新浪财经

ETC欠费超30日将上征信黑名单?银行须尽告知义务

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:ETC欠费超30日将上征信黑名单?银行须尽告知义务

安装了ETC的车主要当心了,你有可能因为忘记交路费,而上了征信黑名单。

近期不少ETC用户反映,自己收到银行提醒:“请关闭了ETC联名卡小额免密支付的用户随时关注账户资金变动,并建议开通短信提醒,以免造成因ETC欠费超30日被上报个人征信。”

原来是日前央行、银保监会公布的《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》(下称《意见》)提出,支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。

据了解,ETC用户普遍有两种选择,既可以绑定借记卡也可以绑定信用卡。

多位车主告诉第一财经记者,由于担心绑定ETC的借记卡被盗刷而关闭了小额免密功能,且卡中几乎不存余额,可能因此导致忘记缴费。而如果绑定的是信用卡,由于往往是一张不常用的卡,因此发生逾期未还款的情况也会比较常见。

苏宁金融研究院特约研究员高绪阳对第一财经记者表示,对于ETC用户来说,绑定信用卡相当于增加了一项“或有负债”,一旦从高速公路上通行,就和银行发生了借贷关系。尽管办理ETC的客户多是有车一族,收入稳定、还款能力强,但因为与传统信用卡业务不同,ETC消费很容易被用户忽略,从而造成逾期未还款的现象。

具体看来,传统信用卡消费一般是由用户主动发起的,通过“刷卡-输入密码”或者“扫码-手机支付”完成。而ETC消费是用户被动完成的,车辆经过闸机时自动识别ETC消费,不需要用户进行任何操作。这种设计虽然给用户带来极大的方便,但是也留下了隐患。用户在主观上不一定记得住这笔消费,更不一定意识到这次消费其实是一笔银行贷款,因此就容易忽视还款。

5月28日,国家发展改革委、交通运输部印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费(ETC) 应用服务实施方案》,发展目标是到2019年12月底,全国ETC用户数量要突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖等。

6月起,各家银行为了完成任务使出“浑身解数”,免费为车主安装ETC,同时也借机扩大零售业务规模。

某国有大行业务员告诉第一财经记者,目前各家银行ETC用户都普遍绑定信用卡。前段时间因为营销ETC身背指标压力很大,现在任务完成差不多了,又来了新的问题——用户信用卡逾期未还款。“我们最近接到越来越多的投诉电话,称银行提示工作做得不到位,导致ETC用户信用卡逾期未还款从而个人征信受影响。”

高绪阳表示,上述《意见》的出台在执行的过程中需要银行和支付机构完善更多的细节。

高绪阳称,首先银行需履行告知义务。银行工作人员在推销ETC绑定信用卡业务时应充分告知用户还款的注意事项,明确告知用户超过30日拖欠未付款将造成的严重后果,提高用户的还款意识;其次,到期及时提醒用户还款。银行应当加强系统建设,自动提醒用户到期还款。例如,如果用户在交易后第29天仍未还款,则应通过短信、电话等手段善意提醒,防止用户因遗忘而造成欠款;此外,银行方面应尝试辨别拖欠未付款原因,将其中的恶意欠款(包括经常性欠款或长期欠款)的客户上报个人征信。

高绪阳表示,总的来看,ETC业务还处在发展的初期阶段,许多规章制度和执行标准尚未完善,银行作为直接开展业务的机构应当主动承担起完善制度的责任,为ETC业务构建一个良好的消费生态。

据交通运输部最新通报,截至11月6日,全国ETC用户累计达到1.6亿,完成总目标的84.01%。全国高速公路入口客车ETC平均使用率为64.22%,环比上升了1.92个百分点。

加载中...