新浪财经

中石化正式获第二个页岩气采矿权 花落威荣页岩气田

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中石化正式取得第二个页岩气采矿权 花落威荣页岩气田 

新京报讯(记者 林子)11月19日,中石化集团发布消息称,西南油气分公司申报的《四川省四川盆地威荣页岩气开采》采矿权新立申请通过自然资源部审核,获得采矿许可证。该采矿权是继涪陵页岩气田礁石坝区块之后,中石化取得的第二个页岩气采矿权。

资料显示,涪陵页岩气田焦石坝区块一期工程产能建设项目,已建成了全球除北美以外最大的页岩气田。2015年底,涪陵页岩气田顺利完成50亿方/年产能建设目标,标志着我国首个实现商业开发的大型页岩气田一期正式建成投产。

相比而言,威荣页岩气田位于四川省内江市、自贡市境内,目前正在进行一期产能建设,其中威页23平台的两口井测试天然气日产量分别达到31.3万立方米和25.3万立方米,好于预期,显示出威荣页岩气田良好的勘探开发前景。

中石化官方消息称, 西南油气分公司页岩气资源丰富,勘探开发潜力大,主要分布在川南、渝西、黔北地区。2015年以来,永页1HF井、威页1HF井、威页23-1HF井等一批页岩气井相继获高产,取得重大勘探突破,发现威荣页岩气田五峰组—龙马溪组页岩气藏。2018年,整体提交威荣页岩气田探明储量超千亿立方米,标志中国化在深层页岩气领域取得重大突破。

近年来,中石化页岩气勘探不断加速,四川盆地威荣页岩气田新增探明储量1247亿立方米,成为继涪陵页岩气田后又一页岩气重大商业发现;南川金佛斜坡焦页10HF井试获稳定工业气流,取得盆缘复杂构造带常压页岩气勘探重要发现。

2018年4月18日,涪陵页岩气田如期建成100亿立方米年产能,全年生产页岩气60.2亿立方米,销售57.8亿立方米,产销量保持全国第一。

就在近日,重庆涪陵页岩气田焦页181-2HF、181-3HF两口新井顺利投产,日增气23万方。据悉,两口新井一次性投产成功,有效补充了气田产能,为全力推进70亿方上产增效领先工程、圆满完成2019年生产目标任务打下了坚实的基础。

新京报记者 林子

编辑 赵泽  校对 何燕

加载中...