新浪财经

王思聪二次被限消 还有下一次吗?万达需要帮还钱吗?

原标题:王思聪二次被限消,还有下一次吗?万达需要帮忙还钱吗? 

11月20日晚间,上海市嘉定区人民法院发布的限制消费令刚刚取消,11月21日,新京报记者查询中国执行信息公开网显示,王思聪第二次被发布限制消费令,具体信息显示,北京市第二中级人民法院对王思聪下发了编号为(2019)京02执1325号的限制消费令。随之而来的质疑不断,王思聪已经两次被限制消费,还有下一次吗?万达需要帮忙还钱吗?

王思聪还会再被限制消费吗?

熊猫互娱曾为王思聪带来高光时刻,熊猫互娱的倒闭也使得王思聪成了微博热搜的常客。

熊猫直播的主体是上海熊猫互娱文化有限公司(下称:熊猫互娱),后者于2015年7月注册,法定代表人为龙飞,董事长为王思聪。熊猫互娱共有19个机构和个人股东。珺娱(湖州)文化发展中心(下称:珺娱文化)、北京奇虎科技有限公司(下称:奇虎科技)、金明为熊猫互娱的持股比例排名前三的股东,分别持有40.07%、19.35%和6.45%的股份。

中国执行信息公开网显示,北京市第二中级人民法院于2019年11月04日立案执行申请人嘉兴璟字悌为股权投资基金合伙企业(有限合伙)申请执行你国内非涉外仲裁裁决一案,因王思聪未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,本院依照相关规定,对王思聪采取限制消费措施。

璟字基金成为熊猫互娱股东的时间为2017年12月18日,持股比例为2.31%,由于璟字基金成立到现在只投资了熊猫互娱一家公司,可以判断这是璟字基金针对熊猫互娱成立的专项投资平台。

与璟字基金类似,此前也有类似的风投基金把熊猫互娱和王思聪告上法庭并列为被执行人的事件。11月6日消息,中国执行信息网被执行人信息显示王思聪(2102031988****4012),于2019年11月04日被北京市第二中级人民法院列为被执行人,案号为(2019)京02执1325号,执行标的价值约为1.51亿元。

“在熊猫直播融资过程中,他签订了个人连带担保责任。”一位风险投资管理者告诉新京报记者。据了解,创业公司在获得风险投资时,通常会承诺上市退出,或者在一定年限内以相应的利息赎回股权,而风险投资机构通常也会要求其承担个人连带担保责任。

知情人士告诉新京报记者,上海景岭投资中心(有限合伙)已经对王思聪、熊猫互娱和珺娱文化一起提起了仲裁,从股权关系来看,钜大秀赢财股权投资基金的管理人为上海臻界资管,上海臻界资管旗下有一家持股99.99%的公司宁波梅山保税港区镘铎投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“镘铎资管”),镘铎资管的全资子公司上海景岭投资中心(有限合伙)持有熊猫互娱2.22%的股份,也就是说上海臻界资管间接持有熊猫互娱约2.22%的股份。

中基协私募基金查询系统显示,钜大秀赢财股权投资私募基金成立于2016年12月,备案于2017年3月,托管人为国信证券。该产品材料显示,其中与王思聪有关的核心条款显示,“本基金确定转股后,PT(熊猫TV)公司承诺本基金取得不低于A轮投资人获得的所有权利,并由实际控制人王思聪承诺本基金有权要求其回购股权”和“年化12%的回购承诺”。

北京德恒律师事务所刘安邦律师对新京报记者表示,在接下来一系列诉讼中若熊猫互娱和珺娱文化为被告,熊猫互娱和珺娱文化在不履行生效判决的前提下,王思聪依然会再次被限制高消费。若被告直接为王思聪本人,王思聪拒不履行生效判决的前提下,则可能会被列为失信被执行人。

万达需要帮王思聪还钱吗?

王思聪于2019年5月9日将其持有的北京普思投资有限公司100%的股权质押给大连万达集团股份有限公司(以下简称“万达集团”),登记编号为91110105697678742F_0001,出质股权数额为2000万元人民币。

北京德恒律师事务所刘安邦律师对新京报记者表示,从目前的股权结构和公示信息来看,万达集团不需要对王思聪的任何债务负责。反倒是王思聪于2019年5月9日将其持有的北京普思投资有限公司100%的股权质押给万达集团。万达集团对这部分股权拥有优先受偿权。

万达方面曾对媒体表示,公司对董事长王健林之子王思聪任何债务均未提供担保,与其控制的企业也没有任何资金往来。

在万达上市公司体系中,王思聪也有持股。天眼查信息显示,王思聪直接持有大连合兴投资有限公司2%的股份,直接持有万达电影股份有限公司0.55%的股份,通过大连合兴间接持有万达电影1.97%的股份,也就是说王思聪直接持有万达系塔尖企业大连合兴2%的股份,穿透后持有万达电影约2.52%的股份。

北京德恒律师事务所刘安邦律师对新京报记者表示,上述王思聪持有的股权,若上面没有设置他项权利,判决生效后,王思聪持有的股权将会被法院冻结,并予以拍卖、变卖或以其他方式强制转让。

记者 张妍頔 白金蕾 

加载中...