新浪财经

金山办公上市VC回报超23倍 能否力挽SaaS投资颓势?

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:金山办公上市VC回报超23倍 能否力挽SaaS投资颓势?

记者 冯樱子 

11月18日,金山办公(WPS)科创板上市,发行价格45.86元/股,开盘暴涨200倍,报140元,总市值达645亿元。

在鸣锣之后,金山集团董事长、小米集团董事长兼首席执行官雷军接受媒体采访时表示:“今天的心情无比激动”,“等的时间太久之后,你都不相信这是真的”。

而与雷军同样激动的,还有金山办公背后有VC们。有北京VC机构投资人对《华夏时报》记者表示,按照19日收盘价136人民币计算,作为金山办公的A轮投资机构,顺为资本、晨兴资本、GGV纪源资本的回报均在23倍以上。

VC们6年获23倍回报

“从1988年金山创办到今天,WPS走了整整31年。从1999年以金山办公为业务主体准备上市算起,到今天,我们足足等了20年。WPS和金山的历程,就是一个坚持梦想并最终取得胜利的励志故事。”11月17日,上市前一天,小米集团创始人、金山软件董事长雷军发表的《金山办公上市前夕雷军全员信》中提到,31年前,求伯君在深圳一间酒店闭关几个月写出第一版WPS时,就注定了金山的英雄梦想。

而这个励志故事的背后,有晨兴资本、GGV纪源资本、顺为资本、等多家知名VC的身影。金山办公也是GGV纪源资本、顺为资本的第一家科创板IPO被投企业。

对此,GGV纪源资本方面表示,了解WPS的人都知道,公司原本是美元投资、海外架构。但在看到国内资本市场的机会后,却能顺利、快速重组,抓住机遇,成为科创板前几批IPO的公司,实属难能可贵。

顺为资本创始合伙人、CEO许达来也在现场表示祝贺:“2005 年投资了金山软件,有幸认识了一批有理想、有激情的金山人。祝贺金山办公科创板上市成功,期待见证金山系企业下一个激情澎湃的三十年。”

2013年,在金山办公A轮融资时,顺为资本又出资500万美元。与此同时,晨兴资本、GGV纪源资本分别出资2000万美元、1000万美元。

回忆起这轮融资,GGV管理合伙人李宏玮对《华夏时报》等媒体记者表示,金山软件的CEO葛珂虽不算新人,但仍保有像初创公司CEO一样的激情。与此同时,李宏玮认为金山团队非常有想法。

在产品方面,李宏玮提到:“2013年的时候,大家都在想一件事,移动到底是不是继PC之后,下一个大平台,如果是的话,那我们日常所考虑的游戏、娱乐、阅读,包括办公都会发生转移。”

当年,移动互联网才刚刚起步,金山软件面对的是PC转移动的大方向。不同手机版本、操作系统、适配都是问题,对此,GGV纪源资本花很多时间梳理产品的情况、功能,以及能不能和其他移动应用组成一个移动办公的护城河。

在深入了解产品后,GGV纪源资本认为金山很符合发展趋势,因此做了投资金山的决定。

实际上,金山办公 2013年发起A轮融资并不是因为缺钱,更多是战略考虑。葛珂表示,从资本层面来讲,这轮融资更多不是钱的问题,而是GGV的参与让企业觉得心里踏实,同时GGV也帮金山WPS开拓了视野,从美国硅谷学习到了很多东西,让企业真正在移动互联网时期,抓住属于自己的机会。

“他们的业务是赚钱的,我们当时投的钱好像到今天都没被使用过。”李宏玮说。

刘芹也曾提到,我理解引入投资更多是为了协助葛珂在战略上、组织发展上,抓住移动互联网的增量机会。当时的金山办公业务已颇有规模,财务上没有任何融资的压力。

截至上市前,晨兴资本旗下的晨兴二期为金山办公第三大股东,持有2400万股,持股比例为5.21%;GGV纪源资本旗下基金纪源WPS为第五大股东,持有1200万股,持股比例为2.60%;顺为资本旗下顺为互联网持600万股,占比1.30%。

实际上,这三家VC机构也都是雷军的老朋友了。2010年,雷军与许达来共同创建顺为资本。该机构的第一笔投资就是和晨兴一起领投了小米。作为小米的早期投资机构,晨兴资本更是依靠小米IPO收获数百倍账面回报。而GGV纪源资本管理合伙人李宏玮,则在2017年2月之前一直担任着金山办公的董事。

SaaS服务在中国还有30倍增长空间

金山办公代表了第一家标准的企业SaaS服务在科创板上市,无疑给行业内的创业者和投资人打了一剂强心针。

葛珂表示:“这是我们的使命,也是我们一直在奋斗的目标。”同时,他也强调:“金山办公不是一个工具公司。我们有云服务,数据存储、同步、多端、多人协同的增值服务,所以今天的金山WPS不是软件、不是工具,而是互联网的普世性需求。”

实际上,自2018年下半年开始,国内SaaS领域的投融资数量处于持续下滑态势。数据显示,今年上半年,国内SaaS领域共发生85起融资,与2018年下半年的 148起融资相比,几乎腰斩。去年7月,该领域单月融资数量就达39起。

外界感觉中国的SaaS市场已经进入衰退期。但投资人认为,行业真正的爆发期还没到。

2019年,企业服务领域迎来大丰收,Zoom、SlackCrowdStrike三家企业服务公司相继上市。CrowdStrike在纳斯达克交易所上市首日,股价一度飙升近100%,估值大幅上涨。Slack在纽约证券交易所上市首日也大涨48.54%。

然而与美国企业服务市场爆发式的增长形成鲜明对比的是,目前为止,国内市场上只有极少数的企业服务公司上市或被巨头收购,且上市或被收购企业,估值定价也都偏低。业内认为,这正是VC/PE们的机会。

今年GGV Evolving Enterprise的主题定为“变革中的企业服务”。GGV纪源资本管理合伙人符绩勋提出:“中国顶级头部To C互联网公司的市值,是美国的二分之一。而就SaaS行业而言,今天中国市场不到200亿元,其实还是非常小。如果计算平均每一家企业每年SaaS的支出,美国是中国的30倍,这也意味着在中国未来的SaaS花费如果达到美国的水平,市场的空间还有30倍,或者更大。”

与Slack和CrowdStrike不同,视频会议软件开发商Zoom的创始人袁征是华裔。袁征回忆创业初期时提到:“我做Zoom的时候,所有的人都认为没有希望,因为这个市场很拥挤。”袁征在长时间与客户打交道后发现,当时市面上视频软件的使用体验都很差。这让袁征坚定了要做一款用户体验好,同时价格又便宜的产品。基于这个简单的想法,Zoom这家200亿美金市值的公司诞生了。

2019年4月18日,Zoom正式在美国纳斯达克上市,上市当日暴涨80%,甚至带动了国内同行上市企业股票上涨。投资人赞誉袁征,他的成功模式,让美国的VC看到了聪明的、有激情的中国创业者。

实际上,从融资数据中不难发现,中国的SaaS市场日趋成熟。尽管今年上半年改领域内只有85起融资,但其中47起发生在B轮及B轮之后。

对于企业SaaS服务领域的创业机会,葛珂也表示,中国的经济发展红利、改革开放红利、互联网人口红利、对4G、5G的大力投入等,塑造出像华为、头条、小米这样领先世界的移动互联网公司。未来,中国高科技环境会继续走出自己独特的道路,5G的时代的来临,也会塑造出更多不一样的生态公司。

而在人工智能领域,目前只有中国拥有海量的用户群体,以及海量数据,所以人工智能一定是未来中国的核心竞争力。5G和AI绝不是标签,不是一个技术名词,而是未来中国高科技公司必须要拿下的领域。

加载中...