新浪财经

数据|前有"央视"后有"网综" 地方卫视综艺死拼求生

原标题:数据 | 前有“央视”后有“网综”,地方卫视综艺死拼求生 

文 | 孙煜 吴煜鹏

编辑 | 陈臣

11月27日凌晨,演员高以翔在录制综艺节目《追我吧》时晕倒。11月27日10点,据浙江新闻报道,中国台湾演员高以翔已证实因抢救无效去世。对比之前大火的《奔跑吧》系列,《追我吧》的游戏难度有增无减。真人竞技类综艺为什么越来越难、强度越来越大?地方卫视为啥这么拼?

综艺大战从电视端打到互联网

综艺不是这两年才火起来的。至今仍在热播的《快乐大本营》,其推出时间是1997年。二十多年来,各大电视台一直在制作各种类型的综艺节目。

公开资料显示,近年来,全国电视端综艺产量和播放量保持稳定。虽然产量从2016年的110部减少到93部,但电视端的播出总时长变化不大,2016-2018年间的播出制作比不降反升。

各大卫视的综艺大战,近年来战场已经从电视端延伸到互联网,大家纷纷将综艺节目推上网络视频平台。据云合数据和中信证券数据,2019年1-10月,爱奇艺腾讯的综艺有效播放量排名前两位,分别达127亿和110亿。优酷和芒果TV分列三、四位。

网生综艺快赶上电视综艺了

在综艺大战中,地方卫视和网络视频平台之间,既有合作也有竞争。因为近年来网络平台不仅播综艺,也开始自己做综艺了。

据云合数据和中信证券数据,今年1-8月,电视综艺和网生综艺在互联网平台的有效播放量比值约为1:0.76。虽然网生综艺起步较晚,但追击势头很猛,目前已是综艺市场的重要组成部分。

为了在综艺大战中取胜,各个卫视、视频平台不断翻新花样。从音乐到脱口秀,从真人竞技到生活观察,各类综艺层出不穷。总体来说,还是真人秀类型的最多。云合数据显示,2018年线上综艺题材中真人秀占比最高、达30.25%。今年1-8月,真人秀类型在线上综艺的占比更是高达50.26%。本次高以翔参加的《追我吧》,也是一款真人秀综艺。

拼收视率,地方卫视难以跨过央视

地方卫视越来越拼,不仅仅因为身后有网生综艺在追赶,前面还有央视“堵截”。从频道收视率来看,在电视端中央频道的收视份额最高。据央视网和中信证券数据,2019年上半年17个中央频道的收视份额达30.41%,高于32个省级卫视的21.27%。相应地,央视制作播出的综艺节目,也会占据较高的收视份额。

地方卫视层面,CSM全国测量仪(55城)数据显示,2019年上半年湖南卫视收视率最高、市场份额达2.7%,浙江卫视、东方卫视、江苏卫视和北京卫视分列二至四位。分时段来看,白天浙江卫视的收视率最高,晚间则是湖南卫视看得人最多。

具体到节目层面,尼尔森和中信证券数据显示,2019年上半年中国电视综艺收视率排名前四名均为央视的综艺节目,《中国诗词大会第四季》排名第一。地方卫视方面,前二十名中湖南卫视上榜最多,有5部综艺进入前十名,排名最高的是第五位的《声入人心》。此外,前二十名中浙江卫视有三部入选,东方卫视有一部。

网络平台播放量方面,据骨朵数据和中信证券数据,2019年1-10月,浙江卫视出品的《奔跑吧第三季》全网播放量最多,达60.3亿。浙江卫视的另一部综艺《王牌对王牌第四季》排名第二。播放量前十名中,浙江卫视有两部上榜,湖南卫视有四部上榜,腾讯视频和芒果TV也各有两部入选。

加载中...