新浪财经

美联储褐皮书称将维持目前经济增速至明年 前景乐观

外汇K线图

外汇K线图

原标题:美联储褐皮书称将维持目前经济增速至明年 价格会上涨 

当地时间11月27日,美联储公布经济褐皮书(Beige Book)。本次褐皮书对经济状况判断基调略偏乐观,称:“前景依然乐观,一些业内人士预计,目前的增长速度将持续到明年。”

劳动力市场依然紧张 预期未来价格会上涨

在整体经济活动方面,褐皮书指出,从10月到11月中旬,经济活动温和增长,与上一个报告期的增长速度类似。多数地区的消费支出稳定增长,有几个地区的汽车销售和旅游业出现增长。在制造业方面,尽管大多数地区仍然没有增长,不过本次报告期的扩张地区数量比前一期有所增加。非金融服务业的前景仍然相当乐观,大多数地区报告的增长都比较温和。银行贷款规模的增长仍在继续,但略有放缓。房屋销售大多持平或上升,住宅建设出现比之前报告更广泛的增长,而非住宅房地产的建设和租赁活动继续以温和的速度增长。整体农业状况几乎没有变化,仍然受到天气和农作物价格走低的影响。报告地区的能源部门活动略有恶化。

总体而言,前景依然乐观,一些业内人士预计,目前的增长速度将持续到明年。

在就业和工资方面,美国各地的劳动力市场依然吃紧,但整体就业人数继续小幅上升。部分地区专业技术服务和医疗保健领域的就业增长相对强劲。制造业就业喜忧参半,部分地区就业人数增加,部分地区就业水平稳定,有一个地区报告裁员,还有零星的报道称零售和批发行业的就业减少了。由于缺乏合格的申请者,绝大多数地区仍然存在招聘困难,劳动力短缺的情况出现在大多数行业和技能水平的岗位中,一些人表示这限制了企业的增长。大部分地区的工资持续温和增长。低技能职位的工资压力加剧。

在价格方面,报告期内价格上涨速度适中,不过企业普遍预期未来价格会上涨。关于制造业投入成本和销售价格,一些地区价格出现减速,而另一些地区则成本压力上升,少数地区几乎没有变化。零售商表示成本提高,一些地区认为这是关税造成的。一些地区指出,受关税影响的企业更倾向于转嫁成本上涨。报告地区的服务业价格大多稳中有升。能源和钢铁价格稳中有降,建筑材料和农产品价格喜忧参半。

褐皮书总体反映美国12个联邦储备地区当前经济状况,每年出版8次。美联储本次公布的褐皮书是今年的最后一次。每家联邦储备银行都通过银行和分行主管的报告,以及与企业、经济学家、市场专家和其他来源的面谈,收集本地区当前经济状况的信息。除了可以反映全国不同地区的经济情况之外,由于褐皮书主要为定性资料,还可作为定量经济数据和分析的补充。

第三季度GDP增速修正值回升 12月是否将降息?

美国周三同步也公布了三季度经济数据修正值。第三季度美国实际GDP年化增长率从初步报告的1.9%上修至2.1%,相比第二季度实际增长率2.0%有所回升,不过相比第一季度3.1%的增长率有所减速。

另外,美国第三季度PCE物价指数年化增长率修正值为1.5%,与初值持平;核心PCE物价指数年化增长率修正值为2.1%,较初值略下降。

修正数据显示美国第三季度经济增长略有回升,而非最初报告显示的放缓,一定程度超出市场预期。美元指数出现小幅上涨。截至周三纽约尾盘,美元指数跌0.03%报98.2597。

今年7月以来,美联储已经连续降息三次,12月议息会议将于当地时间12月10日-11日举行。目前市场对美联储再度降息的预期较低,根据芝商所(CME)“美联储观察”工具,美联储12月维持当前利率在1.50%-1.75%区间的概率近95%。

新京报记者 顾志娟 

加载中...