍,近三年均值为14.5倍,已经处于较高的位置。该机构认为第四季度乘用车板块业绩增长速度将弱于零部件板块。根据最近调研情况,11-12月多数零部件企业订单数量环比增长,第四季度零部件板块业绩有望同比持平或正增长。建议配置低估值的华域汽车、宁波高发,新泉股份,以及业绩增长确定性较强的星宇股份、爱柯迪。

中信证券认为,2019年四季度汽车行业景气度将继续回升,汽车社零消费2018年12月到2019年2月、3-4月和5-10月三段时间的汽车社零消费同比增速分别为-5%、-3%、+0%。5-10月份汽车社零消费与去年持平,说明行业已有触底迹象。汽车零部件公司三季报开始逐步验证了对于汽车零部件行业景气触底的判断,12家重点零部件公司中大部分经营效率环比改善显著,业绩环比、同比增速均开始转正。

该机构建议从三个维度来筛选优质的汽车零部件标的:(1)为全球第一梯队客户配套;(2)单车配套价值量持续提升,或者市场份额持续提升;(3)估值处于历史估值中枢下方。重点推荐:精锻科技、宁波华翔、继峰股份、耐世特和华域汽车等,重点关注:新泉股份、伯特利等。

加载中...