新浪财经

朱光耀:全球面临负利率挑战 需国际社会加强政策协调

中新经纬

关注

确定不再关注此人吗

中新经纬客户端11月28日电 “2019新浪金麒麟高峰论坛”于11月28日在北京举行,主题为“新征程 新使命”。财政部原副部长朱光耀出席并发表演讲。

朱光耀在演讲中表示,全球面临的负利率的挑战。欧央行负0.4%的利率,日本央行负0.1%的利率,美国联邦储备银行自今年7月30日开始,调转了过去三年来的利率正常化的进程,转而降低利率,从7月到现在已经三次下调美联邦储备银行的利率。

他谈到,负利率从表面上看是增加投资、增加消费,把沉淀在银行的资金推动运用。

但是这种负利率的影响对世界经济、对全球各个经济体它将产生什么样的影响?

他表示,必须密切地关注,金融业的劳动生产率实际上是紧密相联系的,以前没有到过这种挑战,这就需要国际社会加强政策的协调、沟通,也迫切地提示我们G20必须要恢复它全球宏观经济政策协调主要平台的作用。

“还包括对数字经济的一些重要内容,包括数字税收、数字货币等等,这都关系着全球经济未来发展的方向和未来发展的质量,急需国际社会的协调。但是目前这种协调的能力受到了极大的削弱。”他说道。

以下为演讲实录:

朱光耀:回顾跌宕起伏的2019年,我想大家都非常深刻地理解了中国发展的国际环境在发生深刻而复杂的变化。这种深刻而复杂的变化,突出表现在以下五点:

第一,2019年全球的经济、贸易发展面临着不断增加的下行压力,国际货币基金组织和世贸组织都在不久前发布了他们对2019年全年经济和贸易增长的最新的预测。国际货币基金组织在本年度内4次下调全球经济的增长率,从年初预测的3.9%下调到10月份预测的3%。

我们可以明显地看出,2019年度全球经济、全球的贸易都在承受着不断地增加的下行的压力,这是中国经济2019年发展外部的经济环境一个突出的表现。

第二,2019年度一些主要工业化国家贸易保护主义、单边主义盛行,对全球的多边贸易体制形成了重大的冲击。

与贸易保护主义和单边主义政策措施的后果直接相关的一个情况,就是经济关系的脱钩,但是我想刚才从朱民介绍的我们全球经济发展的趋势,特别是人工智能、5G的发展趋势,他从一个重要的方面也启示了我们,主要经济体之间的经济关系不能脱钩。

比如刚才朱行长举到的人工智能的远程医疗、人工智能对劳动力的取代,这都需要不仅各个国家要制定自身发展的政策目标和相关的政策措施。同时,也需要有国际规则,也需要在国际协调的基础上制定对所有国家具有指导力的规则,这从科技发展方面也再次提示我们国际政策协调的重要性。

第三,宏观经济政策协调面临着2008年以来最大的挑战,2008年国际金融危机的爆发,为了应对这场突如其来的对人类形成重大威胁的挑战,国际社会走到一起,建立了G20这个全球宏观经济协调最重要的平台。

所有国家,特别是主要经济体同心协力应对挑战,包括宏观经济政策的财政政策、货币政策、结构政策方面的协调。

但是,今天由于单边主义、由于保护主义的冲击,使得这种协调机制的效能受到了极大的削弱。全球面临的负利率的挑战,我们可以看到欧央行负0.4%的利率,日本央行负0.1%的利率,美国联邦储备银行自今年7月30日开始,调转了过去三年来的利率正常化的进程,转而降低利率,从7月到现在已经三次下调美联邦储备银行的利率。

同时,从10月15日开始,美联储每个月购买600亿美元的政府债券,而且在时间节点上要至少持续到2020年的第二季度,5400亿政府债券的购买至少要9个月。实际上是在扩大美联储的资产负债表。欧央行从11月1日也要开始,每月购买200亿欧元的政府债券,这个时间节点要持续到欧央行决定调升利率时才加以变化。

所以目前面临的这种极低的利率,甚至是负利率,17万亿美元债券以负利率作为标的,这种挑战是二战以后国际社会还从未遇到过的。当然,其目的从表面上看是增加投资、增加消费,把沉淀在银行的资金推动运用,但是这种负利率的影响对世界经济、对全球各个经济体它将产生什么样的影响?我们必须密切地关注,金融业的劳动生产率实际上是紧密相联系的,我们没有到过这种挑战,这就需要国际社会加强政策的协调、沟通,也迫切地提示我们G20必须要恢复它全球宏观经济政策协调主要平台的作用。

这里边还包括对数字经济的一些重要内容,包括数字税收、数字货币等等,这都关系着全球经济未来发展的方向和未来发展的质量,急需国际社会的协调。但是,我们必须承认,目前这种协调的能力受到了极大的削弱。

第四,英国的脱欧。英国脱欧几经变化,它的截止期也多次向后延续,那么现在一个关键的时间节点是2020年的1月31日。当然,在今年的12月12日,英国要举行大选,英国如何处理同欧盟的关系?英国是否按有协议的脱欧,或者发生其他变化?这些都对英国、对欧盟、也对世界经济产生了重大的影响。

第五,地缘政治的风云变幻,特别是当前中东地区不稳定,安全事件频发。对区域的安全、对全球的和平都产生着重大的影响。

上述五个方面,确实构成了对中国经济发展、国际环境产生的变化,这种变化确实是极为深刻而复杂的。

我们总结2019年国际政治经济事件,对于中国经济发展的影响,我们更着眼新的一年2020年,中国经济的健康、持续地向前发展,注重于维护世界和平发展的伟大事业。

这里我想最重要的是中国作为有14亿人口的发展中大国,作为全球的第二大经济体,最重要的就是把中国的事情办好,坚持稳中求进的工作总方针,坚持我们的改革开放,而且要不断地把改革开放更加深入,提高到一个更高的水平。在保持中国经济不断稳定、健康向前发展,中国人民的生活水平不断提高的前提的基础上,中国将对世界和平和发展事业做出更大的贡献。(中新经纬APP)

加载中...