新浪财经

农业农村部回应贵州强挖农田事件:派调研组现场调查

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:农业农村部回应贵州修文强行推平农民土地:派调研组现场调查

农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀

就记者提出的有关央视《焦点访谈》11月20日报道的贵州省修文县强行推平农民土地一事,农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀在28日国务院新闻办公室举行的发布会上表示,农业农村部对此高度重视,立刻发函要求当地农业农村部门进行核查,并且已经派出调研组赴贵州开展现场调查。

吴宏耀称,农业农村部将根据调查的情况,及时督促地方进行整改,并切实维护好农民的合法权益,依法处理相关责任人。

吴宏耀提到,《土地承包法》,包括这次发布的《中共中央国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(以下简称《意见》)都明确规定,任何组织和个人不得强迫或者阻碍土地经营权流转,所以土地经营权的流转应该是农民自愿,任何组织和个人不能强迫农民流转,也不能阻碍农民的流转。2014年,中办国办印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》强调,严禁通过定任务、下指标或将流转面积、流转比例纳入政绩考核等方式推动土地流转。

吴宏耀还强调,《意见》再次强调要依法保障农民对承包地的占有、使用、收益、流转及承包土地的经营权抵押、担保的权利,要依法保障农民对承包地的占有权、使用权、收益权、流转权,以及承包土地的经营权的抵押和担保的权利,要不断赋予其更加完善的权能。所以农业农村部要求,各地区、各有关部门要认真落实中央要求,依法保护农民土地的流转权益,确保现有的土地承包关系保持稳定并长久不变,也确保适度规模经营、发展现代农业能够因时因地有序地推进。

此前,据央视《焦点访谈》11月20日报道称,在未签订流转协议的情况下,贵州省修文县多名村民的承包地于今年8月底强制翻挖,而强制流转土地的目的在于建设高标准蔬菜保供基地。

事件曝光后,修文县政府11月21日发布公告称,中央电视台《焦点访谈》栏目关于贵州省修文县龙场镇程官村蔬菜保供基地建设项目的报道——《强推土地为哪般》播出后,修文县委、县政府高度重视,立即连夜召开紧急会议,对报道所反映的问题进行深刻反思、认真分析,并就调查整改工作作出部署:成立以县委、县政府主要领导为组长的整改工作领导小组,以及由县纪委监委、相关主管部门和属地乡镇等组成的7个专项工作组,按照职责分工迅速对报道所反映的问题进行认真调查,对群众合理合法诉求进行积极回应,对干部在工作中存在的侵害群众利益、方法简单粗暴等问题进行严肃问责。同时,举一反三,引以为戒,全面排查全县范围内项目建设中可能出现的类似问题,坚决维护好群众的合法权益。事件后续调查整改情况,修文县将及时通过有关媒体向社会发布。

加载中...