新浪财经

邓庆旭:用优质内容,创新产品为经济发展贡献媒体力量

中新经纬

关注

确定不再关注此人吗

新浪高级副总裁邓庆旭致辞

中新经纬客户端11月28日电 “2019新浪金麒麟论坛”于11月28日在北京召开。新浪高级副总裁邓庆旭出席并演讲

邓庆旭表示,今年是金麒麟论坛的第十二年,也是新中国成立70周年。70年来,中国经济体量不断扩大,中国的资本列车正以前所未有的开放姿态与世界经济接轨,资本市场的全面深化改革正在稳步推进中。

他还以本周二刚刚在香港二次上市的阿里巴巴为例称,“阿里巴巴回归港交所,成为港股新‘市值之王’。这无疑给香港市场和整个投资市场带来了正能量。对于投资者而言,不但在港股投资中多了一个有价值的标的,同时也有了更多的投资策略选择”。

邓庆旭指出,明年将是中国历史长河中一个关键的时间节点。到2020年,全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“虽然我们已经走过艰难险阻,但仍需要不断跋山涉水”。在其看来,中国经济仍有很多“山”要爬,还有很多“坎”要过。而这需要各方建言献策,一起群策群力。

邓庆旭表示,新浪作为一家服务于中国及全球华人社群的领先网络媒体平台,20多年来无论是在门户时代、博客时代和还是在移动互联网、社交媒体时代,始终恪守媒体使命,记录改革进程,记录时代变迁。“通过我们专业的报道、优质的内容、创新的产品,为经济发展贡献媒体力量。既是记录者、瞭望者,也是参与者、建设者,我们将为此不懈努力”。

以下为致辞实录:

邓庆旭:尊敬的各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!

首先请允许我代表新浪,向今天冒着严寒来现场参加2019新浪金麒麟论坛的各位,表示热烈欢迎和由衷感谢。

今年是金麒麟论坛的第十二年,也是新中国成立70周年。回望过去,我们凭着逢山开路、遇水搭桥的闯劲,实现了从积贫积弱、百废待兴到站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,创造了波澜壮阔、世界瞩目的历史奇迹。

70年来,中国经济体量不断扩大,中国的资本列车也正以前所未有的开放姿态和世界经济接轨,资本市场的全面深化改革正在稳步推进中。就在前天,阿里巴巴回归港交所,市值超过腾讯,成为港股新“市值之王”。这无疑给香港市场和整个投资市场带来了正能量。对于投资者而言,不但在港股投资中多了一个有价值的标的,同时也有了更多的投资策略选择。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。作为全球第一大贸易国、第二大消费市场,我们在深化改革和加快开放过程中,给中国资本市场带来了先进理念、创新模式和发展机遇,同时也让国内投资者面临新的挑战与新的风险。

数字经济时代,新一轮技术革新、产业巨变、以及开放的中国与世界,如何实现高质量的经济、科创和文化的全面发展,未来经济发展的新动力在哪里,如何打好防范化解重大风险攻坚战等等,这些是我们的新征程,亦是我们的新使命。

我们知道明年将是中国历史长河中一个关键的时间节点。到2020年,中国将全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标中的第一个百年奋斗目标。虽然我们已经走过艰难险阻,但仍需要不断跋山涉水。中国经济仍有很多“山”要爬,还有很多“坎”要过。而这需要各方建言献策,一起群策群力。

新浪金麒麟论坛的使命就是汇聚权威的政商学界专家,分析解读经济的发展趋势和战略规划,为中国的改革与创新提供智力支持,为政商学界提供深度交流的平台,为大众提供与学界、商界沟通的桥梁。十二年来,我们一直致力于追寻思想之光,迎难而上,让信心照亮前路,让使命引领未来。

新浪作为一家服务于中国及全球华人社群的领先网络媒体平台,20多年来无论是在门户时代、博客时代和还是在移动互联网、社交媒体时代,始终恪守媒体使命,记录改革进程,记录时代变迁。通过我们专业的报道、优质的内容、创新的产品,为经济发展贡献媒体力量。既是记录者、瞭望者,也是参与者、建设者,我们将为此不懈努力。

最后,希望本届论坛能够凝心聚力、汇集群智,为政策制定建言献策,为经济发展鼓与呼,去迎接全新的下一个十年的到来。正如习近平总书记所说,冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候。我们愿与大家一道,不忘初心,砥砺奋进,迈向新征程!

预祝本次论坛活动圆满成功!谢谢大家!

责任编辑:梁斌 SF055