新浪财经

中国居民杠杆率最高的城市是哪个?你绝对想不到

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中国居民杠杆率最高的城市是哪个?你绝对想不到

央行近日发表的2019金融稳定报告显示,目前国内居民杠杆率超60%,已对消费产生一定挤压作用。

国家金融与发展实验室近日发布的《NIFD季报宏观杠杆率》称,在其统计的34个城市中,居民杠杆率高于80%的城市有5个,依次分别为杭州(103.2%)、厦门(96.3%)、温州(91.1%)、海口(83.8%)、深圳(82.3%)。

居民杠杆率的计算方式为,居民杠杆率=住户贷款余额/GDP。而从杠杆率指标来看,这些城市居民部门所蕴含的金融风险较大,这些城市的住房价格也都较高。这也说明居民杠杆率与房地产的高度相关性。

央行的《中国金融稳定报告(2019)》显示,2018年末,我国住户部门贷款余额47.9万亿元,其中个人住房贷款余额25.8万亿元,占住户部门债务余额的比例为53.9%。人民银行工作人员测算发现,2018年末,我国住户部门杠杆率为60.4%。

央行《2019年第三季度中国货币政策执行报告》显示,9月末住户贷款余额为53.6万亿元,其中个人住房贷款余额29.05万亿元,占住户部门债务余额的比例为54.2%。

国家金融与发展实验室发布《NIFD季报宏观杠杆率》数据显示,今年前三季度居民部门杠杆率上涨了3.1个百分点。2008-2018 年十年间年均增幅3.5个百分点,而从今年前三季度看,居民杠杆率单季增幅在1个百分点,全年的增幅可能会超过过去十年的平均值。

住户部门杠杆率上升已对消费产生一定的挤压作用。央行的《中国区域金融运行报告(2019)》中指出,居民杠杆率水平对消费增长的负面影响值得关注。计量分析结果表明,控制人均可支配收入、社会融资规模等因素后,居民杠杆率水平每上升1个百分点,社会零售品消费总额增速会下降0.3个百分点左右。

国家统计局数据显示,2018年1-12月社会消费品零售总额增长9.0%,低于上年1.2个百分点。2019年前三季度,社会消费品零售总额增长8.2%。

“我国居民杠杆率在全球已处于中等水平,在新兴经济体中亦是无出其右。过高的居民杠杆率虽可短期对经济增长产生促进作用,但长期来看,将对消费与投资产生挤出效应,对经济增长的速度与质量都会有所抑制。”国家金融与发展实验室发布的《NIFD季报宏观杠杆率》称。

央行的《中国金融稳定报告(2019)》指出,从区域划分看,各省份住户部门债务分布不均衡。

2018年,住户部门杠杆率超过全国水平的省份(直辖市)有:浙江(83.7%)、上海(83.3%)、北京(72.4%)、广东(70.6%)、甘肃(70.1%)、重庆(68.6%)、福建(65.8%)和江西(63.1%),其中,杠杆率水平最高的浙江和最低的山西之间相差50个百分点。上述地区中,浙江、上海、北京、广东、福建和重庆的债务收入比也超过全国水平,居民债务负担较重。

但《中国金融稳定报告(2019)》认为风险仍旧可控。我国对住房抵押贷款的最低首付比要求更为严格,月偿债比率和最长还款期限与国际实践基本一致,住户部门风险抵御能力较强。2018年,我国住户部门贷款的不良率,尤其是个人住房贷款不良率继续保持较低水平。

截至2018年末,个人不良贷款余额7103亿元,不良率为1.5%,低于银行贷款整体不良率0.5个百分点。

其中,个人住房贷款、个人汽车贷款和个人信用卡贷款不良率分别为0.3%、0.7%和1.6%,与上年同期持平。

加载中...