新浪财经

拜腾M-Byte交付延期 依然宣称2021年可实现收支平衡

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:【广州车展特刊】交付延期 拜腾依然宣称2021年可实现收支平衡 

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王瑞斌 北京报道

曾以浮夸的巨屏设计获得不少关注后,拜腾就长期处于一种“低调”的状态。

日前,造车新势力拜腾携首款车型M-Byte在北京798镜湖艺术空间举行“点映礼”。

在北京点映前,拜腾M-Byte在法兰克福已经公布了在欧洲的售价,其价格为4.5万欧元,约合人民币30万元。但需要说明的是,即使公布了欧洲售价,今年依然不会出现批量交付

亮相广州车展

从交付时间节点上看,拜腾属于不折不扣的二梯队造车新势力。

此次拜腾在北京举行点映礼,并参加了2019年的广州车展。从传播角度去看,拜腾是有很多消息需要想要向外界表达,而其中会包括更详细的产品信息,融资进度以及资金规划。

由于拜腾M-Byte还未上市,而此次点映礼所展示的现车,只是接近量产版,也就是说展车与最终交付量产版还是有一些区别的。外界对这款车所掌握的信息还只是停留在,车身尺寸,部分参数配置,以及续航。而关于汽车的详细配置,媒体还不得而知。

与其他新势力不同的是,拜腾并未将电池续航,加速性能以及车身制造工艺作为宣传重点,而重点依然还是那块48寸的屏幕。对此,拜腾首席执行官戴雷(Dr. Daniel Kirchert)直言表示:“拜腾M-Byte不仅是一辆纯电动汽车,还是一台智能互联设备,一间豪华起居室。

此次品鉴,拜腾M-Byte量产版主要展示外观和令人惊叹的内饰部分。加装了全球首创的车内48英寸共享全面屏,是量产车上迄今为止最大尺寸的车载屏幕。根据拜腾官方介绍,屏幕的位置经过反复论证,不会影响驾驶员视线。此外,屏幕可以根据环境光照的变化来调整明暗度,搭配特别设计的内容界面,以确保不干扰驾驶员。同时,它还满足所有目标市场车规级安全标准。

坐进车内,记者了解到,拜腾M-Byte将提供三种座椅,五种颜色搭配。而主驾驶区域屏幕显示的内容与特斯拉类似,除了显示车辆基本信息外,还包括车道和周边车辆情况。

对于大屏是否会为驾驶者带来困扰, 拜腾中国研发副总裁段连祥表示,“通过语音或手势控制,驾驶员的视线可以不离开前进方向实现对车辆的控制。我们在交付车辆的时候会有专门人员协助大家学习和设置好这个交互模式。通过这个过程,用户可以知道未来如何做功能设置,也可以更好的了解大屏的设计逻辑。”

拜腾是否还有机会

与第一梯队造车新势力一样,拜腾M-Byte的交付时间同样出现了延期。尽管时间只有短短的3个月。但对于根时间赛跑的创业公司而言,拜腾的延期交付,依然会引起外界质疑。

此外,从去年10月开启的C轮融资,也只是在近日拜腾才官宣了即将完成的消息。对此,拜腾CEO戴雷表示,C轮资金已经陆续到账,还有部分资金正在走流程。

不止是拜腾,整个造车新势力都出现了“钱荒”。虽然创始人否定了延期交付不是资金问题。但拜腾缺钱似乎不是什么公开的秘密,从去年9月,拜腾汽车通过南京知行收购一汽夏利全资子公司一汽华利100%的股权,转让价格为1元,并承诺偿还公司8亿元债务。可到了今年10月初,一汽华立依旧没有收到来自拜腾的款项。

目前,拜腾累积融资8.2亿美元,加上C轮的5亿美元,共计13亿美元。同为造车新势力的小鹏在C轮之前的融资金额是140亿人民币,而威马由于已经完成C轮,所以累积融资较高,达到了230亿人民币。这样对比下,拜腾在资金支持上,并不具有很强的优势。

空白了近一年的C轮融资,是否成为了拜腾延期交付的原因。这一说法得到了戴雷的否定。戴雷表示,要对产品品质的打磨需要时间。先行者的经验教训为拜腾提供了许多经验,使拜腾在发展过程中能少走弯路。“最重要的就是不能小看品质质量,我们一定要用足够的时间把这个工作做好。”

产品延期,但是拜腾对于自己的盈利时间倒显得很有自信。从近期戴雷对外界传达的信息来看,拜腾达到十万辆销量成绩,大概需要一年半时间,而2021年是拜腾实现收支平衡的时间节点。

为了增加说服力,戴雷透露了目前已有5万多名预订用户。此外,拜腾将目标市场不仅局限在国内,也瞄上了欧洲、韩国等海外市场,这被其认为将成为重要的销量支点。

不过,外界或许不太相信这一说法。毕竟同为造车新势力的威马在2018年批量交付时,宣称2019年的销量目标为10万辆,如今1-10月销量累计不足2万辆。而价格与拜腾M-Byte旗鼓相当的蔚来汽车,2019年1-10月累积销量不过1.5万左右,可见,对于新势力的盲目乐观,市场早已见怪不怪。

对于晚进场的拜腾而言,在资金、产品、研发,渠道等领域并未具有一定优势。此外,除了屏幕,拜腾还需要有更多的亮点需要让消费者记住。

加载中...