新浪财经

年内17家公司“出局”A股退市渐趋常态化

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:年内17家公司“出局”A股退市渐趋常态化

金融观察

真正实现退市常态化,需要进一步丰富上市公司退市的方式,也需要进一步降低退市的门槛。

据媒体报道,截至11月18日,今年以来,沪深两市已有17家公司通过多种渠道退市,创历史新高。包括有强制退市的,有面值退市的,也有吸收合并退市的。

资料显示,自2001年PT水仙拉开A股公司退市序幕以来,2001年至2007年曾有43家公司强制退市,但2008年至2012年几乎没有强制任何一家公司退市。2012年、2014年、2018年证监会先后三次启动上市公司退市机制改革后,这一格局开始发生改变。

随着证监会不断对退市制度进行改革与完善,近些年来,不仅退市的上市公司逐渐多了起来,而且上市公司退市原因也呈现出多样化的态势。退市方式更加丰富,也意味着退市门槛的“降低”。

此前上市公司退市,主要由于业绩持续亏损与吸收合并的原因导致。但截至目前,退市公司中已诞生了欺诈发行退市第一股欣泰电气、重大信息披露违法第一股博元投资、非标退市第一股*ST烯碳、面值退市第一股中弘股份、涉及五大安全退市第一股*ST长生等,众多“退市第一股”的产生,是退市制度不断深化改革的必然结果。

从今年上市公司退市的情形看,既有强化监管的因素在内,也有市场自我选择,自我优化的原因在内。像5月17日,沪深交易所就依法依规分别对*ST海润、*ST上普、*ST华泽和*ST众和等四家公司的股票实施终止上市,既罕见,也表明了监管部门的一种态度。

而雏鹰农牧、华信国际以及*ST印纪等继中弘股份之后,分别成为面值退市第二股、第三股与第四股,则凸显出上市公司市场化退市的一面。事实上,在今年退市的上市公司中,至少有七家公司的股价因连续20个交易日低于面值而退市。面值退市股占据较大的比重,与其说是市场选择的结果,不如说是投资者越来越理性,也说明上市公司的壳资源在逐渐贬值。

退市制度的不断深化改革,说明退市机制的法治化进程在加快。面值退市股的增多与占据较大的比重,则凸显出退市市场化的一面。然而,即使近些年来退市的公司不在少数,但要说上市公司退市已实现了常态化,显然也是值得商榷的。

退市常态化面临的首要问题即是退市率低下。成熟市场的年退市率达到6%,甚至高达8%,但近10年来A股的退市率只有0.14%左右,与成熟市场相比简直不可同日而语。

在A股市场中,还大量存在或业绩长期亏损,或财务状况严重不良,或属于僵尸企业的上市公司,这类公司是组成股市“不死鸟”的重要群体。另外,股市也存在为数众多的长期不回报股东的上市公司。除了投机,这类公司没有任何投资价值可言,从根本上讲,也应该是属于扫地出门的对象。

另一方面,股市也存在众多的问题公司,像獐子岛即是其中的代表。由于其主营业务的特殊性,对于獐子岛的监管其实面临着诸多难题。自2014年以来,獐子岛以扇贝为主角,不断上演着“扇贝跑了”、“扇贝饿死”、“海洋灾害”、“扇贝死亡”的故事,像这样的问题公司,客观上也属于出清的对象。

真正实现退市常态化,需要进一步丰富上市公司退市的方式,也需要进一步降低退市的门槛。让劣质公司无法在市场上苟活,让该退市的公司出清,如此才是退市常态化的应有之义,也是从整体上提升A股上市公司质量不可或缺的手段。

□曹中铭(财经评论人)

加载中...