新浪财经

WTO警告贸易疲软将延续 电子元器件贸易明显下滑

原标题:全球贸易保障措施再创纪录!WTO警告贸易疲软将延续到四季度,电子元器件贸易明显下滑

全球贸易保障措施再创纪录:截至到本月中期为止,世贸组织(WTO)成员方在半年内就发出了45项贸易保障措施通知。

据第一财经记者从权威渠道获知,在当地时间11月18日举行的WTO贸易保障委员会例会上,日本,韩国,瑞士,澳大利亚,美国和中国对WTO成员方越来越多地使用保障措施表示普遍关切。

同期,WTO还发布了最新的货物贸易晴雨表(Goods Trade Barometer),其读数为96.6(基准值100),前值95.7。WTO警示,虽然数据有所改观,然总体上2019年第四季度货物贸易仍将持续走弱。

WTO在最近一次的全球贸易增长预期中将2019年贸易增速下调至1.2%,并预测2020年全球贸易增速为2.7%(2018年增速3%)。

全球贸易保障措施再创纪录,影响产业链

据第一财经记者获知,在前述会议上,各方集中表达了对贸易保障措施被滥用的不满。

其中,日本,韩国和瑞士的关注点主要集中在钢铁领域。日本在会议上指出,发达国家和发展中国家越来越多地使用贸易保障措施的原因,通常是为了回应WTO其他成员方的的贸易限制措施和报复行动。然而这些措施正在压抑贸易,应予以严密监测,以确认这些措施都符合WTO的《保障措施协议》要求。

韩国则指出,对各方正在采取的越来越多的贸易保障措施,特别是在钢铁行业的保障措施感到严重关切,并表示这些措施似乎没有遵循《保障措施协议》规定的严格程序要求。韩国指出,这些措施正在对下游产业产生影响,希望各成员方在实施措施时尽可能地克制。

瑞士则表示,目前越来越多的贸易保障措施令出口市场一个接一个地关闭,这对世界贸易造成了连带损害。

美国则强调,成员方只有在确定进口量的增加程度已经导致其国内生产者受到严重伤害或威胁并已经造成严重影响的情况下,才能采取贸易保障措施。

中方代表则指出,保障措施越来越多,而这些保障措施应只限于在紧急情况下使用,而且必须遵守《保障措施协议》规定的严格条件。

此前,WTO在7月发布的《国际贸易发展环境报告》显示,在2018年10月中旬至2019年5月中旬期间,世贸组织成员共实施38项新的贸易限制措施,主要包括提高关税、实施进口禁令、采取特别保障措施等。

据悉,这些限制措施所涉及的贸易额达3395亿美元,仅次于上一个报告期的5883亿美元居历史第二高位,比2012年10月起的历史平均值高44%。而由于上一个报告期创纪录数量的限制措施大多依然有效,新措施的继续增加令整体数量依然居于历史高位。

贸易疲软之势将延续到四季度,服务货物贸易都受影响

在贸易保障措施频出、贸易摩擦仍然存在的情况下,全球无论是货物贸易还是服务贸易,前景都不容乐观。

据前述WTO最新货物贸易晴雨表显示,最近几个月中,商品贸易停滞不前, 2019年二季度全球货物贸易同比增长仅0.2%,而去年同期为3.5%。最新的晴雨表读数则表明,这种低潮将从今年三季度延续到四季度。

从各分项上来看,出口订单指数为97.5,与8月份数值相同;汽车出口指数为99.8,较上季度有所回升,集装箱运输指数则为100.8,已呈现增长趋势;国际航空货运指数、电子元器件指数、原材料指数分别为93.0、88.2、91.4,表现均持续走弱,其中特别是电子元器件(Electronic components)贸易明显下滑,这有可能反映了最近该行业在关税上涨后所受到的直接影响。

WTO在9月中旬发布的服务贸易晴雨表显示,在货物贸易疲软的当下,全球服务贸易虽然未受到全球贸易摩擦的直接影响,然而2019年第二季度亦无法独善其身,其整体读数为98.4(基准值100),且WTO警示2019年下半年服务贸易继续面临下行风险。

分项来看,今年上半年各个服务行业都出现下滑,其中航空旅行指数、建筑指数和全球服务采购经理人指数分别是95.6,97.0和97.2,均呈进一步下跌趋势,此外金融服务业指数为99.7,也出现略微下滑趋势。 一枝独秀且出现上涨趋势的则是集装箱航运指数,为100.8。

WTO货物贸易晴雨表通过采集主要经济体的货物贸易统计数据,就当前世界货物贸易的发展趋势和拐点提供早期信号,每季度更新一次,与WTO服务贸易晴雨表相配合。通常数值超过基准值100时表明全球货物贸易趋向增长,低于100则表明全球货物贸易趋势疲弱。

 

责任编辑:张玉洁 SF107

加载中...