新浪财经

农业农村部:第二轮土地承包到期后可以延期流转土地

中国网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中国发布丨农业农村部:第二轮土地承包到期后经营主体可续签合同延期流转土地

中国网11月28日讯 (记者 郭泽涵)国新办今日举行新闻发布会,农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀表示,第二轮土地承包到期后经营主体可续签合同延期流转土地。

新修订的土地承包法规定,流转期限不得超过承包的剩余期限。但到2023年要进入二轮土地承包到期,高峰是在2026年到2028年。到期后怎么办?

吴宏耀指出,《中共中央 国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》规定了延包的原则和办法,这次二轮土地承包到期以后要延包,强调稳定现有的土地承包关系,让绝大多数农户原有的承包地继续保持稳定。这一方面给承包户一颗“定心丸”,同时给土地的受让方,也就是新型经营主体也吃下了“定心丸”,到期以后农户可以延包,经营主体可以再签续订合同,可以延期流转土地。

新修订的土地承包法规定,经承包方同意,受让方可以依法投资改良土壤,建设农业生产辅助设施、配套设施,并按照合同约定对投资部分获得合理补偿。按照法律规定,投资主体对农业的长期投资,可按照合同约定获得合理补偿。所以要求在尊重农民意愿并进行充分协商的基础上,新型经营主体在流转土地时,可以通过合同约定等方式协商确定二轮到期后继续经营的具体条款。

加载中...