新浪财经

失业率上升 香港劳工及福利局长:加强就业再培训

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:失业率上升 香港劳工及福利局长:加强就业配对及再培训

中新网11月28日电 据香港《文汇报》报道,受修例风波暴力冲击影响,香港10月失业率升至3.4%,其中餐饮业更达6.1%。香港劳工及福利局局长罗致光11月27日指出,面对失业率持续上升,劳工处会加强失业配对的服务及再培训课程,同时会举办更多就业展览会及加强劳工市场就业配对的速度,纾缓失业情况。

罗致光还指出,过去不少出现人手空缺的行业开始吸纳失业人口,预计失业率会有短期回落的迹象,但当相关行业的人手空缺填补充足后,失业情况将更加明显。

罗致光11月27日出席一个电台节目及其后会见媒体时指出,失业率回升,但仍有个别行业维持高空缺率,例如2019年初数字显示,资助服务单位个人照顾工作员、院舍服务员及家务助理员职位的空缺率为19%,“最近我们未有更新的数字,但整体看安老业界的情况,改善的情况不是很明显。”

他强调,未来的工作一定是“两条腿走路”:一方面是加强再培训工作,令有兴趣人士加入安老业;另一方面是加强行业的吸引力,“例如大约于明年中改善‘青年护理服务启航计划’,包括上调学员薪酬或下调每周工时等,希望可以吸引多些年轻人入行。”

另一方面,社署及劳工处都会在短期内思考如何做好招聘工作,包括招聘展览会等,希望可配合社会福利机构加强招聘宣传和能力。

加载中...