新浪财经

松下电器计划退出半导体业务 向新唐科技出售股权

原标题:向新唐科技出售股权,松下计划退出半导体业务以推进结构性改革 

记者 | 彭新

据《日本经济新闻》报道,因不堪持续亏损,日本松下电器决定退出半导体产业,并计划将其半导体事业公司股权出售给中国台湾华邦电子子公司新唐科技。

除此之外,松下电器也计划将其与以色列半导体企业高塔半导体合资的公司高塔松下半导体进行出售,包括富山县和新潟县的3家生产图像传感器等半导体产品的工厂。

资料显示,收购松下半导体业务的新唐科技股份有限公司(Nuvoton Technology Corp.)是位于中国台湾新竹科学工业园区的一家半导体公司。2008年7月,自华邦电子拆分逻辑IC产品线后成立,目前的两大业务支柱是用于控制电子产品的MCU(微控制单元)等自主产品和来自其他企业的代工订单。

报道同时称,松下电器的半导体业务近年来一直处于亏损状态,虽该公司一直致力重组业务,但仍不见起色。

松下1952年与菲利浦设立合资公司,进入半导体业务,并在日本国内外扩大设厂,供货给松下旗下的家电产品等。1990年前后半导体的营业额排名还进到全球前10名,但随着来自中国台湾地区、韩国的竞争日益激烈,业绩逐渐恶化。

由于电视和数码相机等销售大减等原因,松下半导体工厂运转率降低,2014年才将富山和新潟县的3家工厂改成与高塔共同经营,并关闭冈山县和鹿儿岛县的工厂。2019年4月,松下宣布将一部分事业卖给半导体制造商罗姆(ROHM)。当时,松下津贺一宏总裁提出,半导体部门在2020年3月期年度业绩报告前必须盈利,以决定该部门是否继续运营。

目前,松下对于半导体业务,正不断加强在车用半导体方面的研发。而在另一方面,与车用不相关的家电等业务,则是加快精简。

市场调查机构IC Insights的调查报告显示,1990年日本的半导体在全球的市占率达49%,但因投资判断的迟缓以及事业重组等因素而逐渐落后,在韩国与中国台湾地区企业的猛烈攻势下,2018年跌至7%。而在另一家市场调研公司Gartner发布的世界10大半导体企业排行榜中,日本厂商的名字已经从2018年起便消失了。

加载中...