新浪财经

爱尔兰投资发展局CEO:爱尔兰欢迎中国投资

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:爱尔兰投资发展局CEO:我们正看到来自中国越来越多的投资

“我们正看到来自中国越来越多的投资。”11月19日,爱尔兰投资发展局首席执行官(CEO)马丁·沙纳汉(Martin Shanahan)在接受澎湃新闻记者专访时说。

爱尔兰投资发展局(IDA Ireland)是爱尔兰外来投资促进机构,旨在帮助潜在和现有投资者在爱尔兰兴业,拓展欧洲市场。

目前,在爱尔兰进行投资的中国企业已有36家,包括中国前五大银行、华为、腾讯药明生物等知名企业均在爱尔兰有所布局。沙纳汉向澎湃新闻记者提到,目前华为现在在爱尔兰设有公司,并与爱尔兰的一家运营商签订了5G商业合约。

过去几年里,美国在爱尔兰直接投资的比重有所降低。沙纳汉说:“我们过去5年的策略是,增加来自亚太国家来爱尔兰投资的比重,我们正看到来自中国越来越多的投资。”

对于欧盟委员会要求苹果公司向爱尔兰补缴130亿欧元巨额税款,沙纳汉回应称:“我们从根本上反对欧盟委员会的这一决议,我们认为这些税款不属于爱尔兰,爱尔兰也无权收取这些税款,苹果已经在爱尔兰缴纳了它应缴的税款。”

对于英国脱欧对爱尔兰的影响,沙纳汉说,这一问题比较复杂,一方面英国脱欧对爱尔兰的GDP有负面影响,对农业、食品等行业不利,另一方面也让更多企业选择来到爱尔兰设立分支机构,尤其是金融、医疗行业。

“提供有竞争力的税率是我们的模式”

爱尔兰标准公司税率为12.5%,是欧盟所有国家中最低之列。凭借低税收优势,爱尔兰对想要进入欧盟国家的跨国公司拥有显著的吸引力。

2016年8月,欧盟委员会作出决议,要求苹果公司向爱尔兰政府补缴130亿欧元的巨额税款。欧盟委员会认为,爱尔兰给予了苹果公司非法的税收优惠,允许苹果公司仅支付显著少于其他企业的税收,这违反了欧盟法律。

对这一决定,苹果公司和爱尔兰政府均表示反对,并向欧洲法院提起了上诉。2019年9月,欧洲法院对此案展开了听证。

“我们从根本上反对欧盟委员会的这一决议。”沙纳汉对澎湃新闻记者说。

“我们认为这些税款不属于爱尔兰,爱尔兰也无权收取这些税款,苹果已经在爱尔兰缴纳了它应缴的税款,而欧盟委员会在做这个决定的时候说,他们认为这些税款是世界其他地方应得的。”沙纳汉补充道,“所以爱尔兰没有理由要收这些税款,我们不为世界上的其他国家收税,我们只收属于爱尔兰的税款。”

虽然有此插曲,但爱尔兰的低税率仍将一以贯之。沙纳汉介绍,“我们是很有诚意的,提供有竞争力的税率就是我们的模式。爱尔兰政府一直很清楚,当前的税率12.5%不会变,我们也认为爱尔兰不应该调整税率。”

沙纳汉还介绍,与其他同样强调低税率的国家相比,爱尔兰的有效税率和基础税率(headline rate)非常接近,即12.5%。“有的国家有着更高的基础税率,但实际上并没有人按那个税率支付。对爱尔兰来说,我们设置的税率就是你实际要付的税率。”

沙纳汉同时强调,企业选择在爱尔兰兴业,不仅是因为低税率,还包括很多其他原因。

爱尔兰拥有欧洲最年轻的人口,是世界上劳动力受教育程度最高的国家之一。25岁以下群体占爱尔兰人的33.3%;获得高等教育证书的30-34岁人群占56.3%(欧盟平均40.7%),教育系统全球排名第10,近30%学生在科学、技术、工程和数学(STEM)领域深造。据沙纳汉介绍,爱尔兰超过50%的人口年龄在34岁以下。

“企业选择爱尔兰更多是因为他们在爱尔兰的运营,他们可以快速设立,快速扩张,你可以找到你运营所需的人才,同样你也可以从我们有竞争力的税率中获益。”沙纳汉说。

英国脱欧对爱尔兰带来双重影响

据统计,83%的爱尔兰人对欧盟成员国的地位表示支持。沙纳汉介绍,英国脱欧对爱尔兰的GDP有负面效应,也让很多公司,包括英国公司和其他原本设立在英国的跨国公司考虑将他们的公司搬到欧洲其他地区,尤其是搬到爱尔兰。

这对金融服务行业、医疗科技行业来说尤其重要。由于行业法律法规的相关规定,公司要在欧盟国家有运营分支,有符合资质的员工等,才能进入欧盟市场,这让很多原本只在英国设点的公司必须更改运营地点。

沙纳汉说:“我们已经看到很多大型金融公司做出了在爱尔兰设立运营机构的决定,如美国美林银行(Bank of America Merrill Lynch),评级机构标普(S&P),我们还看到很多医疗科技公司搬到爱尔兰,也是一样的政策原因,因为需要在欧盟有符合资质的人员。目前我们预计,约80%的公司把他们的运营主体,或是某些功能搬到了爱尔兰。”

“我们和英国有很多共同特征,我们也说英语,采用普通法(common law)系统,地理上离英国也很近,对公司来说,代价最小的方法也是把一部分功能搬到爱尔兰。”沙纳汉说:“爱尔兰将会保持是欧盟国家的一员,能达到欧盟统一市场,能获取欧盟国家的劳动力,欧盟国家的个人也能够来到爱尔兰为这里的公司打工。”

美国投资占比在降低,爱尔兰欢迎中国投资

“我们过去5年的策略是,增加来自亚太国家来爱尔兰投资的比重。”沙纳汉说:“我们正看到来自中国越来越多的投资。”

11月22日,爱尔兰商业、企业和创新部部长Heather Humphreys TD宣布,药明生物(02269.HK)从事疫苗合同定制研发生产(CDMO)服务的子公司药明海德正计划投资2.4亿美元在爱尔兰敦多克新建一座疫苗生产基地,该基地的建立预计将在5年内为当地新增200个工作岗位。预计随着该项投资的引入,药明生物敦多克生产基地到2024年的员工总数将达到600人。

沙纳汉介绍,现在,中国前五名的银行都来到了爱尔兰,包括中国工商银行、中国银行中国建设银行等,他们多从事上市业务,现在业务正在增加。在科技领域,华为现在在爱尔兰设有公司,并与爱尔兰的一家运营商签订了5G的商业合约;腾讯在爱尔兰也有游戏运营。

“我们很高兴过去几个月里无锡药明康德在爱尔兰建造了他们第一个生产基地,这是高端生物医药制造领域很有意义的投资。”沙纳汉说。

美国一直是爱尔兰外国直接投资的主要来源。2015年和2016年,来自美国的直接投资约占爱尔兰外国直接投资的72%。2018年,美国直接投资的占比下降到65%,而来自亚洲的直接投资占比自2014年以来增加了25%。2019年上半年,中国对爱尔兰直接投资(FDI)同比增长了75%,达到1.42亿美元(1.282亿欧元)。

“作为世界上最全球化的经济体之一,我们一直在让我们全球贸易的对象更加多样化,同时也想让来我们这里投资的对象多样化。”沙纳汉对澎湃新闻记者说:“我们正看到来自中国越来越多的投资。我们想要传达的一个重要信息,也是我昨天到深圳、今天到上海、明天去北京想要传达的,爱尔兰欢迎来自中国的投资。”

加载中...